Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2011 г. N 03-03-06/4/129 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с содержанием и ремонтом судна во время простоя

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 ноября 2011 г. N 03-03-06/4/129

 

Вопрос: Предприятие имеет на балансе, на праве хозяйственного ведения, рыболовное судно, находящееся в длительном ремонте (более одного налогового периода) в порту г. Киркенес (Норвегия) из-за поломки траловой лебедки и холодильной установки. Ремонт данных механизмов является подготовительным этапом для выхода судна на промысел и является частью производственного цикла предприятий рыболовной отрасли.

Судно на ходу. Регулярно проводятся необходимые работы, профилактические и текущие ремонты, укомплектован минимальный экипаж судна.

На консервацию судно не переводилось. Все ремонтные работы оформлены документами, согласно действующему законодательству и графику подготовки к выходу на промысел судна, утвержденному руководителем предприятия.

За время простоя судна предприятие несет расходы на содержание экипажа, коммунальные услуги, ГСМ, ремонты узлов и механизмов, профилактическое обслуживание, аренду причала, береговое техническое обслуживание, морское страхование, амортизацию, налог на имущество.

Планируемый срок окончания ремонтных работ и расчетов с контрагентами - 1 квартал 2012 г., после чего судно выходит на промысел.

Вправе ли предприятие, учитывая характер простоя, а также руководствуясь Определением Конституционного суда Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 320-О-П, признавать понесенные расходы в целях налогообложения прибыли?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, связанных с содержанием и ремонтом судна во время простоя, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 НК РФ.

Согласно подпунктам 3, 4 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам.

Затраты налогоплательщика, относимые к прямым расходам, которые он несет во время вынужденного простоя, возникшего в результате поломки отдельных частей судна, следует учитывать в составе внереализационных расходов на основании пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Косвенные расходы, которые налогоплательщик продолжает нести во время вынужденного простоя, возникшего в результате поломки отдельных частей судна, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе соответствующих групп расходов в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщик налога на прибыль несет затраты в связи с вынужденным простоем из-за поломки отдельных частей судна.

Разъяснено, что относимые к прямым расходам затраты, которые налогоплательщик несет во время простоя, учитываются в составе внереализационных расходов.

Косвенные расходы, которые налогоплательщик продолжает нести во время простоя, учитываются в составе соответствующих групп расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2011 г. N 03-03-06/4/129


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 января 2012 г. N 2