Статья 1

Статья 1

Внести в Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 56; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 1, ст. 4; 1999, N 47, ст. 5622; 2002, N 12, ст. 1093; 2003, N 50, ст. 4858; 2005, N 10, ст. 760; 2007, N 49, ст. 6048; 2010, N 17, ст. 1988; N 31, ст. 4195; N 49, ст. 6409) следующие изменения:

1) в пункте 2.1 статьи 6 слова "федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности (далее - орган страхового регулирования)" заменить словами "органом страхового надзора";

2) утратил силу с 1 сентября 2013 г.;

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 статьи 1

3) в пункте 3.1 статьи 25 слова "органом страхового регулирования" заменить словами "органом страхового надзора";

4) статью 28 изложить в следующей редакции:

"Статья 28. Учет и отчетность

1. Страховщики ведут бухгалтерский учет, составляют бухгалтерскую (финансовую) отчетность, статистическую отчетность, а также иную отчетность, необходимую для осуществления контроля и надзора в сфере страховой деятельности (далее - отчетность в порядке надзора).

2. В отчетности в порядке надзора раскрывается следующая информация:

1) нормативное соотношение собственных средств (капитала) страховщика и принятых обязательств;

2) состав и величина сформированных страховых резервов и результаты их изменений;

3) состав и структура активов, в которые размещены собственные средства (капитал) страховщика;

4) состав и структура активов, в которые размещены средства страховых резервов страховщика;

5) операции по перестрахованию с указанием сведений о перестрахователях и перестраховщиках;

6) структура финансового результата деятельности страховщика по отдельным видам страхования;

7) состав акционеров (участников) и их доли в уставном капитале страховщика;

8) иная информация, установленная нормативными правовыми актами органа страхового надзора.

3. План счетов бухгалтерского учета страховщиков, положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие правила и способы ведения учета операций по страхованию, сострахованию, перестрахованию и взаимному страхованию, утверждаются органом страхового регулирования.

4. Страховщики составляют статистическую отчетность и отчетность в порядке надзора по формам и в порядке, которые установлены органом страхового надзора по согласованию с органом страхового регулирования, и представляют эту отчетность в орган страхового надзора.

Страховщики составляют бухгалтерскую (финансовую) отчетность по формам и в порядке, которые установлены органом страхового регулирования в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, и представляют эту отчетность в орган страхового надзора.

Страховые брокеры составляют статистическую отчетность по формам и в порядке, которые установлены органом страхового надзора по согласованию с органом страхового регулирования, и представляют эту отчетность в орган страхового надзора.

Условия и форматы представления отчетности страховщиков и страховых брокеров в виде электронных документов, контрольные соотношения ее показателей устанавливаются и доводятся до сведения страховщиков и страховых брокеров органом страхового надзора не позднее последнего дня соответствующего отчетного периода путем размещения указанной информации на официальном сайте этого органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5. Орган страхового надзора опубликовывает в определенном им печатном органе или размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию, содержащуюся в отчетности субъектов страхового дела. Состав и объем информации для опубликования и размещения определяются органом страхового надзора по согласованию с органом страхового регулирования.

6. Учет операций по страхованию объектов личного страхования, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 4 настоящего Закона (операций по страхованию жизни), и учет операций по страхованию иных объектов страхования (операций по страхованию иному, чем страхование жизни) ведутся раздельно.";

5) в статье 32:

а) в подпункте 14 пункта 2 слова "органа страхового регулирования" заменить словами "органа страхового надзора";

б) в абзаце втором пункта 6 слова "органом страхового регулирования" заменить словами "органом страхового надзора".