Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2011 г. N 03-07-07/71 О применении освобождения от налогообложения НДС в отношении продуктов питания, производимых столовой подразделения предприятия военной торговли и реализуемых в курсантской чайной

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 ноября 2011 г. N 03-07-07/71

 

В связи с вашим письмом о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении продуктов питания, производимых столовой подразделения предприятия военной торговли и реализуемых в курсантской чайной, которая расположена на территории танкового инженерного института, финансируемого из бюджета, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 235-ФЗ, вступившего в силу с 1 октября 2011 года, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям.

На основании пункта 2 Положения о солдатских, матросских и курсантских чайных, утвержденного приказом Минобороны России от 15 января 2001 г. N 5, вышеуказанные чайные являются подразделениями предприятий военной торговли по организации питания и отдыха личного состава. В соответствии с классификацией предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50762-95) по своему типу чайные относятся к "кафе".

Поскольку в указанном случае продукты питания производятся не столовой образовательной организации и реализуются в курсантской чайной физическим лицам, а не столовой образовательного учреждения, то в отношении данных продуктов питания освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Кодекса, не применяется.

Одновременно сообщается, что вышеизложенный порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость применялся и до 1 октября 2011 года на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 149 Кодекса в редакции, действовавшей до этой даты.

В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что реализация в России продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных организаций и реализуемых ими в таких организациях не облагается НДС.

То же касается продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общепита и реализуемых ими указанным столовым или организациям.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2011 г. N 03-07-07/71


Текст письма официально опубликован не был