Письмо Федеральной налоговой службы от 10 октября 2011 г. N АС-3-3/3340@ "О порядке применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость"

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 октября 2011 г. N АС-3-3/3340@
"О порядке применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость"


Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу о порядке применения освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость услуг по реализации лотерейных билетов на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, сообщает следующее.

Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе, за исключением операций, не признаваемых объектом налогообложения, согласно пункту 2 статьи 146 Кодекса.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость перечислены в статье 149 Кодекса.

Согласно подпункту 9 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены, в том числе, операции по реализации лотерейных билетов лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа.

На основании подпункта 8.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса установлено, что операции по проведению лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа исполнительной власти, включая оказание услуг по реализации лотерейных билетов, также освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

При этом пунктом 7 статьи 149 Кодекса освобождение от налогообложения не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 156 Кодекса на операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса, не распространяется освобождение от налогообложения, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Кодекса.

Понятие "услуги по реализации лотерейных билетов" в Кодексе не определено.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

На основании пункта 10 статьи 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" (далее - Федеральный закон N 138-ФЗ) распространителем лотерейных билетов является лицо, осуществляющее распространение лотерейных билетов среди участников лотереи, прием лотерейных ставок, выплату, передачу или предоставление выигрышей на основании заключенного с организатором лотереи или оператором лотереи договора.

Следует иметь ввиду, что определенными подпунктами статьи 149 Кодекса предусматривается порядок освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, непосредственно услуг, оказываемых на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров.

Так, например, в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость банковских операций (за исключением инкассаций), в частности осуществление расчетов по поручению организаций и физических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, в случае если такие операции осуществляются банками.

Таким образом, указанная выше норма Кодекса предусматривает порядок освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость отдельных банковских операций, в том числе и операций осуществляющих по договорам поручения, и в отношении этих посреднических операций применяется порядок, предусмотренный пунктом 7 статьи 149 и пунктом 2 статьи 156 Кодекса.

Следует отметить, что подпунктом 8.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса не предусматривается порядок освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость непосредственно услуг по реализации лотерейных билетов, оказываемых на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, и поскольку вид договора, заключенного распространителем с организатором лотереи или оператором лотереи на распространение лотерейных билетов Федеральным законом N 138-ФЗ не регламентируется, ФНС России считает, что в данных обстоятельствах следует учитывать нормы Кодекса, предусмотренные пунктом 7 статьи 149 и статьи 156 Кодекса, которые не позволяют распространять на услуги по реализации лотерейных билетов, оказываемых на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, льготный налоговый режим, предусмотренный подпунктом 8.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса.

Приложение: на 1 листе (во второй адрес)


Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса

С.Н. Андрющенко


Операции по реализации билетов лотерей, осуществляемых по решению уполномоченного органа, не облагаются НДС. Это также касается операций по проведению лотерей по решению уполномоченного органа исполнительной власти, включая оказание услуг по реализации соответствующих билетов.

При этом такая льгота не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров. Операции по реализации услуг, оказываемых на основе таких договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога, облагаются НДС. Исключение составляют посреднические услуги по реализации некоторых товаров (работ, услуг).

НК РФ освобождает от НДС некоторые услуги, оказываемые на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. Например, предусмотрено, что налогом не облагаются банковские операции (кроме инкассаций). В их числе - производимые банками расчеты по поручению организаций и физлиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам (т. е. операции, осуществляемые по договорам поручения).

Специальный порядок освобождения от НДС непосредственно услуг по реализации лотерейных билетов, оказываемых на основе названных договоров, не определен. По мнению ФНС России, такие услуги не освобождаются от НДС.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 октября 2011 г. N АС-3-3/3340@ "О порядке применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.