Апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 18 марта 2014 г. по делу N 33-772/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Маслюкова П.А.,

судей Костенко А.П. и Бабойдо И.А.,

при секретаре Берхеевой Г.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе администрации города Ульяновска на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 24 декабря 2013 года, по которому постановлено:

Исковые требования Бочковой Т*** И*** к администрации г.Ульяновска, открытому акционерному обществу "Городская управляющая компания Засвияжского района" о защите прав потребителей удовлетворить.

Обязать администрацию города Ульяновска произвести капитальный ремонт в доме N *** по ул. П*** г.Ульяновска, а именно: ремонт кровли, ремонт системы холодного водоснабжения, канализации, отопления в техническом подполье, ремонт электропроводки в местах общего пользования в 1-м и 2-м подъездах, произвести замену оконных блоков в 1-м и 2-м подъездах, установить во дворе жилого дома детскую игровую площадку с необходимым оборудованием малых архитектурных форм для летнего и зимнего отдыха детей.

Обязать открытое акционерное общество "Городская управляющая компания Засвияжского района" произвести текущий ремонт в доме N *** по ул. П*** г.Ульяновска, а именно: ремонт лестничных клеток в 1-м и 2-м подъездах дома (побелка, покраска стен и потолков), ремонт пола в тамбуре второго подъезда (зажелезнение пола - 4 кв.м.), ремонт стояков холодного водоснабжения, канализации в квартире N ***; произвести ремонтные работы по оштукатуриванию и окраске фасада дома, произвести замену двери в элеваторный узел.

Взыскать с открытого акционерного общества "Городская управляющая компания Засвияжского района" в доход местного бюджета госпошлину в сумме 200 рублей.

Заслушав доклад судьи Маслюкова П.А., пояснения истицы Бочковой Т.И., возражавших против доводов жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Бочкова Т.И. обратилась в суд с иском к администрации г.Ульяновска о защите прав потребителей.

В обоснование иска указала, что она является собственником квартиры N *** дома N *** по ул. П*** в г.Ульяновске. Данный дом построен в 1957 г., его управление и обслуживание в настоящее время осуществляет ОАО "ДК Засвияжского района N1". На протяжении длительного времени в доме не производился капитальный ремонт кровли, ограждений дома, несмотря на то, что она исправно вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Имеющиеся в доме недостатки никем не устраняются, в связи с чем условия проживания в нем не соответствуют нормам, утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 23.09.2003 г. N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".

Истица просила обязать администрацию г.Ульяновска произвести ремонт многоквартирного жилого дома N *** по ул. П*** в г.Ульяновске, а именно: ремонт подъездов, текущий ремонт фасада дома, капитальный ремонт кровли, капитальный ремонт системы ХВС, канализации, отопления, выполнить благоустройство придомовой территории.

Суд в качестве соответчика по данному гражданскому делу привлек ОАО "Домоуправляющая компания Засвияжского района N 1".

Рассмотрев заявленный по делу иск, Засвияжский районный суд постановил вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе администрация города Ульяновска не соглашается с решением суда, просит его отменить как незаконное и необоснованное в части возложения на администрацию города обязанности по производству ремонта в доме N*** по ул. П*** в г. Ульяновске.

В обоснование доводов указывает на то, что осуществление работ по оказанию жилищно-коммунальных услуг, в том числе и работ по проведению капитального ремонта жилого дома, в полномочия администрации г.Ульяновска не входит. Администрация города в договорных отношениях с истицей не состоит, исполнителем вышеуказанных услуг не является. Жилое помещение, в котором проживает истица, принадлежит ей на праве собственности. В соответствии с п.3 ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственники жилых помещений несут бремя содержания данного помещения и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Считает, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в силу статей 154 и 158 ЖК РФ, распространяется на всех собственников помещений в этом доме. Полагает, что ответственность за содержание общего имущества данного дома муниципальное образование может нести только соразмерно долям в праве общей собственности на общее имущество. Организация и проведение ремонта входит в обязанность управляющей компании, которая обязана обеспечить качественное обслуживание жилого дома, качественное предоставление услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, переданного в управление. Полагает, что разрушения кровли, системы холодного водоснабжения, канализации, отопления в техническом подполье, электропроводки в местах общего пользования в 1-м и 2-м подъездах, оконных блоков в 1-м и 2-м подъездах дома N *** по ул. П*** в г. Ульяновске могло не произойти при надлежащем исполнении необходимых работ управляющей организацией.

