Письмо Федеральной налоговой службы от 30 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/16115@ "О налогообложении субсидий при применении УСН"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ООО, поступившее из Минфина России, по вопросу налогообложения субсидий, полученных в рамках областной целевой программы по снижению напряженности на рынке труда, указанной организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), и сообщает следующее.

В целях снижения напряженности на рынке труда областными целевыми программами Кировской области, утвержденными постановлениями Правительства Кировской области от 11 января 2009 г. N 158/565 и от 11 ноября 2009 г. N 30/397, предусмотрены, в частности, выплаты за счет средств федерального и областного бюджетов, связанные с:

- временным трудоустройством признанных в установленном порядке безработными граждан и граждан, ищущих работу;

- стимулированием создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Абзацем 4 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен особый порядок учета сумм выплат, в частности, на стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, осуществляемых за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти.

В соответствии с данным порядком доходы в виде указанных выплат учитываются налогоплательщиками, применяющими УСН (как с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, так и с объектом доходы), в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов. При таком порядке учета вышеуказанных доходов (при соблюдении условий получения вышеназванных выплат) полученные суммы субсидий не увеличивают налоговую базу по УСН.

Исходя из формулировки статьи 346.17 Кодекса при получении выплат, связанных с трудоустройством безработных граждан в рамках соответствующих программ, руководствоваться положениями статьи 346.17 Кодекса вправе не все работодатели, а только признаваемые бывшими "безработными гражданами, открывшими собственное дело". На иных работодателей данная норма Кодекса не распространяется.

В этой связи при определении налоговой базы по УСН иные работодатели, получившие субсидии на возмещение затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан, учитывают указанные суммы доходов общеустановленном порядке.

Согласно статье 346.15 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения по УСН учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

При этом, в частности, не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами: в частности, в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2010) при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению.

Таким образом вышеуказанные положения статьи 251 Кодекса распространяются только на бюджетные, автономные и другие некоммерческие учреждения.

В связи с тем, что общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией (пункт 1 статьи 66 Гражданского кодекса Российской Федерации), полученные им средства в виде субсидий не рассматриваются в целях налогообложения в качестве средств целевого финансирования или в качестве целевых поступлений.

Учитывая изложенное, доходы ООО в виде субсидий, предоставляемых государственным учреждением - центром занятости населения, на возмещение затрат на заработную плату участников Программ по снижению напряженности на рынке труда Кировской области, а также на возмещение расходов по приобретению инвентаря и спецодежды для вышеуказанных работников учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе внереализационных доходов.

Доходы в виде вышеуказанных субсидий, полученные коммерческими организациями в 2009 году, также не подпадали под определение целевых поступлений из бюджета в соответствии с действовавшей на тот период редакцией пункта 2 статьи 251 Кодекса, поскольку коммерческие организации согласно статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации не признавались получателями бюджетных средств.

Приложение: на 12 листах во второй адрес.

 

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Бюджетные выплаты (субсидии) на создание безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства других безработных учитываются плательщиками УСН в особом порядке. Они включаются в доходы в течение 3 налоговых периодов с одновременным отражением в расходах фактически понесенных затрат. При таком порядке полученные субсидии не увеличивают налоговую базу по УСН. Однако применять его могут лишь бывшие безработные граждане, открывшие собственное дело.

Иные работодатели учитывают названные субсидии по общеустановленным правилам. Если получателем бюджетных средств является коммерческая организация, то они не подпадают под определение целевого финансирования (целевых поступлений). Субсидии включаются ими во внереализационные доходы.


Письмо Федеральной налоговой службы от 30 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/16115@ "О налогообложении субсидий при применении УСН"


Текст письма официально опубликован не был