Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/754 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на производство продукции, не давшее положительного результата

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/754

 

Вопрос: В рамках осуществления уставной деятельности наша организация несет расходы, связанные с приобретением опциона на формат по лицензионным договорам с правообладателями, а также расходы по созданию концепций и сценариев новых проектов телевизионных программ с целью дальнейшего производства телепрограмм. Нормами учетной политики для целей налогообложения установлено, что данные расходы учитываются в составе прямых расходов. Распорядительным документом по организации устанавливается лицо, ответственное за поиск потенциальных заказчиков на производство телепрограммы на основе созданных разработок и определяется срок, в течение которого осуществляется такой поиск.

Если в результате произведенных действий организацией заключается договор на производство телепрограммы с заказчиком, вышеуказанные расходы составляют себестоимость создаваемой программы.

В случае, если в течение установленного срока договор с заказчиком на производство не заключается, на основании отчета о проделанной работе по поиску потенциальных заказчиков на производство и трансляцию программ, предоставленного ответственным лицом, комиссией, уполномоченной руководителем, составляется Акт о списании затрат на приобретение прав на использование формата (разработку нового проекта) для поиска потенциальных заказчиков, не давшего производства телепрограммы.

Руководствуясь нормами пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ, учитываются затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции. Признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со статьями 318 и 319 Кодекса. Организация, на основании вышеуказанного акта, учитывает такие расходы в составе внереализационных, как затраты на производство, не давшее продукции.

Просим подтвердить правильность наших действий.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на производство продукции, не давшее положительного результата, и сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и осуществлению экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.

Вместе с тем сообщаем, что согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 265 Кодекса в целях налогообложения прибыли учитываются затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции. Признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со статьями 318 и 319 Кодекса.

Сумма расходов по акту организации должна быть подтверждена первичными документами, оформленными надлежащим образом в соответствии с установленными требованиями.

При этом следует иметь в виду, что согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П нормы, содержащиеся в абзацах втором и третьем пункта 1 статьи 252 Кодекса, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли учитываются в т. ч. затраты на аннулированные производственные заказы, а также на производство, не давшее продукции.

Эти расходы признаются на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат.

Сумму расходов по акту организации нужно подтвердить первичными документами.

Как указал Конституционный Суд РФ, необходимо установить объективную связь расходов, понесенных налогоплательщиком, с направленностью его деятельности на получение прибыли. Причем бремя доказывания необоснованности затрат возлагается на налоговые органы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/754


Текст письма официально опубликован не был