Федеральный закон от 28 ноября 2011 г. N 336-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инвестиционном товариществе" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 ноября 2011 г. N 336-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инвестиционном товариществе"

С изменениями и дополнениями от:

23 июля 2013 г., 2 апреля 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 21 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

28 ноября 2011 г.

N 336-ФЗ

 

В законодательство вносятся поправки, обусловленные введением нового способа организации коллективных инвестиций без образования юридического лица - договора инвестиционного товарищества.

Ими регулируются вопросы налогообложения. Каждый участник самостоятельно уплачивает налог на прибыль или НДФЛ. Установлены особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками инвестиционного товарищества. Предусмотрена возможность переноса убытков от такой деятельности на будущие периоды.

НДС исчисляется и вносится в том же порядке, что и при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества. То же самое касается и определения базы по налогу на имущество организаций. Вносимые участниками в качестве вклада в инвестиционное товарищество имущество и права не облагаются налогом на прибыль. Таким образом, для данной организационно-правовой формы ведения деятельности характерно отсутствие двойного налогообложения.

В налоговый орган представляется копия договора инвестиционного товарищества (за исключением инвестиционной декларации), а также расчет финансового результата деятельности. По операциям товарищества ведется отдельный налоговый учет.

Регламентированы вопросы принудительного взыскания налогов, представления отчетности, проведения налоговых проверок.

Также урегулирован вопрос обращения взыскания на имущество должника-участника такого товарищества. Закрепляется, что при выделе его доли из общего имущества по требованию кредитора взыскание не может обращаться на денежные средства, составляющие доли иных участников и находящиеся на счете инвестиционного товарищества.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением отдельных положений.


Федеральный закон от 28 ноября 2011 г. N 336-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инвестиционном товариществе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением статей 2 и 3 настоящего Федерального закона, которые вступают в силу в порядке, определенном статьей 5 настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 ноября 2011 г., в "Парламентской газете" от 2 декабря 2011 г. N 52-53, в "Российской газете" от 7 декабря 2011 г. N 275, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 49 (часть I) ст. 7014


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 52-ФЗ

Изменения вступающие в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 248-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 октября 2013 г.


Актуальный текст документа