В судебную коллегию представители администрации города Ульяновска и ОАО "Домоуправляющая компания Засвияжского района N 1" не явились, несмотря на надлежащее их извещение о месте и времени рассмотрения дела судом второй инстанции. Причины неявки в судебную коллегию не сообщены.

В связи с изложенным, судебная коллегия на основании статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) находит возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Согласно ст. ст. 12, 55, 56 ГПК РФ суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, всесторонне и полно исследовал представленные доказательства, проверил доводы сторон.

Из материалов дела следует, что многоквартирный жилой дом N *** по ул. П*** в г. Ульяновске построен в 1957 году.

01.06.2008 данный дом был передан в управление ОАО "ДК Засвияжского района N 1" (в настоящее время - ОАО "ГУК Засвияжского района").

Истица Бочкова Т. И. является собственницей квартиры N*** дома N*** по. Ул. П*** в г Ульяновске *** на основании договора передачи жилой площади в собственность граждан за N *** заключенного с Комитетом по управлению городским имуществом г.Ульяновска от ***.02.2006.

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции нашли подтверждения доводы истицы о ненадлежащем состоянии элементов и коммуникаций жилого дома и необходимости проведения в доме ремонтных работ капитального характера.

Верно определив значимые для дела обстоятельства, оценив представленные в суд доказательства, суд первой инстанции обоснованно возложил обязанность по выполнению работ по ремонту кровли, системы холодного водоснабжения, канализации, отопления в техническом подвале, электропроводки в местах общего пользования в 1-м и 2-м подъезде дома, замене оконных блоков в 1-м и 2-м подъезде дома, по установке во дворе жилого дома детской игровой площадки с необходимым оборудованием малых архитектурных форм для летнего и зимнего отдыха детей на администрацию г.Ульяновска.

Судебная коллегия находит несостоятельными доводы ответчика в апелляционной жалобе о том, что выполнение работ по проведению капитального ремонта в казанной части в полномочия администрации г.Ульяновска не входит.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003, к перечню работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда, относятся ремонт крыш, фасадов, стыков зданий до 50%, полная замена существующих систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. На это же указано и в Приложении N 8 к указанным Правилам.

С момента постройки указанного выше жилого дома каких-либо работ по капитальному ремонту дома не производился.

Ненадлежащее состояние крыши, системы холодного, системы отопления, канализации, оконных блоков в подъезде дома, системы электроснабжения мест общего пользования данного дома объективно подтверждено совокупностью проверенных по делу доказательств.

Так, согласно акту обследования указанного жилого дома от ***.12.2013, составленного главной государственной инспекцией регионального надзора Ульяновской области, выявлены следующие недостатки: стены фасада в неудовлетворительном состоянии, наблюдается отслоение штукатурного и окрасочного слоев, электропроводка в подъездах в неудовлетворительном состоянии, имеет скрутки, при обследовании лестничных клеток в подъездах дома, установлено наличие отслоения штукатурно-окрасочного слоя стен. Произвести осмотр системы ХВС, канализации, отопления в техническом подполье не представилось возможным, в связи с отсутствием допуска. Произвести осмотр кровли дома не представилось возможным, поскольку на кровле наледь, снег.

