• ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Положение о ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)

Приложение 1

к постановлению Правительства РФ

от 17 мая 1996 г. N 614

 

Положение
о ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)

 

1. Ставки вознаграждения, предусмотренные приложениями 2 - 5, применяются, если иное не определено в договоре между исполнителем (правообладателем на это исполнение или постановку) либо организацией, управляющей имущественными правами исполнителей на коллективной основе, и пользователем, и размер вознаграждения не является предметом спора между заинтересованными сторонами.

2. Для целей настоящего Положения и приложений 2 - 5 указанные термины во всех случаях, кроме упомянутых особо, имеют следующее значение:

"валовой доход" - сумма, полученная изготовителем аудиовизуального произведения, программы для ЭВМ, производителем фонограммы, организацией эфирного или кабельного вещания от использования или передачи прав использования соответствующим способом аудиовизуального произведения, программы для ЭВМ, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания;

"зона вещания" - территория, на которую осуществляет вещание организация эфирного или кабельного вещания;

"отпускная цена" - цена, по которой отпускаются изготовителем для реализации экземпляры аудиовизуального произведения, программы для ЭВМ, фонограммы, видеозаписи передачи организации эфирного или кабельного вещания, промышленного изделия и других носителей;

"первоначальное вознаграждение" - сумма вознаграждения (до удержания налогов, взносов и иных вычетов, установленных действующим законодательством), полученная исполнителем за участие в создании аудиовизуального произведения, программы для ЭВМ, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания;

"программа интерактивного типа ("мультимедиа") для ЭВМ" - программа для всех видов персональных ЭВМ (в том числе для телевизионных игровых компьютерных приставок), основанная на диалоговом (интерактивном) взаимодействии пользователя с ЭВМ;

"статист" - участник массовых сцен в аудиовизуальных произведениях, спектаклях. Артисты хора, оркестра, кордебалета не могут быть отнесены к статистам;

"часы наибольшего количества зрителей (слушателей)" - местное время определенного часового пояса с 07.00 до 09.00 (для слушателей), с 19.00 до 23.00 в рабочие дни, с 17.00 до 23.00 в выходные и праздничные дни (для зрителей и слушателей).

3. Если договором между исполнителем и изготовителем аудиовизуального произведения, организацией эфирного (кабельного) вещания не предусмотрено иное, первоначальное вознаграждение исполнителя (кроме статиста) является в том числе вознаграждением:

за некоммерческое использование исполнения (постановки) в информационных интересах Российской Федерации за рубежом в объеме, оправданном этой целью;

в отношении исполнения, включенного в передачу организации эфирного (кабельного) вещания, - за первую передачу исполнения в эфир (первое сообщение для всеобщего сведения по кабелю) данной организацией эфирного (кабельного) вещания;

в отношении аудиовизуальных произведений, специально созданных для передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю (в том числе телевизионных фильмов), - за первую передачу произведения в эфир (первое сообщение для всеобщего сведения по кабелю).

4. Лица, являющиеся в соответствии с Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" пользователями смежных прав плательщиками исполнительского вознаграждения (далее именуются плательщики), обязаны получить от исполнителей (правообладателей на это исполнение или постановку) либо организации, управляющей имущественными правами исполнителей на коллективной основе, разрешение (лицензию) на использование исполнения (постановки).

Плательщики обязаны вести точный учет использования фонограмм, передач, аудиовизуальных и иных произведений, включающих исполнения (постановки), и предоставлять исполнителям или надлежаще уполномоченным ими представителям по их требованию сведения о таком использовании и о суммах полученного от него дохода. Плательщики несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за правильность и полноту указанных сведений.

5. Если при создании или подготовке к выпуску в эфир (передаче по кабелю) аудиовизуального произведения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания исполнение конкретного исполнителя полностью исключается из аудиовизуального произведения, фонограммы, передачи, то вознаграждение за использование исполнения (постановку) такому исполнителю не выплачивается.

6. В случае использования отрывка (отрывков) из исполнения (постановки), выходящего за рамки установленных статьей 42 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" изъятий из прав исполнителя, такое использование должно быть в установленном порядке согласовано с исполнителем (правообладателем на это исполнение или постановку). Вознаграждение за использование в этом случае выплачивается пропорционально соотношению между общей продолжительностью исполнения (постановки) и продолжительностью использованного отрывка (отрывков), при этом вознаграждение исполнителю, чье исполнение полностью вошло в использованный отрывок, выплачивается в полном объеме независимо от продолжительности отрывка.

7. Первоначальное вознаграждение статиста, чье исполнение было включено в фонограмму, передачу организации эфирного или кабельного вещания, аудиовизуальное произведение, признается вознаграждением за все виды использования исполнения (постановки), если договором между статистом и производителем фонограммы, изготовителем аудиовизуального произведения, организацией эфирного (кабельного) вещания не предусмотрено иное.

8. В случае если ставка вознаграждения за определенный вид использования исполнения (постановки), включенного в фонограмму, аудиовизуальное произведение, программу для ЭВМ, передачу организации эфирного или кабельного вещания, исчисляется в процентах от валового дохода за использование указанным способом произведения, фонограммы, передачи прав на такое использование третьему лицу либо в процентах от отпускной цены экземпляров фонограммы, аудиовизуального произведения, промышленного изделия, сумма вознаграждения распределяется между всеми исполнителями, чье исполнение (постановка) было включено в фонограмму, аудиовизуальное произведение, программу для ЭВМ, передачу, пропорционально их первоначальному вознаграждению.

9. В случае если ставка вознаграждения за определенный вид использования исполнения (постановки), включенного в фонограмму, аудиовизуальное произведение, программу для ЭВМ, передачу организации эфирного или кабельного вещания, устанавливается в процентах от первоначального вознаграждения исполнителя, сумма первоначального вознаграждения, исходя из которой исчисляется вознаграждение, индексируется соответственно индексации определенного законом минимального размера оплаты труда за период, прошедший с момента выплаты первоначального вознаграждения до момента начисления вознаграждения за использование исполнения (постановки).