Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 25 февраля 2014 г. по делу N 33-540/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Стефановской Л.Н.,

судей Кущевой А.А., Лящовской Л.И.

при секретаре Абросимовой Ю.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по иску ОАО "Орловский социальный банк" к С.Ю.М. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество.

по частной жалобе представителя ОАО "Орловский социальный банк" - Б. А.А.

на определение судьи Старооскольского районного суда Белгородской области от 17 декабря 2013 г. о возвращении искового заявления.

Заслушав доклад судьи Кущевой А.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

17.12.2013 г. ОАО "Орловский социальный банк" в лице конкурсного управляющего - Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" обратилось в суд с исковым заявлением к С. Ю.М. о взыскании задолженности по кредитному договору в сумме "данные изъяты" руб. и обращении взыскания на заложенное имущество: автомобиль "данные изъяты", 2007 года выпуска, "данные изъяты" госномер "данные изъяты" rus, принадлежащий С. Ю.М. на праве собственности без права пользования, переданный в залог ОАО "Орелсоцбанк" по договору залога транспортного средства N от 08.02.2012 г. с установлением начальной продажной цены на публичных торгах в размере "данные изъяты" руб.

Определением судьи Старооскольского районного суда Белгородской области от 17.12.2013 г. указанное исковое заявление возвращено в адрес истца со всеми приложенными к нему документами. Разъяснено, что для разрешения изложенных в исковом заявлении требований истец вправе обратиться в суд г. Белгорода по месту жительства ответчика.

Представителем истца на указанное определение подана частная жалоба, считает его незаконным, необоснованным, вынесенным с неправильным применением норм процессуального права.

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

По общему правилу, установленному ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

В силу ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Из материалов дела следует, что ОАО "Орловский социальный банк" обратился с требованиями к С. Ю.М. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество.Согласно п. 5.2. кредитного договора N от 08.02.2012 г. споры по вопросам, вытекающим из настоящего договора, рассматриваются судом по выбору истца: по месту нахождения (жительства) истца; по месту нахождения (жительства) ответчика; по месту заключения или исполнения договора; или в суде по месту нахождения филиала, операционного офиса или представительства кредитора, если требования связаны с деятельностью филиала, операционного офиса или представительства.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ, местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии со ст. 2 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.

Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специализированный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом, в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (ст. 3).

 

Судья исходил из того, что данный иск может быть предъявлен по общим правилам подсудности, установленным ст. 28 ГПК РФ, то есть по месту фактического жительства ответчика.

При обращении с заявлением о выделении кредита, ответчик указал, что он проживает "адрес", то есть определил фактическое место жительства, с чем согласился кредитор.

Исходя из толкования указанных норм права, следует, что предъявление иска осуществляется по месту жительства ответчика, которым признается место его проживания.

При таких обстоятельствах, определение судьи принято с учетом норм материального и процессуального права, является законным и обоснованным.

Руководствуясь п. 1 ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Старооскольского районного суда Белгородской области от 17 декабря 2013 г. о возвращении искового заявления по материалу по иску ОАО "Орловский социальный банк" к С.Ю.М. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.