Федеральный закон от 16 ноября 2011 г. N 321-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков"

Федеральный закон от 16 ноября 2011 г. N 321-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков"

 

Принят Государственной Думой 2 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

16 ноября 2011 г.

N 321-ФЗ

 

Консолидированная группа - это добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе соответствующего договора. Ее участником признается организация, являющаяся стороной такого действующего соглашения, а ответственным участником - юрлицо, на которого возложены обязанности по исчислению и уплате налога с учетом совокупного финансового результата всех членов группы.

Последняя создается организациями, если одна из них непосредственно и (или) косвенно участвует в других. Минимальная доля участия - 90%.

Закреплены следующие условия, которым должна соответствовать организация-сторона договора о создании консолидированной группы. Ни одна из компаний не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в состоянии банкротства. Размер чистых активов юрлица, рассчитанный на последнюю отчетную дату до момента представления в налоговый орган документов для регистрации договора о группе, превышает объем уставного (складочного) капитала.

Определены требования, которым должны отвечать в совокупности все участники консолидированной группы. Так, сумма НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ, уплаченных за предшествующий год, должна составлять не менее 10 млрд руб. При этом не учитываются налоги, внесенные в связи с перемещением товаров через границу ТС. Объем выручки - не меньше 100 млрд руб., совокупная стоимость активов на 31 декабря года, предшествующего образованию группы, - от 300 млрд руб.

Консолидированная группа образуется минимум на 2 периода уплаты налога на прибыль.

Установлены порядок заключения, срок действия упомянутого договора, особенности налогообложения прибыли консолидированной группы.

Налоговая база по доходам участников определяется как сумма прибыли и убытков всех лиц.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., но не ранее чем по истечении 1 месяца после его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 16 ноября 2011 г. N 321-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 3 настоящего закона установлен иной срок вступления в силу


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 ноября 2011 г. N 261, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 47 ст. 6611, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 ноября 2011 г., в "Парламентской газете" от 24 ноября 2011 г. N 50