Апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 19 ноября 2013 г. (ключевые темы: ежемесячная денежная компенсация - денежное довольствие военнослужащих - инвалиды великой отечественной войны - военные сборы - пенсия)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 19 ноября 2013 г.
(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Королёвой А.В.

судей Чурбановой Е.В., Кинчаровой О.Е.

при секретаре Ульяниной Э.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 23 августа 2013 года, по которому постановлено:

Исковые требования Немцовой Т*** Д*** - удовлетворить частично.

Обязать Управление министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области назначить и выплачивать Немцовой Т*** Д*** ежемесячную денежную компенсацию, установленную пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 07 ноября 2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" с 23 апреля 2013 года.

В остальной части иска, в иске к Министерству труда и социального развития по Ульяновской области, Управлению министерства труда и социального развития Ульяновской области по городу Ульяновску о назначении ежемесячной денежной компенсации - отказать.

Заслушав доклад судьи Чурбановой Е.В., пояснения представителя Управления Министерства внутренних дел РФ по Ульяновской области Борисовой И.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя Управления Министерства труда и социального развития Ульяновской области по городу Ульяновску Григорьевой С.А., возражавшей против доводов жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Немцова Т.Д. обратилась в суд с иском к Управлению Министерства внутренних дел России по Ульяновской области о назначении ежемесячной денежной компенсации как вдове инвалида Великой Отечественной войны.

В обоснование иска указала, что она является вдовой участника и инвалида ВОв Н*** А.М., умершего ***.***.2013 года. В апреле 2013 года она обратилась в Управление МВД РФ по Ульяновской области с заявлением о назначении ей ежемесячной денежной компенсации как вдове инвалида Великой Отечественной войны на основании Федерального закона от 07.11.2011 года за N 306 "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Ответчик отказал в назначении выплаты, мотивировав тем, что назначением выплаты занимается Пенсионный фонд РФ в соответствии с Правилами выплаты ежемесячной денежной компенсации, утвержденными Постановлением Правительства РФ за N142 от 22.02.2012 года. С данным отказом не согласна.

Просила обязать ответчика Управление Министерства внутренних дел России по Ульяновской области назначить и выплачивать ей ежемесячную денежную компенсацию как вдове умершего инвалида Великой Отечественной войны с 23.04.2013 года.

Рассмотрев заявленные требования, суд постановил вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Управление Министерства внутренних дел России по Ульяновской области не соглашается с решением суда, просит его отменить, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права. Полагает, что выплата истице ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", должна производиться в соответствии с Правилами выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащим предоставлении им отдельных выплат", военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 N142, поскольку на дату смерти Н*** А.А. его пенсионное обеспечение осуществлялось территориальным органом Пенсионного фонда РФ по месту его жительства, а не УМВД России по Ульяновской области. Более того, суд не установил факт родственных отношений истицы Немцовой Т.Д. и умершего инвалида ВОв Н*** А.М.

В возражениях на жалобу Немцова Т.Д., Управление Министерства труда и социального развития Ульяновской области по городу Ульяновску просят оставить решение суда от 23.08.2013 без изменений, а апелляционную жалобу УМВД России по Ульяновской области - без удовлетворения.

Дело рассмотрено в отсутствии истицы Немцовой Т.Д., представителя ответчика Министерства труда и социального развития Ульяновской области, представителей третьих лиц Отделения Пенсионного фонда РФ (ГУ) по Ульяновской области, Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) по Засвияжскому району г. Ульяновска, извещенных о месте и времени судебного заседания надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений истицы Немцовой Т.Д., представителя ответчика Управления Министерства труда и социального развития Ульяновской области по г. Ульяновску на апелляционную жалобу судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с ч.1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Из материалов дела следует, что Немцова Т.Д. является вдовой Н*** А*** М***, умершего *** *** 2013.

