Правила системы сертификации электроустановок зданий. Основные положения (утв. приказом Минтопэнерго РФ от 26 декабря 1995 г. N 264) (утратили силу)

Правила
системы сертификации электроустановок зданий. Основные положения
(утв. приказом Минтопэнерго РФ от 26 декабря 1995 г. N 264)

ГАРАНТ:

Приказом Минтопэнерго РФ от 14 октября 1998 г. N 331 приказ, утвердивший настоящие Правила, признан утратившим силу

Настоящие Правила вводятся в действие с 1 января 1996 г.

1. Введение

 

1.1. Настоящие Правила системы сертификации электроустановок зданий (далее - Система) разработаны на основе и в развитие "Системы сертификации ГОСТ Р" и являются Системой сертификации однородной продукции по общности технических принципов устройств электроустановок зданий, общности требований, методов испытаний и области распространения нормативных документов.

1.2. Система сертификации электроустановок зданий входит в Систему сертификации ГОСТ Р и является ее составной частью.

Система устанавливает:

- перечень и элементный состав электроустановок зданий, подлежащих сертификации;

- нормативные документы, на соответствие которым проводится сертификация, проверяемые требования и используемые методы испытаний;

- порядок и правила проведения сертификации и форму сертификата соответствия;

- структуру Системы и функции ее участников;

- схемы сертификации;

- порядок рассмотрения апелляций;

- инспекционный контроль за соблюдением правил сертификации;

- порядок взаимодействия с Госстандартом России, другими государственными органами управления.

1.3. Система функционально взаимодействует с "Системой сертификации электрооборудования на соответствие стандартам безопасности" (ССЭСБ), "Системой сертификации ГОСТ Р в строительстве" Минстроя России и с техническим комитетом по стандартизации ТК 337 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".

2. Определения

 

Используемые в Системе термины и их определения соответствуют принятым в "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации", (утверждены Госстандартом России 16.02.94 г.), в "Системе сертификации ГОСТ Р в строительстве" (утверждены Минстроем России 27.10.94 г.) и приведены ниже.

2.1. Сертификация - деятельность третьей стороны, независимой от изготовителя (продавца) и потребителя продукции, по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

2.2. Система сертификации - совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.

2.3. Система сертификации однородной продукции - система сертификации, относящаяся к определенной группе продукции, для которой применяются одни и те же конкретные стандарты и правила и та же самая процедура.

2.4. Центральный орган системы сертификации - орган, возглавляющий систему сертификации однородной продукции.

2.5. Орган по сертификации - орган, проводящий сертификацию соответствия определенной продукции.

Примечание. В случае выполнения одним юридическим лицом функций испытательной лаборатории и органа по сертификации можно использовать термин сертификационный центр или центр по сертификации.

2.6. Испытательная лаборатория (испытательный центр) - лаборатория (центр), которая проводит испытания (отдельные виды испытаний) определенной продукции (далее - испытательная лаборатория).

2.7. Сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

2.8. Аккредитация (испытательной лаборатории или органа по сертификации) - процедура, посредством которой уполномоченный в соответствии с законодательными актами Российской Федерации орган официально признает возможность выполнения испытательной лабораторией или органом по сертификации конкретных работ в заявленной области.

2.9. Инспекционный контроль за соблюдением правил сертификации (за деятельностью аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий) - проверка, осуществляемая с целью установления, что деятельность органов по сертификации и испытательных лабораторий продолжает соответствовать правилам системы.

2.10. Заявитель - предприятие, организация, лицо, обратившееся с заявкой на проведение аккредитации или сертификации.

2.11. Эксперт (по сертификации, аккредитации) - лицо, аттестованное в установленном порядке на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.

2.12. Способ (форма, схема) сертификации - определенная совокупность действий, официально принимаемая (устанавливаемая) в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям (далее схема сертификации).

2.13. Заказчик - юридическое или физическое лицо, уполномоченное осуществить реализацию проекта по строительству.

2.14. Исполнитель работ (подрядчик) - юридическое или физическое лицо, выполняющее строительно-монтажные работы и оказывающее другие услуги по договору подряда с заказчиком.

