Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. N 03-07-07/77 О правомерности применения освобождения от налогообложения НДС медицинских услуг в рамках терапевтической косметологии

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. N 03-07-07/77

 

В связи с вашим письмом о правомерности применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость медицинских услуг в рамках терапевтической косметологии Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации на территории Российской Федерации медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности косметологические услуги относятся к коду 85.14 "Прочая деятельность по охране здоровья" без деления косметологических услуг на лечебные и косметические.

Учитывая изложенное, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении косметологических услуг (терапевтических), по нашему мнению, не применяется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин пояснил, что в отношении косметологических услуг (терапевтических) освобождение от обложения НДС не применяется.

Дело в том, что в силу НК РФ не облагается НДС реализация в России медуслуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, кроме косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности косметологические услуги относит к коду 85.14 "Прочая деятельность по охране здоровья" без их деления на лечебные и косметические.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. N 03-07-07/77


Текст письма официально опубликован не был