Статья 7. Требования к учредителям (участникам) организатора торговли

Статья 7. Требования к учредителям (участникам) организатора торговли

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 7 настоящего Федерального закона

1. Лицом, имеющим право прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц) самостоятельно или совместно с иными лицами, связанными с ним договорами доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) акционерным соглашением, и (или) иным соглашением, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) организатора торговли, распоряжаться 5 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организатора торговли, не может являться:

1) юридическое лицо, зарегистрированное в государствах или на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), перечень которых утверждается Министерством финансов Российской Федерации;

2) юридическое лицо, у которого за совершение нарушения была аннулирована (отозвана) лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности финансовой организации;

3) физическое лицо, указанное в части 6 статьи 6 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в часть 2 статьи 7 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Лицо, указанное в абзаце первом части 1 настоящей статьи, обязано направить уведомление организатору торговли и в Банк России в порядке и сроки, которые установлены нормативными актами Банка России:

1) о приобретении им права прямо или косвенно распоряжаться 5 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организатора торговли;

2) об изменении доли голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), которые составляют уставный капитал организатора торговли и которыми оно вправе распоряжаться, более чем на 1 процент, а в случае снижения указанной доли ниже 5 процентов - независимо от количества отчужденных голосующих акций (долей);

3) о своем соответствии (несоответствии) требованиям, установленным частью 1 настоящей статьи.

3. Если уведомление, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, не получено организатором торговли или из указанного уведомления следует, что лицо, которое вправе прямо или косвенно распоряжаться 5 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организатора торговли, не соответствует требованиям, установленным частью 1 настоящей статьи, указанное лицо вправе распоряжаться количеством голосов, не превышающим 5 процентов голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организатора торговли. При этом остальные акции (доли), принадлежащие этому лицу, при определении кворума для проведения общего собрания акционеров (участников) организатора торговли не учитываются.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в часть 4 статьи 7 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Организатор торговли в случае отсутствия уведомления, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, обязан направить в Банк России сообщение об этом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 428-ФЗ статья 7 настоящего Федерального закона дополнена частью 5

5. Положения настоящей статьи не применяются при приобретении Банком России акций по договорам репо, заключенным в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".