2.15. Пользователь объекта (эксплуатирующая организация) - юридическое или физическое лицо, осуществляющее на правах собственности или по поручению собственника эксплуатацию построенного объекта.

2.16. Электроустановка здания - любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения (по ГОСТ 50571.1-93).

3. Цели и принципы

 

3.1. Сертификация электроустановок зданий в Системе направлена на создание условий для обеспечения соответствия вводимых в эксплуатацию электроустановок зданий требованиям действующей нормативно-технической документации по безопасности и условиям обеспечения их удовлетворительной работы при эксплуатации.

3.2. Сертификация электроустановок зданий является обязательной в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "Основами законодательства Российской Федерации об охране труда".

3.3. В системе сертифицируются электроустановки зданий законченных строительством объектов нового строительства, реконструкции и капитального ремонта.

3.4. В работах по сертификации участвуют предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, признающие и выполняющие правила Системы.

3.5. Номенклатуру электроустановок зданий, подлежащих обязательной сертификации, определяет Госстандарт России по предложениям Минтопэнерго РФ.

3.6. Аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий в Системе осуществляет Госстандарт России с участием представителей Минтопэнерго РФ.

4. Структура и состав участников системы

 

4.1. Организационную структуру Системы составляют следующие участники Системы:

- Национальный орган по сертификации (Госстандарт России);

- Центральный орган Системы сертификации (Минтопэнерго РФ);

- органы по сертификации;

- испытательные лаборатории;

- заявители - заказчик или исполнитель работ.

4.2. Управление Системой осуществляет Центральный орган Системы сертификации.

Функцию Центрального органа по сертификации в Системе выполняет Минтопэнерго РФ.

Функции органов по сертификации в Системе могут выполнять аккредитованные в установленном порядке республиканские, краевые и областные органы государственного энергетического надзора или объединения и организации любых форм собственности, отвечающие требованиям пп. 1.2 и 1.3 документа "Требования к органу по сертификации продукции и порядок его аккредитации" (утв. Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. N 16).

4.3. Органы по сертификации и испытательные лаборатории должны быть аккредитованы в установленном порядке и занесены в Государственный Реестр Системы сертификации ГОСТ Р.

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий проводится в соответствии с требованиями государственных стандартов ГОСТ Р 51000.

4.4. Структура Системы приведена в приложении 1.

5. Функции, права и обязанности участников системы

 

Функции, права и обязанности участников Системы приведены в приложении 2.

6. Перечень электроустановок зданий, сертифицируемых в системе

 

6.1. Минтопэнерго РФ, исходя из необходимости обеспечения безопасности объектов жилищно-гражданского назначения, определяет "Перечень зданий, сооружений и предприятий, электроустановки которых подлежат обязательной сертификации"* и согласовывает его с Госстандартом России.

Утверждение Перечня осуществляет Госстандарт России.

6.2. В Системе для целей сертификации электроустановок зданий устанавливается следующий элементный состав электроустановок:

- щитовые помещения;

- распределительные устройства напряжением до 1 кВ;

- устройства автоматического включения резервного питания;

- вторичные цепи;

- измерительные трансформаторы;

- безопасные разделяющие трансформаторы;

- аппараты защиты и управления (защита сетей до 1 кВ);

- питающие линии и электропроводки (питающие, распределительные и групповые сети);

- кабельные линии внутри зданий;

- внутреннее освещение (осветительная арматура, электроустановочные изделия);

- наружные установки (рекламное освещение, иллюминация, подсвечивающие устройства, огни габаритного ограждения);

- заземляющие устройства и устройства уравнивания потенциалов;

- система молниезащиты зданий.

6.3. В Системе устанавливаются следующие границы электроустановок для проведения сертификации:

а) со стороны источника питания:

- вводное устройство (ВУ), включая ввод питающих линий в здание (для кабельных линий - с вводных зажимов; для ВЛ - с изоляторов на опоре);

б) со стороны потребителей:

- внутриквартирная электрическая сеть с электроустановочными изделиями (для жилых зданий);

- шкафы, щиты, щитки для подключения силового оборудования и электротехнических устройств и установок, поднадзорных Госгортехнадзору РФ, Госпожнадзору РФ и другим надзорным органам.

