Апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 20 августа 2013 г. (ключевые темы: садоводческое товарищество - некоммерческое объединение - земельный участок - кадастровый план - садовые участки)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 20 августа 2013 г.
(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Болбиной Л.В.

судей Чурбановой Е.В., Казаковой М.В.

при секретаре Ульяниной Э.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе а дминистрации города Ульяновска на решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 14 июня 2013 года, по которому постановлено:

Исковые требования Назаровой И*** Н*** к администрации (мэрии) г. Ульяновска о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать за Назаровой И*** Н*** право собственности на земельный участок площадью 520 кв.метров в некоммерческом садоводческом товариществе завода имени Володарского, участок ***, "Сад N 5", бесплатно.

Заслушав доклад судьи Чурбановой Е.В., пояснения истицы Назаровой И.Н., возражавшей против доводов апелляционной жалобы, полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Назарова И.Н. обратилась в суд с иском к а дминистрации города Ульяновска о признании права собственности на земельный участок площадью 520 кв.м., расположенный в садоводческом некоммерческом товариществе завода им. Володарского, сад N 5, участок *** в порядке приватизации.

В обоснование иска указала, что является членом НСТ им. Володарского, пользуется участком ***, сад N5 . Земельный участок ранее принадлежал Соловьеву В.И., которому она оплатила 9 500 руб. за многолетние насаждения и домик. Использует участок по назначению, для выращивания овощей и ягод для детей. Является членом садоводческого товарищества и оплачивает членские взносы. С целью оформления права собственности на данный участок она обратилась в администрацию г. Ульяновска, но ей было отказ. С данным решением истица не согласна, полагает, что оно противоречит закону.

Рассмотрев заявленные требования, суд постановил вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе администрация города Ульяновска не соглашается с решением суда, просит его отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Назаровой И.Н ... При этом указывает, что испрашиваемый истицей земельный участок расположен в границах территории, в отношении которой ведется работа по подготовке документации по планировке, в связи с чем, предоставление данного участка истице не представляется возможным. Зонирование территории, на которой расположено НСТ завода им. Володарского не проведено, что препятствует формированию на указанной территории каких-либо земельных участков. В материалы дела не представлены документы, подтверждающие создание НСТ завода им.Володарского до вступления в силу Федерального закона N 66-ФЗ, т.е. до 20.04.1998. Указанное обстоятельство свидетельствует об отсутствии у гражданина права на бесплатное приобретение спорного земельного участка в собственность. Более того, истицей не представлены документы, предусмотренные ст.28 Федерального закона N 66-ФЗ, подготовленные с учетом требований действующего законодательства. При этом автор жалобы полагает, что к спорным правоотношениям должны применяться нормы Федерального закона от 25.10.2001 "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", а также ст.25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". При этом обязательным условием оформления прав на земельный участок в порядке, предусмотренным вышеназванными нормами закона, является факт предоставления гражданину земельного участка до дня вступления в силу Земельного кодекса РФ, т.е. до 30.10.2001. В соответствии с требованиями законодательства объектом гражданских правоотношений может быть признан земельный участок, в отношении которого осуществлен государственный кадастровый учет. Поскольку в настоящее время отсутствует кадастровый паспорт, спорный земельный участок не может являться предметом гражданско-правовых сделок, поскольку не может быть индивидуализирован на местности, соответственно на него не может быть признано и впоследствии зарегистрировано право собственности.

Дело рассмотрено в отсутствии представителя ответчика администрации города Ульяновска, представителей третьих лиц НСТ завода им.Володарского, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, третьего лица Соловьева В.И.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с ч.1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии со ст.19 Конституции РФ все равны перед законом и судом.

Конституция РФ закрепляет основное право граждан на землю - право частной собственности. Согласно Конституции РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

В соответствии со ст.ст. 3, 11 Земельного кодекса РСФСР, введенного в действие 01.12.1970, земля находилась в государственной собственности и предоставлялась только в бессрочное либо во временное пользование.

Частью 2 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации определено, что граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Согласно ст.7 ранее действовавшего Земельного кодекса РСФСР, граждане имели право по своему выбору получить в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду земельные участки для садоводства и огородничества.

В силу части 2 статьи 81 Земельного кодекса Российской Федерации порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается Земельным Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Согласно положениям пункта 4 ст. 28 Федерального закона N 66-ФЗ в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающим правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К заявлению прилагаются следующие документы: описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином; заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.

Судом установлено, что решением N961/23 от 07.10.1965 заводу им.Володарского отведен земельный участок под коллективное садоводство на Нижней террасе г. Ульяновска.

Из кадастрового паспорта от 07.05.2010 года следует, что земельный участок по адресу: г.Ульяновск, Заволжский район, садоводческое товарищество, сад N5 завода им.Володарского, кадастровый номер ***, имеет разрешенное использование - для садоводства; общая площадь земельного участка составляет 72780 кв.м., является государственной собственностью.

Согласно постановлению мэра г.Ульяновска от 22.04.1994 N455, договору аренды земель несельскохозяйственного назначения от 25.11.1994, заключенному Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г.Ульяновска с садом N5 НСТ завода им. Володарского, земельный участок площадью 7,33 га по адресу: г.Ульяновск, Заволжский район, садоводческое товарищество завода им.Володарского сад N 5, с кадастровым номером ***, был предоставлен для коллективного садоводства саду N5 НСТ завода им. Володарского, в том числе 7,07 га под садовыми участками и 0,26 га - под землями общего пользования.

