Письмо Федеральной налоговой службы от 3 ноября 2011 г. N ЕД-3-3/3636 "О предоставлении стандартного налогового вычета"

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 ноября 2011 г. N ЕД-3-3/3636
"О предоставлении стандартного налогового вычета"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение о предоставлении стандартного налогового вычета на детей и сообщает следующее.

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по доходам, в отношении которых налоговая ставка установлена в размере 13 процентов, налогоплательщики имеют право на получение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 218 Налогового кодекса Российской федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, выплачивающих ему доходы.

Порядок предоставления стандартных налоговых вычетов на содержание детей определен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса. Указанный вычет полагается на каждого ребенка, находящегося на обеспечении налогоплательщика, и предоставляется родителям, приемным родителям, а также супруге или супругу родителя (приемного родителя), опекунам или попечителям.

Налоговый вычет на детей в двойном размере может предоставляться одному из родителей по их выбору при условии, что второй родитель письменно откажется от получения данного вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право. Если такое право, подтвержденное соответствующими документами, у налогоплательщика имеется, то по заявлению налогоплательщика удвоенный стандартный налоговый вычет может быть предоставлен второму родителю налоговым агентом либо налоговым органом при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода.

Если один из родителей не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, либо получает доход, не подлежащий налогообложению, то у него не имеется оснований для отказа от получения данного налогового вычета в пользу второго родителя.

Таким образом, для получения стандартного налогового вычета на ребенка (детей) в двойном размере одному из родителей по их выбору необходимо подать налоговому агенту заявление о предоставлении такого вычета, в котором следует указать, что второй родитель от пользования налоговым вычетом отказался.

В заявлении второго родителя об отказе от вычета, адресованного налоговому агенту первого родителя, должны содержаться все необходимые персональные данные этого родителя (Ф.И.О., адрес места жительства (постоянного проживания), ИНН (при наличии), реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого этот родитель отказывается от получения вычета). Заявление об отказе от вычета представляется налоговому агенту первого родителя вторым родителем.

В случае несоблюдения вышеуказанных условий, а также при отсутствии заявления об отказе одного из родителей удвоенный вычет второму родителю не предоставляется.

 

Заместитель руководителя
ФНС России

Д.В. Егоров"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Родителям (в т. ч. приемным) и их супругам, а также опекунам и попечителям, на обеспечении которых находятся дети, полагается стандартный вычет по НДФЛ (1 тыс. руб. на каждого ребенка).

По выбору родителей одному из них вычет могут предоставить в двойном размере, если второй откажется от его получения.

При этом если второй родитель не имеет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, то он не имеет право на вычет. Соответственно, он не может отказаться от него в пользу первого.

Второй родитель, отказавшийся от вычета, должен подать налоговому агенту первого соответствующее заявление.

В нем нужно указать необходимые персональные данные второго родителя (Ф.И.О., адрес места жительства, ИНН (при наличии)), а также реквизиты свидетельства о рождении ребенка.

Первый родитель подает своему налоговому агенту заявление на предоставление удвоенного вычета, в котором отмечает, что второй отказался от его получения.

Вычет в двойном размере также можно получить, подав в налоговый орган декларацию по НДФЛ.


Письмо Федеральной налоговой службы от 3 ноября 2011 г. N ЕД-3-3/3636 "О предоставлении стандартного налогового вычета"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 ноября 2011 г. N 43, в журнале "Документы и комментарии", декабрь 2011 г. N 23