Определение СК по гражданским делам Ивановского областного суда от 11 февраля 2013 г. по делу N 33-331 (ключевые темы: полосы отвода железных дорог - гаражный бокс - общее собрание - строительство гаража - предоставление земельных участков)

Определение СК по гражданским делам Ивановского областного суда от 11 февраля 2013 г. по делу N 33-331

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ивановского областного суда в составе:

председательствующего судьи Галактионовой Р.А.,

судей Лобановой Л.В., Павлова А.Е.,

при секретаре судебного заседания Волковой А.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Галактионовой Р.А.

дело по апелляционной жалобе Администрации города Иванова

на решение Октябрьского районного суда города Иванова от 5 октября 2012 года

по иску М. к Администрации города Иванова, ГСК "Стимул" о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛА:

М. обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации г. Иваново, ГСК "Стимул" о признании права собственности на гараж.

Исковое заявление мотивировано тем, что " ... " года вынесено постановление главы администрации города N " ... " "О разрешении администрации Октябрьского района проектирования и строительства индивидуальных гаражей в полосе отвода железной дороги в районе " ... " переулка". В соответствии с указанным постановлением " ... " года главой администрации Октябрьского района города Иванова было издано постановление N " ... " "Об организации гаражно-строительного кооператива "Стимул" в полосе отвода железной дороги в районе " ... " переулка". Протоколом N " ... " от " ... " года общего собрания ГСК "Стимул" было избрано правление ГСК "Стимул" и принят текст Устава. ГСК "Стимул" был зарегистрирован в установленном законом порядке и принят на налоговый учет. Распоряжением Администрации города Иванова от " ... " года N " ... " нежилым строениям (кооперативным гаражам) присвоен адрес: " ... ".

На основании постановления Главы администрации Октябрьского района города Иваново от " ... " года N " ... " истец включена в члены ГСК "Стимул". " ... " года на основании указанного постановления отделом благоустройства исполкома Октябрьского районного Совета народных депутатов М. выдан ордер N " ... " на право пользования гаражом N " ... ".

Пай за гаражный бокс выплачен полностью.

С даты полной выплаты пая за гаражный бокс истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется данным гаражом как своим собственным. В настоящее время истец желает зарегистрировать свое право на гаражный бокс " ... ", однако это не представляется возможным в виду отсутствия ряда документов.

Решением суда исковое заявление М. удовлетворено.

С решением суда не согласна Администрация города Иванова, в апелляционной жалобе, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, нарушение и неправильное применение норм материального и процессуального права, просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявленных исковых требований отказать.

Выслушав пояснения М., возражавшей на жалобу, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Доводы апелляционной жалобы судебная коллегия считает необоснованными и не влекущими отмену решения.

Согласно положениям пункта 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу пункта 4 вышеуказанной статьи член гаражно-строительного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, приобретает право собственности на указанное имущество.

В соответствии со статьей 51 Закона СССР "О кооперации" от 26 мая 1988 года N8998-Х1 граждане могут на добровольных началах создавать жилищностроительные, жилищные, гаражно-строительные, дачно-строительные кооперативы, товарищества индивидуальных застройщиков, иные потребительские кооперативы для удовлетворения своих жилищно-бытовых потребностей.

Основным направлением деятельности этих кооперативов и товариществ является участие денежными средствами в сооружении и последующей эксплуатации объектов кооперативной собственности (жилых домов, гаражей и т.п.), а в предусмотренных уставами случаев и объектов личной собственности членов кооператива (товарищества), а также оказание членам кооператива (товарищества) услуг, соответствующим целям его создания.

" ... " года главой администрации Октябрьского района города Иванова издано постановление N " ... " "Об организации гаражно-строительного кооператива "Стимул" в полосе отвода железной дороги в районе " ... " переулка".

Согласно положениям действовавшего на тот момент Постановления Совета народных комиссаров РСФСР от 22 мая 1940 года N 390 "О мерах борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках" государственным учреждениям и кооперативам запрещалось приступать к строительству до получения соответствующего письменного разрешения от исполнительного комитета городского и поселкового Совета народных депутатов. Этим же постановлением было предусмотрено, что земельный участок под строительство объекта должен был быть отведен распорядительным актом исполкома.

В соответствии с подпунктами 25, 26 Правил застройки города Иваново, утвержденных решением Исполнительного комитета Ивановского городского Совета народных депутатов от 10 апреля 1987 года N122 строительство гаража владельцу личного автотранспорта разрешалось только в составе гаражно-строительного кооператива, организуемого или организованного райисполкомом, на территории которого он проживает. Отвод участков для строительства индивидуальных гаражей производился горисполкомом по представлению архитектурно-планировочного управления горисполкома по согласованию с горсанэпидстанцией, органами пожарной охраны и при необходимости отделом ГАИ УВД облисполкома.

Контроль за выполнением правил застройки города Иванова был возложен на архитектурно-планировочное управление горисполкома, районные Советы народных депутатов, управление коммунального хозяйства горисполкома и городское жилищное управление (пункт 2 раздела XV Правил).