Согласно выписки из протокола общего собрания от 02.03.2013, заключению правления НСТ завода им.Володарского, членской книжке НСТ завода имени Володарского, списку членов НСТ завода им. Володарского, истица Назарова И.Н. является членом НСТ завода им.Володарского с марта 2013 года и владельцем садового участка *** сада N5 площадью 520 кв.м., на участке выращивает плодово-ягодные насаждения, овощи, фрукты, задолженности по земельному налогу и членским взносам за 2012 год не имеет.

Как усматривается из схемы НСТ завода им.Володарского, описания местоположения границ земельного участка, садовый участок *** сада N5 площадью 520 кв.м. расположен в пределах земельного участка по адресу: г.Ульяновск, Заволжский район, садоводческое товарищество, сад N5 завода им.Володарского, с кадастровым номером ***, границы земельного участка *** установлены в соответствии со схемой распределения земельных участков в данном некоммерческом объединении. Указанный земельный участок отнесен к землям населенных пунктов, каких-либо ограничений прав на земельный участок из кадастрового плана не усматривается.

В соответствии с представленным описанием местоположения земельных участков *** (сад N 4). Подписанным владельцами указанных земельных участков, споров по межевым границам не имеется.

Согласно заключению правления НСТ завода им.Володарского, данным членской книжки садовода, карточки садовода участок *** сада N5 площадью 520 кв.м. первоначально был предоставлен Соловьеву В.И. на основании решения профсоюзного комитета *** от 18.09.1958. В апреле 2012 Соловьев В.И. обратился в НСТ завода им.Володарского с заявлением об исключении его из членов товарищества и переводе земельного участка *** сада N 5 площадью 520 кв.м. на Назарову И.Н. в связи с продажей ей плодово-ягодных насаждений, расположенных на данном участке. Назарова И.Н. обратилась с заявлением о приеме ее в члены НСТ завода им.Володарского в связи с покупкой у Соловьева В.И. плодово-ягодных насаждений на земельном участке *** сада N 5 данного НСТ. Решением общего собрания от 02.03.2013 Назарова И.Н. была принята в члены НСТ завода им.Володарского, ей выдана членская книжка и за ней закреплен земельный участок *** площадью 520 кв.м. сада N 5.

С учетом указанных обстоятельств, исходя из изложенных выше норм законодательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии достаточных оснований для удовлетворения требований истицы о передаче указанного участка в собственность бесплатно.

Вывод суда мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и оснований для признания его неправильным не имеется.

Доводы, приведенные администрацией г. Ульяновска в апелляционной жалобе о том, что предоставление Назаровой И.Н. в собственность земельного участка невозможно, поскольку не разработан проект планировки территории, в границах которой расположен испрашиваемый участок, не могут быть приняты судебной коллегией.

Как указывалось выше, земельный участок, предоставленный истице под садоводство, расположен в границах общего садового товарищества им. Володарского, земли под садоводство данному товариществу были предоставлены в установленном законом порядке более сорока лет назад. Являясь членом НСТ завода им. Володарского, пользуясь спорным земельным участком на законных основаниях, истица в соответствии со ст. 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" имеет право на приобретение данного участка в собственность бесплатно. При этом отсутствие проекта планировки территории, зонирования территории, на которой расположены земли НСТ завода им. Володарского правового значения для рассмотрения настоящего спора не имеет.

Доводы об отсутствии документа, подтверждающего создание НСТ до 2001 года (введения в действие Земельного кодекса РФ), а также документов в отношении истицы, предусмотренных ст. 28 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", являются несостоятельными.

Из Устава НСТ завода им. Володарского от 02.03.2002 следует, что садоводческое товарищество организовано в 1979 году, а в подтверждение фактического пользования истицей земельным участком НСТ завода им. Володарского представлено описание местоположения такого земельного участка, и заключение правления данного некоммерческого объединения.

Не является основанием к отказу в удовлетворении требований истицы и отсутствие кадастрового паспорта на ее земельный участок. Так, судом разрешен по существу спор о праве гражданина на приобретение в собственность бесплатно земельного участка в садоводческом товариществе. При этом суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, установив время создания НСТ завода им.Володарского, предоставления НСТ земельного участка, членство истицы в НСТ и предоставление в пользование ей спорного земельного участка, выделение данного участка на местности. Статьей 28 Закона РФ N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" перечнем документов, на основании которых может быть признано право собственности за гражданином на садовый участок, не предусмотрен кадастровый план (паспорт) указанного земельного участка.

Статья 25.2 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусматривает обязательный перечень документов, предоставляемых при регистрации права. В данном деле вопрос о регистрации прав истца на земельный участок не рассматривался, соответственно наличие или отсутствие кадастрового плана спорного земельного участка правового значения для рассмотрения настоящего спора не имеет.

При этом истица не лишена возможности подготовить кадастровый план спорного земельного участка по вступлении настоящего решения в законную силу.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что оснований, предусмотренных законом для отказа в удовлетворении требований Назаровой И.Н., не установлено.

Вывод суда мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и оснований для признания его неправильным не имеется.

Доводы, приведенные администрацией города Ульяновска в апелляционной жалобе, являются несостоятельными и не могут повлечь отмену решения суда.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальный и процессуальный закон применены судом правильно.

В силу изложенного решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 14 июня 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу а дминистрации города Ульяновска - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.