Общая часть (п.п. 1 - 10)

Общая часть

 

1. Служба прогноза и предотвращения горных ударов (СППГУ) является структурным подразделением предприятия и обеспечивает работы по оценке категории удароопасности участков массива горных пород, выполнению мероприятий по предотвращению горных ударов. Структура и количественный состав службы ППГУ определяется техническим руководителем предприятия и утверждается Комиссией.

2. Служба ППГУ возглавляется начальником и подчиняется главному инженеру предприятия. Инженерно-технические работники (ИТР) СППГУ обязаны изучить настоящую Инструкцию и Указания для конкретного месторождения и сдать экзамены во ВНИМИ или в региональном научно-исследовательском институте, имеющем соответствующую лицензию, с участием представителя территориального органа Госгортехнадзора России. Руководители службы должны пройти обучение непосредственно во ВНИМИ.

Служба ППГУ должна состоять из маркшейдера, геолога, а также работников, выполняющих ежесуточный или ежемесячный прогноз степени удароопасности и оценку эффективности противоударных мероприятий.

3. Начальник СППГУ руководит проведением прогноза и оценкой удароопасности участков массива горных пород и горных выработок, контролирует выполнение рекомендаций по безопасному ведению горных работ на удароопасных участках и осуществляет контроль и оценку эффективности мероприятий по предотвращению горных ударов.

4. Начальник СППГУ несет персональную ответственность за своевременное вынесение на планы горных работ результатов регионального и локального прогноза удароопасности.

5. Организационно-техническая работа служб ППГУ определяется регламентирующим документом, разработанным на базе настоящей Инструкции, и осуществляется в соответствии с планом, согласованным с институтом, ведущим исследования горных ударов на данном месторождении, или с ВНИМИ и утвержденным главным инженером предприятия.

6. Начальником СППГУ назначается горный инженер, имеющий практический подземный стаж не менее трех лет и опыт руководящей работы.

7. В своей работе СППГУ руководствуется Инструкцией, Указаниями, Едиными правилами безопасности (ЕПБ) при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом, ЕПБ при ведении взрывных работ и данным Положением.

8. В службу ППГУ назначаются профессионально подготовленные исполнители, прошедшие обучение и сдавшие экзамены в Комиссии. Персонал СППГУ освобождается от должности приказом директора предприятия по представлению начальника СППГУ.

9. Предписания начальника СППГУ обязательны для руководителей всех участков и служб, ответственных за безопасное ведение подземных горных работ.

10. Если на предприятии создана система непрерывного прогноза и контроля напряженного состояния массива горных пород, то персонал, обслуживающий эту систему, является составной частью службы ППГУ и подчиняется непосредственно ее начальнику*. Научно-методическое руководство сейсмостанцией осуществляет ВНИМИ или организация, ведущая исследования на данном месторождении.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.