Данный факт подтвержден свидетельством о браке от 10.10.1996 (повторное), согласно которому 13 июля 1947 года Лебабина Т*** Д***, 18 лет, и Н*** А*** М***, 22 года, зарегистрировали брак, после заключения брака жене присвоена фамилия "Немцова", мужу "Немцов".

В свидетельстве о смерти указано, что ***.***.2013 умер Н*** А*** М***, ***.***.1921 года рождения.

Поскольку в указанных документах имеется полное совпадение имени, отчества, возраста Н*** А.М., на момент регистрации брака ему исполнилось 22 года, а также у истицы и Н*** А.М. одно и то же место проживания и регистрации г. Ульяновск ул.А*** д.*** кв.***, что подтверждено справкой МСЭ об инвалидности, суд правомерно пришел к выводу о том, что Немцова Т.Д. и Н*** А.М. состояли в зарегистрированном браке.

Довод апелляционной жалобы о том, что суд не установил факт родственных отношений Н*** А.М. и Немцовой Т.Д. не основан на материалах дела и ничем не подтвержден.

Н*** А.М. являлся участником Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., 01.08.1942 был ранен на фронте, в связи с чем ему была установлена группа инвалидности.

При жизни пенсионное обеспечение Н*** А.М. на основании ст.15 Федерального закона N 166-ФЗ от 15.12.2001 "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" осуществлялось Управлением Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Засвияжском районе г. Ульяновска.

Истица Немцова Т.Д., являясь пенсионером МВД РФ, получает пенсию в Управлении Министерства внутренних дел России по Ульяновской области.

В силу части 10 статьи 3 Федерального закона N 306-ФЗ от 07.11.2011 "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели) выплачивается ежемесячная компенсация. Порядок финансирования и осуществления выплат, установленных частями 9, 10 и 13 ст.3 Федерального закона N 306-ФЗ от 07.11.2011, определяется Правительством РФ (часть 17 ст.3 Федерального закона N 306-ФЗ).

Во исполнение указанного закона Правительством РФ принято постановление от 22.02.2012 N 142 "О финансовом обеспечении и об осуществлении выплат ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", которым утверждены: Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации; Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащим предоставлении им отдельных выплат", военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации.

Из системного толкования вышеприведенных законодательных норм следует, что выплата члену семьи умершего инвалида, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., оспариваемой ежемесячной компенсации осуществляется пенсионным органом, выплачивающим пенсию лицу, имеющему право на данную выплату.

Исходя из вышеизложенного, учитывая то, что истица Немцова Т.Д. является пенсионером МВД РФ, получает пенсию в УМВД России по Ульяновской области, суд обоснованно пришел к выводу о том, что выплата данной ежемесячной денежной компенсации должна производиться Управлением Министерства внутренних дел России по Ульяновской области, и удовлетворил исковые требования.

Поскольку право на получение данной ежемесячной компенсации у истицы возникло только в связи со смертью мужа - Н*** А.М. , суд правильно определил дату, с которой подлежит начислению и выплате компенсация - 23.04.2013.

Доводы апелляционной жалобы о том, что ежемесячная денежная компенсация, выплачиваемая членам семьи умершего инвалида вследствие военной травмы, должна выплачиваться тем пенсионным органом, где умерший инвалид получал пенсию, основаны на неверном толковании закона, а потому не могут являться основанием к отмене решения суда.

Поскольку представленное представителем ответчика УМВД России по Ульяновской области письмо за подписью начальника Управления нормирования оплаты труда и социальных гарантий Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий, содержащее разъяснения о порядке выплаты спорной компенсации, нормативно-правовым актом не является, а потому не может служить основанием к отмене судебного решения.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что оснований, предусмотренных законом для отказа в удовлетворении требований Немцовой Т.Д., не установлено.

Вывод суда мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и оснований для признания его неправильным не имеется.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальный и процессуальный закон применены судом правильно.

В силу изложенного решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 23 августа 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.