Приложение 11. Методика построения границ защищенных зон

Приложение 11

 

Методика построения границ защищенных зон (к п. 23)

 

Для построения защищенной зоны в плоскости, перпендикулярной направлению ведения горных работ, через края выработанного пространства шириной а под углом 75° к ее поверхности проводят прямые в сторону кровли, и почвы (рис. 13). Размеры защищенных зон в кровлю (в висячем боку залежи) и в почву (в лежачем боку) определяют по формулам:

;

 

РИС. 1 ПРИЛОЖЕНИЯ 11 К ИНСТРУКЦИИ РД 06-329-99

 

Для защиты очистных работ и , но и не более 50 м.

Для защиты подготовительных выработок и , но и не более 40 м.:

Коэффициент зависит от - отношения критической глубины к глубине разработки защитного слоя Н. Он равен 1; 1,4; 1,6; 1,65 при , соответственно равном 0,25; 0,5; 0,75; 1.

При надработке (подработке) мощного рудного тела подкровельным (подпочвенным) слоем построение защищенных зон осуществляют в соответствии со схемой, приведенной на рис. 14. В плоскости, перпендикулярной направлению горных работ, по защитному слою проводят прямую в сторону почвы (кровли) под углом защиты определяемым в зависимости от . = 20; 35; 42; 52; 58; 64° соответственно при = 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9.

Минимальную величину опережения защитного слоя С для полной защиты вынимаемых блоков (панелей, полос, лент) определяют по формуле:

 

,

 

где n - число защищаемых блоков (панелей, полос, лент); - ширина защищаемого блока (панели, полосы, ленты), m - отрабатываемая мощность рудного тела.

 

РИС. 2 ПРИЛОЖЕНИЯ 11 К ИНСТРУКЦИИ РД 06-329-99

 

Влияние горно-геологических, тектонических и других особенностей месторождения (наличие блочного строения массива, тектонических нарушений, неоднородность напряженного поля в нетронутом массиве), а также горнотехнических условий отработки определяется Указаниями. Если напряжения в нетронутом массиве преобладают над вертикальными, то построение защищенных зон осуществляют с учетом действующих главных напряжений по условию: max , где , - значения главных напряжений в массиве;

 

 

,

 

где - отношение горизонтальных напряжений в нетронутом массиве к вертикальным;

- угол падения отрабатываемой залежи на разрезе вкрест простирания.

Опережающая надработка или подработка защитным слоем может производиться параллельными выработками с оставлением временных неудароопасных податливых целиков (рис. 15, а). Размеры целиков определяются экспериментально и регламентируются Указаниями. В начальной стадии отработки, в качестве первого приближения, состояние целиков может быть оценено сопоставлением величин сжатия целика V по нормали с предельными значениями смещений: запредельных и упруго-пластических приведенными на номограммах рис. 15, в, г. По номограмме рис. 15, в можно оценить состояние целика в зависимости от выработанного пространства шириной а, по номограмме рис. 15, г - в зависимости от ширины целика L. Опасным является такое состояние целика, когда замеряемые смещения V находятся между значениями и . Замеры должны начинаться, когда ширина целика L приближается к величине 1,2 , где - предельный размер целика. Значение устанавливают по графику, представленному на рис. 15, б.

РИС. 3 ПРИЛОЖЕНИЯ 11 К ИНСТРУКЦИИ РД 06-329-99

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.