Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 328-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций"

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 328-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций"

 

Принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

21 ноября 2011 г.

N 328-ФЗ

 

Скорректирован Закон о порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций (НКО).

Такой капитал может формироваться за счет пожертвований не только в виде денежных средств, но и ценных бумаг, недвижимости. Кроме того, в него включаются имущество, полученное по завещанию, а также неиспользованный доход от доверительного управления им.

Капитал разрешено использовать, в т. ч., в целях охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и их правового просвещения.

Установлено, за счет чего НКО вправе пополнять целевой капитал. В частности, речь идет о процентах от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств. Последние получены на формирование и (или) пополнение целевого капитала или возвращены управляющей компанией при прекращении действия договора с ней.

Издержки, связанные с отменой пожертвования, несет сама НКО.

Закреплено, что НКО вправе передать денежные средства, полученные на формирование одного целевого капитала, только одной управляющей компании.

Дополнительные пожертвования НКО должна передать в доверительное управление в течение 30, а не 10 дней с даты их получения.

К полномочиям высшего органа управления НКО отнесено одобрение договора пожертвования (решения о принятии наследства), на основании которого в целевой капитал передаются ценные бумаги и недвижимое имущество.

Предусмотрен ряд уточняющих изменений в НК РФ. Они касаются вопросов налогообложения при передаче имущества на формирование (пополнение) целевого капитала НКО, а также при его возврате жертвователю (его правопреемнику).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 328-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2 настоящего Федерального закона

Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 ноября 2011 г., в "Парламентской газете" от 25 ноября 2011 г. N 51, в "Российской газете" от 26 ноября 2011 г. N 266с, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. N 48 ст. 6729