Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 330-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 июля 2012 г.

 

Принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых статьей 5 установлен иной срок вступления их в силу

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

21 ноября 2011 г.

N 330-ФЗ

 

Принят закон, вносящий изменения в часть вторую НК РФ. В частности, речь идет о стандартных вычетах по НДФЛ для отдельных категорий налогоплательщиков.

Так, вычет в размере 400 руб. за каждый месяц налогового периода (до того, в котором облагаемый по ставке 13% доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 40 тыс. руб.) ликвидирован.

Ранее граждане имели право на вычет в 1 тыс. руб. за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка.

С 1 января по 31 декабря 2011 г. включительно налоговый вычет в размере 1 тыс. руб. распространяется на 1-го и 2-го ребенка, а 3 тыс. руб. - на 3-го и каждого из последующих детей. Последний будет актуален и с 1 января 2012 г., когда вводятся повышенные вычеты на 1-го и 2-го ребенка в размере 1,4 тыс. руб.

Это касается родителя (в т. ч. приемного), его супруги(а), усыновителя, опекуна, попечителя, у которых ребенок находится на обеспечении.

Как и прежде, вычет действует до месяца, в котором облагаемый по ставке 13% доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 280 тыс. руб.

Кроме того, признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по налогам (сборам), образовавшаяся у физлиц на 1 января 2009 г., задолженность по пеням на нее, а также по штрафам, которая числится за гражданами на 1 января 2009 г., в отношении которых у налогового органа нет возможности взыскания.

Принимает соответствующее решение налоговый орган. При этом требовать от налогоплательщиков представить документы, подтверждающие наличие оснований для этого, не допускается.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 г., но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (за исключением отдельных положений).


Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением пункта 1, подпункта "в" пункта 7, абзацев третьего - двадцать второго подпункта "а" пункта 8 статьи 1, вступающих в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 ноября 2011 г., в "Парламентской газете" от 25 ноября 2011 г. N 51, в "Российской газете" от 26 ноября 2011 г. N 266С, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. N 48 ст. 6731


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 130-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа