Решение Ивановского областного суда от 18 июля 2013 г. по делу N 21-87/2013 (ключевые темы: водитель - ДТП - производство по делам об административных правонарушениях - уступить дорогу - событие административного правонарушения)

Решение Ивановского областного суда от 18 июля 2013 г. по делу N 21-87/2013

 

Судья Ивановского областного суда Веденеев И.В.

с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, Тунгусова М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе

Тунгусова Михаила Николаевича, 25 февраля 1988 года рождения, уроженца д.Бушариха Тейковского района Ивановской области, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: Ивановская область, Тейковский район, д.Бушариха, ул.Фабричный двор, д.19, кв.1, проживающего по адресу: г.Иваново, пер.11-й Линейный, д.1,

на решение судьи Октябрьского районного суда г.Иваново от 5 июня 2013 года, которым оставлено без изменение вынесенное 28 марта 2013 года инспектором ДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по Ивановской области Федотовым М.Н. постановление о привлечении заявителя к административной ответственности по ч.3 ст.12.14 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Тунгусову М.Н., в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, объявлен состав суда, разъяснены права, предусмотренные ч.1 ст.25.1 КоАП РФ, а также положения ст.51 Конституции РФ, права понятны, отводов и ходатайств Тунгусов М.Н. не заявил. Изложенные в поданной жалобе ходатайства о вызове свидетелей и истребовании справки о ДТП, схемы ДТП не поддержал.

Постановлением инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по Ивановской области Федотова М.Н. от 28 марта 2013 года Тунгусов М.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.14 КоАП РФ, и за совершённое правонарушение ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 рублей. Как следует из данного постановления, водитель Тунгусов М.Н., управляя автомобилем ГАЗ-33021, 28 марта 2013 года у д.18 по ул.Громобоя г.Иваново при повороте налево не уступил дорогу автомобилю ФОЛЬКСВАГЕН-ГОЛЬФ, двигавшемуся попутно без изменения направления движения, чем нарушил п.8.4 Правил дорожного движения РФ/далее - ПДД РФ, Правила/.

Вынесенное постановление Тунгусовым М.Н. обжаловано в суд.

Решением судьи Октябрьского районного суда г.Иваново от 5 июня 2013 года указанное постановление о привлечении Тунгусова М.Н. к административной ответственности по ч.3 ст.12.14 КоАП РФ оставлено без изменения, а жалоба Тунгусова М.Н. - без удовлетворения.

В поданной в Ивановский областной суд жалобе Тунгусов М.Н., не соглашаясь с принятым судебным решением, просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь в обоснование своей позиции на следующие обстоятельства:

-при разрешении дела судом не учтено, что проезжая часть дороги в месте ДТП из-за снежных валов была заужена с каждой из сторон на полтора метра, что не позволило бы водителю автомобиля ФОЛЬКСВАГЕН-ГОЛЬФ Гусарову Д.Ю. совершить обгон без выезда на встречную полосу движения, а обгон на данном участке дороги запрещён,

-водителем Гусаровым Д.Ю. нарушено требование п.8.4 ПДД РФ, согласно которому при одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа, а для установления этих обстоятельств необходимо дополнительное изучение схемы ДТП, проведение экспертизы,

-судом не были приняты во внимание показания очевидца ДТП - Кузнецова А.А.

В судебное заседание представители ГИБДД, второй участник ДТП - водитель Гусаров Д.Е. - не явились, ходатайств об отложении рассмотрения дела на момент начала судебного заседания от них не поступало. О месте и времени рассмотрения дела указанные лица извещены надлежащим образом, что подтверждается материалами дела. При таких обстоятельствах, на основании п.4 ч.2 ст.30.6 КоАП РФ, полагаю возможным рассмотреть дело в отсутствие как представителей ГИБДД, так и Гусарова Д.Ю.

Тунгусов М.Н. в судебном заседании изложенные в своей жалобы доводы поддержал в полном объёме.

Проверив в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ материалы дела в полном объёме, оценив изложенные в жалобе доводы, выслушав позицию Тунгусова М.Н., прихожу к следующим выводам.

Как следует из вынесенного 28 марта 2013 года постановления, состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.14 КоАП РФ, образовало нарушение Тунгусовым М.Н. требований п.8.4 ПДД РФ. Сведений о нарушении Тунгусовым М.Н. иных пунктов Правил указанное постановление не содержит.

Пункт 8.4 ПДД РФ регламентирует действия водителей при перестроении транспортных средств. В соответствие с п.1.2 Правил перестроением считается выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

Материала дела свидетельствуют о совершении водителем Тунгусовым М.Н. в момент ДТП иного манёвра, нежели перестроение, а именно - поворота.

Однако, данное обстоятельство, подлежащее выяснению в рамках установления события административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.14 КоАП РФ, никакой оценки в обжалуемом решении не получило, что противоречит требованиям ст.26.1 КоАП РФ и свидетельствует о невыполнении обязанностей по всестороннему, полному и объективному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии законом/ст.24.1 КоАП РФ/.

Допущенные судьёй нарушения процессуальных требований ст.24.1 КоАП РФ являются существенными, поскольку не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело и вынести решение, отвечающее принципам законности и обоснованности, а потому влекут отмену обжалуемого Тунгусовым М.Н. решения с направлением дела на новое рассмотрение в ином составе суда.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

РЕШИЛ:

Решение судьи Октябрьского районного суда г.Иваново от 5 июня 2013 года, которым оставлено без изменение вынесенное 28 марта 2013 года инспектором ДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по Ивановской области Федотовым М.Н. постановление о привлечении заявителя к административной ответственности по ч.3 ст.12.14 КоАП РФ, отменить в связи с существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ.

Жалобу Тунгусова М.Н. на вышеуказанное постановление инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по Ивановской области Федотова М.Н. от 28 марта 2013 годас материалами дела направить в Октябрьский районный суд г.Иваново на новое судебное рассмотрение в ином составе.

 

Судья Ивановского областного суда И.В.Веденеев

Версия 4.0

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.