Письмо Федеральной налоговой службы от 14 октября 2011 г. N ЕД-3-3/3393@ "Об имущественном налоговом вычете"

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 октября 2011 г. N ЕД-3-3/3393@
"Об имущественном налоговом вычете"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета физическому лицу в отношении расходов на приобретение жилья в результате погашения векселя организации - застройщика и сообщает следующее.

Статьей 815 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что заемщиком по соглашению сторон может быть выдан простой вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.

Передача налогоплательщиком векселя организации - застройщика в счет оплаты приобретаемой у такой организации квартиры на порядок определения налоговой базы в отношении дохода физического лица от погашения векселя не влияет, однако приводит к возникновению права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Имущественный налоговый вычет в упомянутом выше случае может быть предоставлен при условии представления в налоговый орган договора о долевом участии в строительстве, акта приема-передачи квартиры, а также документа, подтверждающего передачу векселя для погашения его эмитенту.

 

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС России считает, что передача налогоплательщиком векселя организации-застройщика в счет оплаты приобретаемой у этого юрлица квартиры на определение базы в отношении дохода гражданина от погашения векселя не влияет.

При этом физлицо вправе получить имущественный налоговый вычет, в частности, на покупку в России жилья. Для этого в налоговый орган необходимо представить договор о долевом участии в строительстве, акт приема-передачи квартиры и документ, подтверждающий передачу векселя для погашения его эмитенту.


Письмо Федеральной налоговой службы от 14 октября 2011 г. N ЕД-3-3/3393@ "Об имущественном налоговом вычете"


Текст письма официально опубликован не был