Музеи в Российской Федерации

Глава V. Музеи в Российской Федерации


Статья 26. Создание музеев в Российской Федерации

Музеи в Российской Федерации создаются в форме учреждений для осуществления культурных, образовательных и научных функций некоммерческого характера.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 26 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 февраля 2011 г. N 19-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 26.1

ГАРАНТ:

Положения настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 23 февраля 2011 г. N 19-ФЗ), определяющие правовое положение музеев-заповедников, распространяются на созданные до дня вступления в силу Федерального закона от 23 февраля 2011 г. N 19-ФЗ музеи, в границах территорий которых расположены ансамбли, и музеи, достопримечательные места которых не отнесены в порядке, предусмотренном законодательством РФ, к историко-культурным заповедникам, при условии, если указанные музеи осуществляют виды деятельности, предусмотренные частями третьей и четвертой статьи 26.1 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 23 февраля 2011 г. N 19-ФЗ)

Статья 26.1. Музеи-заповедники

Музей-заповедник - музей, которому в установленном порядке предоставлены земельные участки с расположенными на них достопримечательными местами, отнесенными к историко-культурным заповедникам, или ансамблями.

Территорией музея-заповедника являются земельные участки, указанные в части первой настоящей статьи, иные земельные участки, предоставленные музею-заповеднику в установленном порядке в связи с созданием данного музея-заповедника, а также в период его деятельности.

Наряду с видами деятельности, осуществляемыми музеями в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, музей-заповедник обеспечивает сохранность переданных ему объектов культурного наследия и доступ к ним граждан, а также осуществляет сохранение, изучение и популяризацию указанных объектов.

Музей-заповедник также вправе:

осуществлять деятельность, направленную на сохранение в границах территории музея-заповедника исторически сложившихся видов деятельности (в том числе поддержание традиционного образа жизни и природопользования), осуществляемых сложившимися, характерными для данной территории способами, народных художественных промыслов и ремесел;

осуществлять экскурсионное обслуживание и предоставлять информационные услуги;

создавать условия для туристской деятельности;

проводить природоохранные мероприятия;

осуществлять деятельность по содержанию и эксплуатации объектов инфраструктуры (в том числе зданий, жилых помещений и нежилых помещений), транспортных средств, необходимых музею-заповеднику для обеспечения доступа граждан к предоставленным ему объектам культурного наследия, осуществления экскурсионного обслуживания, создания условий для туристской деятельности.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 26.1 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 357-ФЗ в статью 27 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в будущей редакции

Федеральным законом от 23 февраля 2011 г. N 19-ФЗ статья 27 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 27. Цели создания музеев в Российской Федерации

Целями создания музеев в Российской Федерации являются:

осуществление просветительной, научно-исследовательской и образовательной деятельности;

хранение музейных предметов и музейных коллекций;

выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;

изучение музейных предметов и музейных коллекций;

публикация музейных предметов и музейных коллекций.

Целями создания музеев-заповедников в Российской Федерации наряду с целями, указанными в части первой настоящей статьи, являются обеспечение сохранности переданных музею-заповеднику объектов культурного наследия и доступа к ним граждан, осуществление сохранения, изучения и популяризации указанных объектов.

Целями создания музеев-заповедников в Российской Федерации наряду с целями, указанными в частях первой и второй настоящей статьи, могут являться обеспечение режима содержания достопримечательного места, отнесенного к историко-культурному заповеднику, или ансамбля, сохранение в границах территории музея-заповедника исторически сложившихся видов деятельности (в том числе поддержание традиционного образа жизни и природопользования), осуществляемых сложившимися, характерными для данной территории способами, народных художественных промыслов и ремесел, осуществление экскурсионного обслуживания, предоставление информационных услуг, а также создание условий для туристской деятельности.

Создание музеев в Российской Федерации для иных целей не допускается.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 27 настоящего Федерального закона


Статья 28. Порядок учреждения музеев в Российской Федерации

Музеи в Российской Федерации учреждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 28 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ в статью 29 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 29. Порядок учреждения государственных музеев в Российской Федерации

Государственные музеи, находящиеся в ведении Российской Федерации, создаются, реорганизуются и ликвидируются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами и указами Президента Российской Федерации. Создание, реорганизация и ликвидация государственных музеев, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, осуществляется в порядке, определенном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, если иное не установлено законами субъекта Российской Федерации.

Часть вторая утратила силу с 1 января 2011 г.

Информация об изменениях:

См. текст части второй статьи 29

Недвижимое имущество, закрепленное за государственными музеями на праве оперативного управления, может быть изъято собственником только в случае использования этого имущества не по назначению либо в случае ликвидации музея.

В случае сдачи в аренду недвижимого имущества, закрепленного за государственными музеями на праве оперативного управления, арендные платежи остаются в распоряжении музея (за исключением музея, являющегося казенным учреждением) и направляются исключительно на поддержание технического состояния данного недвижимого имущества.

ГАРАНТ:

О финансировании учреждений и государственных унитарных предприятий за счет средств арендной платы см. письмо Минфина РФ от 28 августа 2000 г. N 01-02-01/03-3183

Земельные участки, на которых расположены государственные музеи, предоставляются им на праве постоянного (бессрочного) пользования.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 29 настоящего Федерального закона


Статья 30. Порядок учреждения негосударственных музеев в Российской Федерации

Закрепление музейных предметов и музейных коллекций за негосударственными музеями производится собственником в соответствии с законодательством Российской Федерации на праве оперативного управления.

Уставы (положения) негосударственных музеев утверждаются их учредителями и регистрируются в установленном порядке.

Недвижимое имущество, закрепленное за негосударственными музеями на праве оперативного управления, может быть изъято собственником только в случае использования этого имущества не по назначению либо в случае ликвидации музея.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 30 настоящего Федерального закона


Статья 31. Реорганизация музеев в Российской Федерации

Реорганизация музеев в Российской Федерации производится в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Изменение целей деятельности музеев в результате реорганизации не допускается.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 31 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 357-ФЗ статья 32 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в будущей редакции

Статья 32. Ликвидация музеев в Российской Федерации

Ликвидация музеев в Российской Федерации производится в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Часть вторая утратила силу с 1 января 2011 г.

Информация об изменениях:

См. текст части второй статьи 32

При ликвидации государственных музеев музейные предметы и музейные коллекции, закрепленные за этими музеями, закрепляются в соответствии с частью первой статьи 16 настоящего Федерального закона за иными государственными музеями (музеем). Соответствующее решение принимается федеральным органом исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 32 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ в статью 33 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 33. Виды деятельности музеев в Российской Федерации

Музеи в Российской Федерации в соответствии со своими учредительными документами могут осуществлять деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации и соответствующую целям деятельности музеев в Российской Федерации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.

Музеи в Российской Федерации в соответствии со своими учредительными документами могут осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 33 настоящего Федерального закона


Статья 34. Исключена

Информация об изменениях:

См. текст статьи 34


Актуальный текст документа