Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 347-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования безопасности в области использования атомной энергии" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 347-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования безопасности в области использования атомной энергии"

С изменениями и дополнениями от:

5 апреля 2016 г., 23 мая 2018 г.

 

Принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года

 

Президент
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

30 ноября 2011 г.

N 347-ФЗ

 

Предусматривается создание единой системы лицензирования деятельности, осуществляемой в области использования атомной энергии. Перечисляются ее виды. В их числе - размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из нее ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, пунктов захоронения последних.

Установление порядка лицензирования, в частности выдачи и прекращения действия разрешений (лицензий), отнесено к компетенции Правительства РФ.

В отношении объектов использования атомной энергии и деятельности по ее использованию проводится экспертиза безопасности (обоснования безопасности). В ходе нее документы, поданные заявителем, и объекты атомной энергии анализируются на предмет соответствия законодательству, современному уровню развития науки, техники и производства.

Ядерные установки и пункты хранения подлежат периодической проверке безопасности. Она проводится через каждые 10 лет с целью определения возможности их дальнейшего использования.

Предусматривается внедрение обязательных правил и норм по применению атомной энергии. На их основе разрабатываются руководства по безопасности ее использования.

Закон усиливает ответственность за несоблюдение требований законодательства в данной сфере. В частности, за грубое нарушение вышеназванных правил и норм (т. е. если оно привело к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей и окружающей среде) должностное лицо могут дисквалифицировать на срок от 1 года до 2 лет. Вводится административная ответственность за невыполнение в срок предписаний уполномоченного органа по контролю и надзору в данной сфере.

На Росатом возложены дополнительные полномочия. В их числе - принятие стандартов и проведение аккредитации (порядок устанавливает Правительство РФ) в области использования атомной энергии.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 347-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования безопасности в области использования атомной энергии"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 7 декабря 2011 г. N 275, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 49 (часть I) ст. 7025


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 мая 2018 г. N 118-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2018 г.


Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 104-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2016 г.