Приказ Министерства экономического развития РФ от 14 октября 2011 г. N 573 "Об утверждении формы типового договора о проведении технического осмотра" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства экономического развития РФ от 14 октября 2011 г. N 573
"Об утверждении формы типового договора о проведении технического осмотра"

С изменениями и дополнениями от:

27 сентября 2012 г.

 

В соответствии с частью 6 статьи 17 Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3881) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую форму типового договора о проведении технического осмотра.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2012 года.

 

Министр

Э. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 ноября 2011 г.
Регистрационным N 22370

 

 

Установлена форма типового договора о проведении технического осмотра (ТО) транспортного средства.

Напомним, что с 1 января 2012 г. проведение ТО передается от Госавтоинспекции частным организациям - операторам ТО. Договор заключается между владельцем машины (заказчиком) и выбранным им оператором (исполнителем). В нем определены права, обязанности и ответственность сторон, стоимость услуг и порядок их оплаты, срок действия договора, процедура его изменения (расторжения).

Владелец представляет оператору автомобиль, свидетельство о его регистрации или ПТС, а также удостоверение личности. Оператор может отказать в проведении ТО при несоответствии машины идентификационным данным, содержащимся в документах.

Оператор проверяет техсостояние машины на предмет соблюдения обязательных требований безопасности. По окончании ТО составляется акт оказанных услуг. Не позднее даты его подписания услуги оплачиваются. Владельцу выдается диагностическая карта и при соответствии машины всем обязательным требованиям - талон ТО (международный сертификат ТО).

Повторный ТО, проводимый после устранения неисправностей, тоже платный. Если владелец обратился за ним к тому же оператору в течение 20 дней с момента прохождения первичного, проверяются лишь показатели, ранее не соответствовавшие обязательным требованиям безопасности.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и забрать машину, предупредив об этом исполнителя в установленный срок. При этом придется оплатить уже оказанные услуги.

При выявлении недостатков владелец вправе по своему выбору потребовать от оператора бесплатно устранить их в разумный срок либо соответственно уменьшить стоимость услуг. Если недостатки не устранены в оговоренный срок, владелец может отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Оператор отвечает за сохранность представленных ему автомобиля и документов. Он также несет ответственность за вред, причиненный из-за не выявленных при ТО или не внесенных в диагностическую карту неисправностей. Предусмотрена неустойка за просрочку в проведении ТО и его оплате.

Приказ вступает в силу с 1 января 2012 г.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 14 октября 2011 г. N 573 "Об утверждении формы типового договора о проведении технического осмотра"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 ноября 2011 г.

Регистрационным N 22370


Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2012 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 30 ноября 2011 г. N 269


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минэкономразвития России от 27 сентября 2012 г. N 636

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа