Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 ноября 2011 г. N 03-03-07/51 О документальном подтверждении в целях налогообложения прибыли организации расходов, связанных с оплатой услуг гостиницы платежной картой при направлении сотрудника в командировку

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 ноября 2011 г. N 03-03-07/51

 

Вопрос: Командованием был направлен в служебную командировку. В гостиницах мест не было, пришлось воспользоваться международной службой бронирования с оплатой через Интернет платежной картой (стоимость бронирования номера составила 60% от прайса гостиницы). По возращении из командировки представил в финансовый отдел счет от службы бронирования (с указанием моей фамилии/имени, N брони и N счета, даты, названия и адреса гостиницы, даты прибытия/убытия, категории номера, суммы счета) и надлежаще оформленную выписку из банка по оплате указанного счета. Однако сотрудники финансового отдела отказали мне в возмещении фактически затраченной денежной суммы бронирования гостиницы на основании п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359. Правомерно ли это?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения в целях налогообложения прибыли организации расходов, связанных с оплатой услуг гостиницы платежной картой при направлении сотрудника в командировку, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При направлении работника в командировку документами, подтверждающими его расходы по оплате билетов и (или) услуг гостиницы, являются:

- чек контрольно-кассовой техники;

- слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является работник;

- подтверждение кредитного учреждения, в котором открыт работнику банковский счет, предусматривающий совершение операций с использованием банковской карты, проведенной операции по оплате;

- или другой документ, подтверждающий произведенную оплату, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Разъяснено, какими документами подтвердить расходы командированного работника на оплату гостиницы. Это чек контрольно-кассовой техники. Слипы, чеки электронных терминалов. Подтверждение кредитного учреждения, в котором сотруднику открыт счет, предусматривающий совершение операций с использованием банковской карты. Другой документ, подтверждающий произведенную оплату, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 ноября 2011 г. N 03-03-07/51


Текст письма официально опубликован не был