Постановление Правительства РФ от 17 мая 1996 г. N 595 "О внесении изменений и дополнений в Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 17 мая 1996 г. N 595
"О внесении изменений и дополнений в Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, вносимые в Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. N 995 "О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 43, ст. 4092), и ввести их в действие с 1 июня 1996 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Приложение


Изменения и дополнения,
вносимые в Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. N 995
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 мая 1996 г. N 595)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 17 мая 1996 г. N 595, утвердившее настоящие изменения и дополнения


1. В пункте 1 слова: "радиотовары и электробытовые товары" заменить словами: "радиотовары, электробытовые товары и парфюмерно-косметические товары".

2. Абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2. Продавец продовольственных и непродовольственных товаров обязан иметь лицензию на право торговли, если лицензирование этого вида деятельности предусмотрено законодательством Российской Федерации".

3. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Для реализации товаров, подлежащих обязательной сертификации, в том числе импортных, продавец должен иметь в подтверждение факта сертификации один из следующих документов:

подлинник сертификата;

копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, или органом по сертификации, или нотариусом, или территориальным органом Госстандарта России; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании подлинника сертификата или его копии (заверенной держателем подлинника, или органом по сертификации, или территориальным органом Госстандарта России), содержащие по каждому наименованию продукции сведения о наличии сертификата с указанием учетного номера сертификата, срока его действия, органа, выдавшего сертификат. Сведения о сертификации в товарно-сопроводительных документах должны быть заверены изготовителем или поставщиком (продавцом) подписью и печатью с указанием адреса и телефона.

Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия в установленном порядке".

4. Пункт 10 дополнить абзацем следующего содержания:

"Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки".

5. Абзац седьмой пункта 11 изложить в следующей редакции:

"Удовлетворение указанных требований покупателя осуществляется продавцом в соответствии со статьями 19 - 24 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

6. В абзаце втором пункта 16 слова: "статьями 7 и 8" заменить словами: "статьями 9 и 10".

7. Пункт 25 дополнить абзацем следующего содержания:

"При продаже товара, расфасованного изготовителем с указанием его веса на упаковке, дополнительное взвешивание его может производиться по просьбе покупателя".

8. Пункт 42 изложить в следующей редакции:

"42. Вместе с товаром покупателю в обязательном порядке выдаются погашенный кассовый и товарный чеки с обозначением установленных реквизитов".

9. Пункт 43 дополнить абзацем следующего содержания:

"Информация о товаре, в том числе инструкция по его эксплуатации, должна быть на русском языке".

10. В пункте 51: после слов: "даты покупки" дополнить словами: "наименования товара,"; слова: "цены или" заменить словами: "цены и".

11. Дополнить Правила разделом VI следующего содержания:

"VI. Парфюмерно-косметические товары

55. До подачи в торговый зал товары распаковывают, изделия тщательно осматривают, проверяют маркировку, их качество по внешним признакам. При хранении и реализации не допускается непосредственное воздействие на парфюмерно-косметические товары прямых солнечных лучей, а также нахождение вблизи отопительных приборов.

56. Запрещается продажа парфюмерно-косметических товаров по истечении срока годности, если он установлен на товар, а также без маркировки или с нечеткой маркировкой, не позволяющей установить предприятие-изготовитель, дату выработки, срок годности.

57. Аннотация и инструкция по применению парфюмерно-косметических товаров должны быть на русском языке и содержать сведения о порядке применения, составе и эффекте, достигаемом при их использовании.

58. При показе товаров продавец обязан консультировать покупателей о свойствах товаров, способах применения, направлениях запаха духов и других парфюмерных изделий, оказывать квалифицированную помощь в выборе изделий и предлагать взаимозаменяемые, сопутствующие товары.

59. Продавец знакомит покупателя с запахом духов, одеколона, туалетной воды при помощи лакмусовых бумажек, пропитанных жидкостью этих изделий, а также образцов-понюшек, представляемых изготовителем.

60. При отпуске изделия в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой продавец обязан предложить покупателю проверить содержимое упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты.

61. При отпуске парфюмерно-косметических товаров в аэрозольной упаковке продавец в присутствии покупателя проверяет работу аэрозольной упаковки путем нажатия клапана".

12. Раздел VI считать разделом VII, а пункты 55 и 56 соответственно пунктами 62 и 63.



Постановление Правительства РФ от 17 мая 1996 г. N 595 "О внесении изменений и дополнений в Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров"


Текст изменений опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 1 июня 1996 г.

Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 7 июня 1996 г., Собрании законодательства Российской Федерации от 20 мая 1996 г. N 21, ст. 2517


Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа