Решение Ульяновского областного суда от 08 октября 2013 г. по делу N 7-22213 (ключевые темы: стоянка транспортного средства - въезд в РФ - административная ответственность - государственные регистрационные знаки - высадка пассажиров)

Решение Ульяновского областного суда от 08 октября 2013 г. по делу N 7-22213

 

Судья Ульяновского областного суда Фёдорова Л.Г.,

при секретаре Павлове Н.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Ильина А*** Т*** на решение Инзенского районного суда Ульяновской области от 13 сентября 2013 года, которым суд постановил:

Постановление *** инспектора ОГИБДД МО МВД России "Инзенский" Муртеева С.А. от 17 августа 2013 года о привлечении Ильина А*** Т*** к административной ответственности по ст. 12.19 ч.2 КоАП РФ и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 3000 рублей оставить без изменения, а жалобу Ильина А*** Т*** - без удовлетворения.

УСТАНОВИЛА:

Постановлением инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД России "Инзенский" Муртеева С.А. от 17 августа 2013 года Ильин А.Т. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.19 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Правонарушение выразилось в том, что 17.08.2013 в 10 час. 40 мин. на ул. Т***, *** г. И*** Ильин А.Т., управляя транспортным средством ВАЗ-21150 государственный регистрационный знак *** нарушил правила остановки и стоянки транспортного средства в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, нарушив п.1.3 ПДД РФ.

Не согласившись с данным постановлением, Ильин А.Т. обжаловал его в Инзенский районный суд Ульяновской области, которым по результатам рассмотрения жалобы постановлено указанное выше решение.

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, Ильин А.Т. полагает решение суда первой инстанции подлежащим отмене.

В обоснование доводов жалобы указывает, что при рассмотрении дела судом не был соблюден принцип равноправия сторон, представленные доказательства были исследованы судом необъективно, суд принял сторону сотрудников ДПС. Из записи видеорегистратора видно, что въезд под знак 3.1 "Въезд запрещен", который расположен перед въездом на автовокзал и еще один напротив стоянки для инвалидов, но с другой стороны улицы, запрещающие знаки в массовом порядке нарушаются, он, являясь водителем такси, произвел вынужденную остановку для высадки пассажиров. Полагает, что его необоснованно привлекли к административной ответственности.

В судебное заседание Ильин А.Т. не явился, извещался о времени и месте рассмотрения жалобы надлежащим образом, в связи с чем полагаю возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, оснований для отмены судебного решения не нахожу.

Часть 2 ст. 12.19 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.

Как следует из п.1.2 ПДД РФ "остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров, либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

В соответствии с приложением N1к ПДД РФ дорожный знак 6.4 "Место стоянки" обозначает место стоянки, дорожный знак 8.17 "Инвалиды" указывает, что действие знака 6.4 распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид".

Пунктом 1.3 ПДД РФ предусмотрено, что участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Из протокола об административном правонарушении от 17.08.2013г. ***, составленного инспектором ДПС усматривается, что 17.08.2013 в 10 час. 40 мин. на ул. Т***, *** в г. И*** Ильин А.Т. нарушил правила остановки и стоянки транспортного средства ВАЗ-21150 государственный регистрационный знак *** в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, нарушив п.1.3 ПДД РФ.

Опрошенный в суде первой инстанции инспектор ОГИБДД МО МВД России "Инзенский" Муртеев С.А. пояснял, что 17.08.2013 он, находился на дежурстве по охране безопасности дорожного движения. В 10 часов 40 минут им на ул. Т*** в г. И*** была замечена автомашина ВАЗ 21150 г/н ***, водитель, которой нарушил правила остановки и стоянки транспортных средств в местах, отведённых для стоянки транспортных средств инвалидов.

Факт совершения Ильиным А.Т. административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.19 КоАП РФ подтверждается также протоколом *** от 17 августа 2013 года об административном правонарушении, постановлением по делу об административном правонарушении *** от 17 августа 2013 года, фотоснимком, сделанным инспектором ДПС, оцененными районным судьей в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Таким образом, действия Ильина А.Т. были правильно квалифицированы по ч.2 ст.12.19 КоАП РФ.

Доводы, изложенные в жалобе о том, что остановка в месте, отведённом для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов была вынужденной, и что на данную остановку заезжали другие автомашины, водители которых не привлечены к административной ответственности были предметом рассмотрения суда первой инстанции и обоснованно не приняты судом в качестве основания для отмены постановления должностного лица, поскольку факт совершения Ильиным А.Т. административного правонарушения установлен и не отрицается последним.

Наказание Ильину А.Т. назначено минимальное в пределах установленной санкции, соответствует характеру правонарушения, личности правонарушителя и иным обстоятельствам, указанным в ст. 4.1 КоАП РФ.

Таким образом, постановление по делу об административном правонарушении и решение по жалобе на него являются законными и обоснованными.

Каких-либо нарушений прав Ильина А.Т. при привлечении его к ответственности, влекущих отмену судебного решения, по делу допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.1 - 30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛА:

Решение Инзенского районного суда Ульяновской области от 13 сентября 2013 года оставить без изменения, а жалобу Ильина А*** Т*** - без удовлетворения.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.