Государственная часть Музейного фонда Российской Федерации

Глава III. Государственная часть Музейного фонда Российской Федерации


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 357-ФЗ в статью 13 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 13. Состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации

В состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации входят музейные предметы и музейные коллекции, находящиеся в федеральной собственности и в собственности субъектов Российской Федерации, независимо от того, в чьем владении они находятся.

Музейные предметы и музейные коллекции, приобретаемые после вступления настоящего Федерального закона в силу государственными музеями и иными государственными организациями за счет средств учредителей либо за счет собственных или иных средств, входят в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 13 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 357-ФЗ в статью 14 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 14. Формы собственности на государственную часть Музейного фонда Российской Федерации

Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, являются государственной собственностью.

В федеральной собственности находятся музейные предметы и музейные коллекции, которые хранятся в музеях и иных организациях и которые:

находились в федеральной собственности (собственности бывшего СССР и бывшей РСФСР) до дня вступления в силу настоящего Федерального закона независимо от источников поступления или были приобретены за счет средств федерального бюджета (бюджетов бывшего СССР и бывшей РСФСР);

приобретены государственными музеями и иными государственными организациями, находящимися в ведении Российской Федерации, по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В собственности субъектов Российской Федерации находятся музейные предметы и музейные коллекции, которые:

находились в собственности субъектов Российской Федерации (автономных образований, городов республиканского подчинения, краев и областей бывшей РСФСР) до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, а также были приобретены за счет средств их бюджетов;

приобретены государственными музеями и иными государственными организациями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, отчуждению из государственной собственности не подлежат.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона


Статья 15. Утратила силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального

Информация об изменениях:

См. текст статьи 15

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 15 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 357-ФЗ статья 16 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 16. Управление музейными предметами и музейными коллекциями, включенными в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации

Управление музейными предметами и музейными коллекциями, включенными в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на которые возложено государственное регулирование в сфере культуры, в соответствии с их компетенцией.

Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в государственной собственности, могут передаваться в безвозмездное пользование государственным и муниципальным музеям и другим организациям с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры на основании соответствующих договоров в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации музыкальные инструменты, относящиеся к государственной коллекции музыкальных инструментов, с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры могут передаваться в пользование физическим лицам на основании соответствующих договоров в порядке, предусмотренном положением о государственной коллекции музыкальных инструментов.

Формы договоров, указанных в настоящей статье, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 16 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 357-ФЗ в статью 17 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 17. Государственный контроль за состоянием государственной части Музейного фонда Российской Федерации

Государственный контроль за состоянием государственной части Музейного фонда Российской Федерации осуществляют федеральный орган исполнительной власти в сфере культуры и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на которые возложено государственное регулирование в области культуры.

Государственный контроль за состоянием государственной части Музейного фонда Российской Федерации осуществляется в следующих формах:

проверка состояния сохранности и условий хранения музейных предметов и музейных коллекций;

направление запросов и получение информации о музейных предметах и музейных коллекциях, необходимой для осуществления государственного учета Музейного фонда Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 17 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 357-ФЗ в статью 18 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 18. Государственная поддержка государственной части Музейного фонда Российской Федерации и государственных музеев в Российской Федерации

Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечивать финансовые и иные условия, необходимые для хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и переданных в оперативное управление государственным музеям, иным государственным организациям, а также предоставлять необходимые гарантии возмещения ущерба, причиненного указанным музейным предметам и музейным коллекциям.

Часть вторая утратила силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст части второй статьи 18

Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать особые формы поддержки государственных музеев в связи с необходимостью принятия дополнительных мер по сохранению уникальных историко-художественных комплексов, а также создания наиболее благоприятных условий для деятельности крупнейших государственных музеев в Российской Федерации, хранящих музейные предметы и музейные коллекции, имеющие мировое значение.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 18 настоящего Федерального закона


Актуальный текст документа