Приложение 6. Положение о составлении указаний по безопасному ведению горных работ на месторождении, склонном и опасном по горным ударам

Приложение 6

 

Положение
о составлении указаний по безопасному ведению горных работ на месторождении, склонном и опасном по горным ударам (к п. 8)

 

1. Указания должны содержать следующие разделы: титульный лист (прилагается), аннотацию, введение, общие положения, методы прогноза удароопасности участков массива горных пород и горных выработок и их приведения в неудароопасное состояние. В Указаниях не должны повторяться положения настоящей Инструкции.

2. Введение содержит краткую геологическую и горнотехническую характеристику месторождения, его особенностей, достигнутых глубин разведанности, вскрытия и разработки, перспективу развития горных работ, характеристику тектоники, результатов геодинамического районирования, блочного строения и трещиноватости, напряженного состояния нетронутого массива, сведения о размерах зон опорного давления.

3. Во введении приводятся сведения об удароопасности пород, глубине горных работ, по которым месторождение отнесено к склонным или опасным по горным ударам.

4. В разделе "Общие положения" должна быть четко отражена организация работ с указанием подчиненности и ответственности лиц по прогнозу и контролю удароопасности, а также по осуществлению мер предотвращения горных ударов и контролю их эффективности. Необходимо отразить порядок проведения обучения и инструктажа горняков.

В разделе может быть представлена характеристика горных ударов, других геодинамических явлений, отражающих специфику геологических условий и технологии отработки месторождения признаков.

5. В разделе "Порядок вскрытия, подготовки к выемке и отработки выемочных участков, блоков" необходимо дать рекомендации по перспективному планированию горных работ, направлениям и расположению полевых выработок, а также по порядку отработки выемочных участков и блоков, использованию опережающей защитной выемки и другим региональным и локальным мероприятиям по снижению удароопасности массива горных пород.

6. В разделе "Прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд" должны быть отражены:

- выполняющие работы лица и структурные подразделения, организация работ, отчетность, ответственность;

- классификация участков массива горных пород и руд по удароопасности;

- места и периодичность проведения прогноза;

- методы и технические средства прогноза удароопасности (с номограммами определения категорий удароопасности);

- основные рекомендации по осуществлению работ по прогнозу и контролю эффективности мероприятий по предотвращению удароопасности участков массива горных пород и горных выработок;

- ведение документации и порядок оповещения о результатах прогноза;

- меры безопасности при проведении работ по прогнозу удароопасности.

7. В разделе "Приведение горных выработок в неудароопасное состояние" должны быть указаны способы приведения и их параметры. Необходимо отразить организацию работ и исполнителей, порядок ведения документации, а также критерии эффективности и методы ее оценки. Здесь должны быть отражены технологические особенности и технические средства для осуществления работ по приведению горных выработок и участков массива горных пород в неудароопасное состояние, а также меры безопасности при выполнении этих работ.

8. В разделе "Проведение и поддержание горных выработок" необходимо отразить:

- перечень мер предотвращения горных ударов при проведении и поддержании выработок в удароопасных условиях;

- меры безопасности, организацию и особенности работ по осуществлению мер предотвращения горных ударов.

9. В Приложениях к Указаниям должны содержаться необходимые формы ведения документации и отчетности, отражающие специфику месторождения, а также методики прогноза и контроля удароопасности с номограммами, параметрами, нормативами и рекомендациями по условиям их применения.

Приводится положение о службе (участке) прогноза и предотвращения горных ударов, составленное для данного предприятия.

10. Указания могут корректироваться и дополняться Комиссией на основании полученных результатов научных исследований и обобщения опыта ведения горных работ.

 

Форма титульного листа Указаний

 

Организация, разработавшая Указания

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО

Главный инженер ВНИМИ или НИИ,
предприятия ведущий исследования
"__" _________ __ г. "__" _________ __ г.


СОГЛАСОВАНО

территориальный орган
Госгортехнадзора России
"__" _________ __ г.

УКАЗАНИЯ
по безопасному ведению горных работ
на месторождении, склонном
и опасном по горным ударам
(название месторождения, предприятия)






2000

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.