Решение Московского областного суда от 06 марта 2014 г. по делу N 12-467/14 (ключевые темы: разрешение на работу - иностранные граждане - порядок проведения проверок - выдворение за пределы РФ - переводчик)

Решение Московского областного суда от 06 марта 2014 г. по делу N 12-467/14

 

Судья Московского областного суда Галушкина С.Л. , рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу адвоката Зинатуллиной Я.И. на постановление Воскресенского городского суда "данные изъяты" от "данные изъяты" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, в отношении Бердиева Х. А. ,

УСТАНОВИЛ:

постановлением Воскресенского городского суда "данные изъяты" от "данные изъяты"

Бердиев Х. А. , "данные изъяты" года рождения, уроженец и гражданин Республики Узбекистан, зарегистрированный по адресу: "данные изъяты" , Толликурон

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.18.10 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Не согласившись с вынесенным постановлением суда, адвокат Зиннатулина Я.И. его обжаловала, просила отменить, поскольку при привлечении к административной ответственности Бердиева Х.А. , судом нарушены нормы материального и процессуального права.

Будучи надлежаще извещенными о месте и времени рассмотрения дела, Бердиев Х.А. и его адвокат Зиннатулина Я.И. в судебное заседание Московского областного суда не явились, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявляли. Поскольку материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, суд считает возможным рассмотреть данное дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, суд второй инстанции оснований для отмены или изменения постановления по делу об административном правонарушении не усматривает.

Из материалов дела следует, что "данные изъяты" в 09 часов 40 минут, в ходе проведения проверки сотрудниками УФМС России по "данные изъяты" , по адресу: "данные изъяты" , на территории животноводческого комплекса ООО "Рассвет Подмосковья", выявлен гражданин Республики Узбекистан Бердиев Х. А. , который с "данные изъяты" по "данные изъяты" осуществлял трудовую деятельность в ООО "Рассвет Подмосковья" в качестве скотника, не имея разрешения на работу иностранного гражданина или лица без гражданства на территории "данные изъяты" , тем самым нарушил требования п. 4, 4.2, ст. 13 Федерального закона N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" от "данные изъяты" .

По данному факту в отношении лица возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ.

Пунктом 4 ст. 13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", принятого ГД ФС РФ "данные изъяты" года, установлено, что иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Статьей ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с Федеральным законом, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или "данные изъяты" и влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Вина Бердиева Х.А. в совершении административного правонарушения подтверждается исследованными доказательствами, в том числе рапортом инспектора МРОКПИГ "данные изъяты" УФМС России по "данные изъяты" , протоколом об административном правонарушении, объяснением Бердиева Х.А. , копиями паспорта, миграционной карты и бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина, справкой АС ЦБДУИГ, справкой УФМС России по "данные изъяты" , согласно которой разрешение на работу на территории "данные изъяты" Бердиев Х.А. не имеет, объяснениями свидетелей Страшновой Т.Н. и Баранова М.М.

Указанные доказательства соответствуют требованиям ст.26.2 КоАП РФ и получены в порядке, не противоречащем действующему законодательству. Их совокупность для вывода о виновности Бердиева Х.А. в совершении административного правонарушения достаточна, в связи с чем, суд считает привлечение данного лица к ответственности правомерным и обоснованным.

Действия Бердиева Х.А. по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ квалифицированы правильно.

Постановление по делу об административном правонарушении не противоречит требованиям КоАП РФ.

Сроки давности привлечения к административной ответственности соблюдены. Оснований для прекращения производства по делу не имеется.

Довод адвоката Зинатуллиной Я.И. о том, что Бердиев Х.А. в ООО "Рассвет Подмосковья" трудовую деятельность не осуществлял, является несостоятельным, поскольку опровергается вышеприведенными доказательствами, в том числе объяснениями самого Бердиева Х.А. (л.д. 6), из которых следует, что в ООО "Рассвет Подмосковья" он работает в качестве скотника с "данные изъяты" .

Довод жалобы о том, что допущены процессуальные нарушения, выразившиеся в непредоставлении Бердиеву Х.А. при составлении протокола об административном правонарушении и принятии объяснений переводчика, являются несостоятельными, поскольку Бердиевым Х.А. заявлено, что в услугах переводчика он не нуждается, перевод документов на родной язык ему не нужен (л.д. 5,6), о чем свидетельствует его подпись в протоколе, а также объяснении. Кроме того, указанные документы исследовались судом первой инстанции при рассмотрении дела в присутствии переводчика Соатова К.Х. , который был предупрежден об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ. Каких-либо дополнений от Бердиева Х.А. по исследованным материалам дела не поступило.

Как усматривается из протокола судебного заседания (л.д. 20), отводов переводчику Соатову К.Х. Бердевым Х.А. заявлено не было, в связи с чем утверждение адвоката Зинатуллиной Я.И. о том, что навыками перевода Соатов К.Х. не обладает, является несостоятельным.

Ссылка в жалобе на незаконные действия сотрудников УФМС в ходе проведения проверки, не подтверждается какими-либо доказательствами. Сведений об обращении Бердиева Х.А. в правоохранительные органы по поводу неправомерных действий со стороны сотрудников УФМС не имеется.

Из материалов дела также не следует, что сотрудниками ФМС в ходе проверки проводился осмотр помещений, в связи с чем, ссылка на нарушение ст. 27.8 КоАП РФ подлежит отклонению как несостоятельная.

Административное наказание назначено по общим правилам его назначения, в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5, 3.10, 4.1-4.3 КоАП РФ с учетом характера совершенного правонарушения, данных о личности иностранного гражданина, и находится в рамках санкции статьи.

Иные доводы жалобы не содержат правовых аргументов, опровергающих выводы суда о виновности Бердиева Х.А. в инкриминируемом ему деянии, в связи с чем, они подлежат отклонению, как несостоятельные.

Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену судебного постановления, не допущено, оснований для его отмены по доводам жалобы не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

постановление Воскресенского городского суда "данные изъяты" от "данные изъяты" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, в отношении Бердиева Х. А. оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

Судья С.Л. Галушкина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.