Федеральный закон от 16 ноября 2011 г. N 318-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 16 ноября 2011 г. N 318-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2012 г., 2 июля 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 2 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года

 

 

 

Президент
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

16 ноября 2011 года

N 318-ФЗ

Поправки расширяют возможность получить бесплатное среднее или высшее профобразование.

Согласно им граждане могут учиться за счет средств соответствующих бюджетов не только в государственных и муниципальных учебных заведениях, но и в имеющих госаккредитацию негосударственных образовательных учреждениях. Бесплатный прием в последние ведется на тех же условиях, что и в государственные (муниципальные) ссузы и вузы. Учащиеся негосударственных учреждений имеют право на стипендию наравне со студентами государственных (муниципальных) учебных заведений.

Имеющим госаккредитацию негосударственным образовательным учреждениям устанавливают на конкурсной основе контрольные цифры приема граждан на обучение за счет бюджетных средств. Это делается за счет сокращения контрольных цифр приема для государственных и муниципальных учебных заведений (по расчетам уменьшение составляет не более 1,1%).

Отменяется госпошлина за выдачу приглашений на въезд в страну иностранцам и лицам без гражданства для обучения не только в государственных и муниципальных учебных заведениях, но и в госаккредитованных частных образовательных учреждениях.

Одновременно ограничивается возможность подачи заявлений о внеконкурсном или льготном приеме в несколько учебных заведений одновременно. Имеющие такое право лица могут воспользоваться им, направив соответствующее заявление лишь в одно образовательное учреждение на одно направление подготовки (специальность). Поступать в другие они могут на общих основаниях (по конкурсу).

Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2012 г.


Федеральный закон от 16 ноября 2011 г. N 318-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2012 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 ноября 2011 г. N 261, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 47 ст. 6608, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 ноября 2011 г., в "Парламентской газете" от 24 ноября 2011 г. N 50


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Актуальный текст документа