Как следует и акта обследования данного дома от ***.12.2013, составленного ОАО "Городская Управляющая компания Засвияжского района", дом 3-х этажный, кирпичный, 2-х подъездный, 1957 года постройки, крыша металлическая. Кровля дома скатная, имеет следы протечек со стороны фасада дома по карнизам. В квартирах, в которых имеются протечки с кровли, доступа нет. Электропроводка в доме в подъездах имеет провесы, скрутки. Оконные блоки неплотно закрываются, остекление стычное. В подъездах на лестничных площадках имеются отслоение побелки, окрасочного слоя. На стояках ХВС, канализации в квартире N *** имеется ржавчина, коррозия. Требуется капитальный ремонт кровли дома, электропроводки, оконных блоков, ремонт подъездов (побелка, покраска), капитальный ремонт системы ХВС, канализации, отопления, требуется выполнить благоустройство придомовой территории.

Из дополнительного акта обследования этого же жилого дома от ***.12.2013, составленного ОАО "Городская Управляющая компания Засвияжского района", следует, что кровля дома имеет следы протечек со стороны фасада дома по карнизам, требуется капитальный ремонт металлической кровли, полы в тамбуре 2-го подъезда имеют сколы, выбоины, требуется зажелезнение пола - 4 кв.м., дверь в элеваторный узел не менялась с момента постройки, дверь неплотно закрывается. Требуется замена двери в элеваторный узел.

Из акта общего осеннего осмотра (без даты) от сентября 2012 года, а также акта общего осмотра указанного дома от ***.08.2013 усматривается, что дом требует ремонтных работ как текущего характера - ремонт фасада (штукатурка), покраска, побелка (отслоение), ремонт пола (сколы), ремонт лестничных клеток, так и капитального характера (ремонт крыши-кровли в связи с износом металла).

Возлагая обязанность по производству капитального ремонта на администрацию города Ульяновска, суд первой инстанции правомерно руководствовался требованиями статьи 16 Закона РФ от 04.07.1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", согласно которой приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.

С 1 марта 2005 года введен в действие ЖК РФ, ст. 158 которого предусматривает, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Норма, возлагающая на собственника обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества, содержится также в ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, как правильно указал суд, исходя из системного толкования статьи 16 вышеназванного Закона, статьи 158 ЖК РФ и статьи 210 ГК РФ обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений после исполнения этой обязанности бывшим наймодателем.

Как было указано выше, Бочкова Т.И. является собственницей квартиры N *** дома N *** по ул. П*** в г.Ульяновске с 2006 года. Указанный дом находился в муниципальной собственности и эксплуатировался с 1957 года. Обязанность по капитальному ремонту дома возникла у администрации задолго до приватизации истицей квартиры.

По ранее действовавшим нормам Жилищного кодекса РСФСР с жильцов дома удерживалась плата за капитальный ремонт дома, а на наймодателе (собственнике жилья), которым являлась администрация, лежала обязанность своевременно производить ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования домов и жилых помещений, надлежащее содержание подъездов, других мест общего пользования (ст.141 ЖК РСФСР).

Поскольку необходимость капитального ремонта (замена отдельных элементов и коммуникаций указанного дома) возникла до перехода к истице прав на жилые помещения в порядке приватизации, а установленные сроки эксплуатации обозначенных истицей элементов дома истекли, учитывая, что администрация г.Ульяновска в лице своих структур ЖКХ капитальный ремонт дома не производила, тогда как плата за данный вид работ взималась с жильцов, суд обоснованно не принял во внимание доводы ответчика об отсутствии оснований для возложения на администрацию города Ульяновска обязанностей по производству капитального ремонта дома.

Ссылка в жалобе на то, что организация и проведение капитального ремонта входит в обязанность управляющей компании ОАО "ГУК Засвияжского района", является необоснованной.

Согласно части 1 статьи 165 ЖК РФ органы местного самоуправления в целях создания условий для управления многоквартирными домами могут предоставлять управляющим организациям бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Доказательств, подтверждающих факт предоставления ответчиком ОАО "ГУК Засвияжского района" бюджетных средств на капитальный ремонт элементов дома N *** по ул. П*** в г.Ульяновске, не представлено.

Обстоятельства дела исследованы с достаточной полнотой, всем доводам сторон судом дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену либо изменение судебного постановления, не установлено.

В этой связи решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 24 декабря 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации города Ульяновска - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.