Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 ноября 2011 г. N 03-02-07/1-397 Об использовании печатей с дополнительной информацией для заверения бухгалтерской и налоговой отчетности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 ноября 2011 г. N 03-02-07/1-397

 

Вопрос: ЗАО является российской компанией, зарегистрированной в г. Москве. Основным видом деятельности ЗАО является деятельность в области телевидения и радиовещания.

В настоящий момент для повышения эффективности бизнес-процессов, а также ускорения процесса документооборота внутри ЗАО планируется ввести несколько печатей для разных видов документов: "Для договоров", "Бухгалтерия", "Отдел кадров" и т.п.

Согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ и пункту 5 статьи 2 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ Общество должно иметь круглую печать, содержащую полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В законах отсутствует запрет на возможность иметь несколько печатей Общества.

Кроме того, в ходе анализа законодательства, регулирующего трудовые правоотношения и документы, было выявлено, что согласно пункту 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10.10.2003 г. N 69, на первой странице (титульном листе) трудовой книжки проставляется печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка. Следовательно, в Инструкции прямо предусмотрена возможность наличия у организации как основной печати, так и печати кадровой службы.

Будет ли соответствовать требованиям действующего законодательства Российской Федерации заверение бухгалтерских и налоговых документов ЗАО печатью-дубликатом с дополнительной информацией "Бухгалтерия"?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение по вопросу об использовании печатей с дополнительной информацией для заверения бухгалтерской и налоговой отчетности и сообщается следующее.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронном виде, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

Согласно установленным формам налоговых деклараций и порядка их заполнения подпись руководителя организации, подтверждающего достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, заверяется печатью организации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.

Указанным Федеральным законом не ограничивается количество экземпляров печати общества.

Используемые в организации печати структурных подразделений (например, бухгалтерии, отдела кадров, канцелярии) и иные печати (для удостоверений, для справок, треугольные печати) имеют узкое функциональное назначение.

Порядок пользования такими печатями устанавливается организацией в соответствии с нормативными правовыми актами и с учетом специфики документирования своей деятельности.

Использование печатей структурных подразделений организации для заверения подлинности подписи руководителя организации в налоговых декларациях (расчетах), представляемых в налоговые органы, не предусмотрено Кодексом, Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ и установленными формами налоговых деклараций (расчетов).

В случаях, если в соответствии с законодательством Российской Федерации и установленными формами предусмотрено заверение подписи в документах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности печатью организации, указанные документы, представляемые в налоговые органы, заверяются печатью организации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Подпись руководителя, подтверждающего достоверность и полноту данных налоговой декларации, заверяется печатью организации.

Разъяснено, что согласно Закону об АО общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование (обязательно - на русском языке, по желанию дополнительно - на любом иностранном языке или языке народов России) и указание на место его нахождения.

Количество экземпляров печати общества законом не ограничивается.

Используемые в организации печати структурных подразделений (например, бухгалтерии, отдела кадров, канцелярии) и иные печати (для удостоверений, для справок, треугольные печати) имеют узкое функциональное назначение. Порядок пользования ими устанавливается организацией в соответствии с нормативными правовыми актами с учетом специфики документирования ее деятельности.

Использование печатей структурных подразделений для заверения подлинности подписи руководителя в налоговых декларациях (расчетах) не предусмотрено.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 ноября 2011 г. N 03-02-07/1-397


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 декабря 2011 г. N 46