Статья 68. Использование тела, органов и тканей умершего человека

ГАРАНТ:

Статья 68 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г.

Статья 68. Использование тела, органов и тканей умершего человека

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в часть 1 статьи 68 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских (за исключением использования в целях, предусмотренных статьей 47 настоящего Федерального закона), научных и учебных целях в следующих случаях:

1) при наличии письменного волеизъявления лица, сделанного им при жизни и нотариально удостоверенного в установленном порядке, о возможности такого использования;

2) если тело не востребовано после смерти человека по причине отсутствия его супруга, близких родственников (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), иных родственников, законных представителей или других лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, в порядке и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации о погребении и похоронном деле.

2. Порядок и условия передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, порядок использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека в указанных целях, в том числе максимальный срок их использования, устанавливаются Правительством Российской Федерации. После истечения максимального срока невостребованное тело, органы и ткани умершего человека подлежат погребению в соответствии с законодательством Российской Федерации о погребении и похоронном деле.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 68 настоящего Федерального закона