Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 349-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 349-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2013 г., 23 июня 2014 г., 29 декабря 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 23 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

30 ноября 2011 года

N 349-ФЗ

 

Внесены поправки в Закон о содействии развитию жилищного строительства, ЗК РФ, ЖК РФ и др.

Напомним, что закон предусматривает создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Участки Фонда могут быть безвозмездно переданы в срочное пользование ЖСК, состоящим из определенных категорий граждан, либо в собственность таких кооперативов и (или) их членов. Перечень последних расширен. К ним дополнительно отнесены работники образования, учреждений здравоохранения и культуры. Ходатайство о передаче участка кооперативу, включающему указанных работников, направляется в Фонд региональным органом власти. Последний также утверждает списки названных работников, которые могут быть приняты в члены кооператива. Порядок их формирования размещается в Интернете.

Отметим, что ранее указанным преимуществом пользовались только кооперативы, состоящие из федеральных чиновников и военнослужащих, а также лиц, работающих в федеральных учреждениях и ФГУПах.

При этом такая преференция теперь распространяется только на ЖСК (ранее также на жилищные накопительные и иные специализированные потребкооперативы). Еще одно новое требование - ЖСК прежде не получал от государства участок без проведения торгов или от Фонда для жилищного строительства.

Правительство РФ уполномочено утверждать примерный устав ЖСК.

В Законе о введении в действие ЗК РФ закреплена возможность безвозмездной передачи государственных и муниципальных участков в безвозмездное срочное пользование ЖСК. Цель - строительство на них многоквартирных домов экономкласса.

Поправки к ЖК РФ предусматривают следующее. Любые жилищные кооперативы и ЖСК при проведении реконструкции многоквартирного дома выступают застройщиками и обеспечивают ее в соответствии с выданным разрешением на строительство.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 349-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 7 декабря 2011 г. N 275, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 49 (часть I) ст. 7027


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 405-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 г.


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 414-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.