Также судом первой инстанции установлено, что постановлением Главы администрации города Иваново N " ... " от " ... " года "О разрешении администрации Октябрьского района проектирования кооперативных гаражей в полосе отвода железной дороги в районе " ... " переулок" администрации Октябрьского района было разрешено проектирование кооперативных гаражей на участке земли в полосе отвода железной дороги в районе " ... ", как указано на прилагаемом чертеже. Границы и площадь участка должны были быть определены проектом. Кроме того администрации Октябрьского района было предложено сформировать гаражно-строительный кооператив владельцев индивидуальных автомашин и после разработки проектно-сметной документации оформить отвод участка земли в натуре на строительство гаражей в комитете по земельной реформе и земельным ресурсам.

В соответствие с указанным постановлением по заданию заказчика (Администрации города Иванова) областной проектной конторой было разработано архитектурно-планировочное задание на проектирование гаражей в полосе линии железной дороги, которое " ... " года утверждено главным архитектором города ФИО.

Согласно протоколу N " ... " общего собрания ГСК "Стимул" " ... " года избрано правление ГСК "Стимул", принят текст Устава кооператива, зарегистрированный Октябрьским районным Советов народных депутатов города Иванова " ... " года.

В соответствии с пунктом 9 Устава строительство гаражей могло быть осуществлено кооперативом только после утверждения проектов в установленном порядке и по получении разрешения на строительство от Октябрьского райисполкома.

Согласно положениям статей 12, 13, 84 Земельного кодекса РСФСР предоставление земельных участков в пользование осуществлялось в порядке отвода, которыйпроизводился на основании решения исполкома соответствующего Совета. Правом предоставления земельных участков земель городов имели исполкомы городских Советов народных депутатов.

Постановлением главы администрации города Иванова N " ... " от " ... " года администрации Октябрьского района предоставлен земельный участок площадью " ... " кв.м. в аренду сроком на " ... " месяцев на период строительства двух боксов гаражей к существующему блоку кооперативных гаражей по " ... " переулку согласно разработанного и утвержденного проекта.

Постановлением Главы администрации Октябрьского района от " ... " года N " ... " М. включена в списки ГСК "Стимул" и ей выдан ордер N " ... " на право пользования гаражом.

Суд первой инстанции с учетом правильно установленных обстоятельств и указанных норм закона, пришел к верному выводу о том, что выдача архитектурно-планировочного задания подтверждает тот факт, что намерения заказчика по формированию гаражно-строительного кооператива соответствовали на тот момент требованиям действующего законодательства, градостроительным нормативам и положениям утвержденной градостроительной документации. Кроме того судом сделан правильный вывод о том, что обращение истца за признанием права собственности на гараж вызвано отсутствием землеотводных документов на строительство кооперативных гаражей, которое, в свою очередь, вызвано ненадлежащим исполнением со стороны государственных органов своей функции по оформлению отвода земельного участка.

Ссылка заявителя на то, что Администрация города Иванова является ненадлежащим ответчиком по настоящему делу, поскольку не нарушает и не оспаривает прав истца на спорный гараж, является несостоятельной и основанной на неверном толковании закона, поскольку действующее законодательство, а также законодательство, действующее в период приобретения истцом гаражного бокса, относило вопросы отведения земельных участков под строительство, в том числе гаражных боксов, согласования вопросов по строительству гаражных кооперативов к компетенции администрации города Иванова.

Кроме того, в соответствии с положением об администрации города Иванова, утвержденным решением Ивановской городской Думы от 30 марта 2006 года N 85, в целях решения вопросов местного значения Администрация города Иванова обладает полномочиями по выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории города Иванова, ведению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории города Иванова, подготовке решений Ивановской городской Думы о резервировании земель, принятию решений об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах города Иванова для муниципальных нужд, осуществлению земельного контроля за использованием земель города Иванова.

Все представленные по делу доказательства полно и всесторонне исследованы судом, им дана надлежащая правовая оценка.

Ссылка представителя Администрации г. Иваново на то, что К. председателем правления ГСК "Стимул" в установленном порядке избрана не была, поскольку общее собрание ГСК "Стимул" было неправомочно на принятие решений, в связи с чем, суд первой инстанции, допуская К. в качестве представителя ответчика без доверенности к участию в деле, нарушил нормы гражданского процессуального права, является необоснованной.

Решением собрания К. была избрана председателем единогласно. Данное решение собрания членов ГСК "Стимул" оспорено не было, недействительным не признано.

При таких обстоятельствах, оснований полагать, что К. была неправомочна на представление интересов ГСК "Стимул" не имеется.

Доводы жалобы о том, что спорный гараж является самовольной постройкой, поскольку в отношении него не представлено землеотводных документов и документов, подтверждающих факт ввода указанного объекта недвижимости в эксплуатацию, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, им была дана надлежащая правовая оценка, с которой судебная коллегия соглашается.

Таким образом, все доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку собранных по делу доказательств, в связи с чем, не могут служить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Октябрьского районного суда города Иванова от 5 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации города Иванова - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

Версия 4.0

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.