Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 06 марта 2014 г. по делу N 33-1067/2014

 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Кореневой И.В.

судей Захваткина И.В., Ушаковой Л.В.,

при секретаре Красавцевой Т.Л.,

рассмотрев в судебном заседании 06 марта 2014 года, гражданское дело по апелляционной жалобе Отдела опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию по г.Воркуте на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 10 декабря 2013 года и дополнительное решение от 16 декабря 2013 года, которыми

признан незаконным приказ "Номер обезличен" от "Дата обезличена" в части установления количества дней, за которые надлежит выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск;

с Отдела опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Воркута в пользу Терехиной О.Н. взыскана ежемесячная надбавка за особые условия гражданской службы за "Дата обезличена" в размере ... рублей, компенсация в соответствие со ст. 236 ТК РФ в сумме ... руб., недоплата компенсации за неиспользованный отпуск за ... дней в сумме ... рублей, компенсация в соответствие со ст. 236 ТК РФ в сумме ... руб., недоплата четырехмесячного денежного содержания в сумме ... рублей, компенсация в соответствие со ст. 236 ТК РФ в сумме ... рублей, индексацию в сумме ... рублей;

с Отдела опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Воркута в пользу Терехиной О.Н. взыскана компенсация морального вреда в сумме ... рублей.

Заслушав доклад судьи Кореневой И.В., пояснения представителя Терехиной О.Н. Рочевой И.О., судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Терехина О.Н. обратилась в суд с иском к отделу опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию по г.Воркуте о признании приказа незаконным в части установления количества дней компенсации за неиспользованный отпуск, взыскании недоплаты сумм компенсации за неиспользованный отпуск, недоплаты четырехмесячного денежного содержания, с компенсацией за несвоевременную выплату, надбавки за сложность и напряженность за "Дата обезличена" с компенсацией за несвоевременную выплату, индексации, компенсации морального вреда.

Ответчиком иск не признан.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе представитель отдела опеки и попечительства Агентства РК по социальному развитию по г.Воркуте просит отменить решение суда как не основанное на законе.

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в суд апелляционной инстанции не явились. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося судебного решения.

Из материалов дела следует, что Терехина О.Н. с "Дата обезличена" проходила государственную гражданскую службу в должности ...

Приказом Управления Агентства Республики Коми по социальному развитию по г.Воркута "Номер обезличен" от "Дата обезличена" истец с "Дата обезличена" освобождена от занимаемой должности государственной гражданской службы Республики Коми и уволена по п.6 ч.1 ст.33 Федерального закона от 27.07.2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Решением ... суда от "Дата обезличена" Терехина О.Н. восстановлена на работе в прежней должности с "Дата обезличена" года. Невыплата ответчиком ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы в размере ... %, установленной истцу служебным контрактом и Положением до незаконного увольнения с должности, с момента восстановления на работе признана незаконной.

После восстановления на работе Терехиной О.Н. по ее личному заявлению предоставлен отпуск с "Дата обезличена" в количестве ... календарных дней, который впоследствии продлен на ... календарных дня ввиду предъявленных ею больничных листов по "Дата обезличена" года.

Приказом "Номер обезличен" от "Дата обезличена" истец уволена с замещаемой должности гражданкой службы в связи с сокращением с "Дата обезличена" года.

Учитывая, что день увольнения - "Дата обезличена" года, являлся для истца последним рабочим днем, суд признал за Терехина О.Н. имеет право на начисление и выплату ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы в размере ... процентов за указанный день.

Разрешая требование о признании незаконным приказа "Номер обезличен" от "Дата обезличена" в части установления количества дней, за которые надлежит выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск суд руководствуясь соответствующими нормами закона, принял во внимание то, что Терехина О.Н. перед увольнением в связи с сокращением должностей гражданской службы проработала более ... месяцев, следовательно, имеет право на полную компенсацию за неиспользованный основной отпуск за ... год в количестве ... календарных дней.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск и исчисление компенсации в размере месячного денежного содержания за 4 месяца произведены судом верно.

Признав нарушения со стороны ответчика трудовых прав истца, суд взыскал с отдела опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию по г.Воркуте компенсацию по ст. 236 ТК РФ, а так же компенсацию морального вреда в соответствии со ст. 151 ГК РФ.

Судебная коллегия соглашается с вышеизложенными выводами суда первой инстанции и оснований для иных выводов по делу не усматривает.

Доводы апелляционной жалобы о несогласии с количеством дней отпуска, а так же трех материальных помощей и трех единовременных выплат, принятых судом при расчете компенсаций отмену обжалуемого судебного решения не влекут, поскольку основаны на неверном толковании норм действующего трудового законодательства. Мотивы, по которым суд пришел к оспариваемым расчетам, подробно изложены в решении суда первой инстанции и сомнений не вызывают.

Удовлетворяя требования Терехиной О.Н. о взыскании компенсации морального вреда, суд исходил из установленной вины ответчика в необоснованной недоплате сумм, положенных истцу при увольнении. Выводы суда в данной части отвечают требованиям примененного законодательства.

Доводы жалобы выводы суда не опровергают.

При обстоятельствах, установленных по делу, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для отмены или изменения судебного постановления по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 10 декабря 2013 года и дополнительное решение от 16 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу отдела опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию по г.Воркуте - без удовлетворения.

 

Председательствующий-

 

Судьи-

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.