6.4. При сертификации к электроустановкам зданий не относят установки связи (радио, телефон), сети телевещания, пожарной и охранной сигнализации, лифты, тепловые пункты, трансформаторные подстанции.

7. Нормативные документы

 

Перечень нормативных документов, применяемых в Правилах системы сертификации электроустановок зданий, приведен в приложении 4.

7.1. В Системе основным нормативным документом, на соответствие требованиям которого проводится сертификация электроустановок зданий, приняты "Правила устройства электроустановок" (ПУЭ). Требования ПУЭ должны учитывать требования действующих государственных стандартов.

7.2. Комплекс государственных стандартов ГОСТ Р 50571 на электроустановки зданий, в основу которых положены международные стандарты МЭК 364 "Электроустановки зданий", не входит в область признания Системы и применяется в Системе посредством внедрения в ПУЭ требований стандартов по мере их утверждения.

7.3. В целях обеспечения полноты учета требований ПУЭ при проведении испытаний электроустановок в привязке к составным элементам электроустановок и учета требований государственных стандартов, дополняющих требования ПУЭ, в Системе разрабатывается и утверждается Главгосэнергонадзором России "Перечень технических требований для обеспечения безопасности и нормальной работы электроустановок зданий". Периодичность проверки полноты перечня требований - 1 раз в два года.

"Перечень технических требований для обеспечения безопасности и нормальной работы электроустановок зданий" является основой для разработки объема и программы испытаний электроустановок и протоколов испытаний.

Перечень технических требований приведен в приложении 5.

8. Правила проведения работ в области сертификации

 

8.1. В Системе в качестве органов по сертификации и испытательных лабораторий могут быть аккредитованы зарегистрированные некоммерческие (бесприбыльные) объединения (союзы) и организации любых форм собственности: частные, государственные, муниципальные и др., обладающие необходимой компетенцией в области электротехники и независимые настолько, чтобы исключалась возможность коммерческого, административного или какого-либо другого влияния исполнителя работ или заказчика на результаты сертификации.

8.2. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий осуществляется на основании результатов их аттестации комиссиями, состав которых определяется Госстандартом России. В состав комиссий по аккредитации рекомендуется включать представителей органов энергонадзора, проектных организаций, профильных научно-исследовательских институтов.

Наличие в составе комиссии экспертов Системы сертификации ГОСТ Р является обязательным.

Результаты аккредитации оформляют аттестатом аккредитации.

Примечание. Заявки на аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий представляются в Госстандарт России и в Минтопэнерго РФ.

8.3. Сертификация электроустановок зданий в Системе проводится по схеме 1 или 8, приведенной в документе "Правила системы сертификации электроустановок зданий. Порядок проведения сертификации" (приложение 1).

8.4. Органы по сертификации при проведении работ по сертификации электроустановок по согласованию с органами энергонадзора могут уточнять элементный состав электроустановок, приведенный в п. 6.2 настоящего документа, в пределах границ сертифицируемой электроустановки, исходя из представленной проектной документации и с учетом применения при строительстве типовых проектов электрической части зданий.

8.5. Сертификация электроустановок встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных помещений проводится отдельно. В этом случае элементный состав и границы электроустановки для проведения сертификации определяются органом по сертификации по согласованию с органами энергонадзора.

8.6. Сертификация наружных электроустановок зданий проводится при сертификации электроустановки здания, если проектной документацией и договором подряда (контрактом) предусмотрено устройство наружных установок.

При подключении наружных установок зданий к действующей электроустановке здания сертификация их проводится в порядке, установленном в документе "Правила системы сертификации электроустановок зданий. Порядок проведения сертификации".

8.7. На электроустановки зданий, для которых по результатам сертификации подтверждено их соответствие техническим требованиям для обеспечения безопасности и нормальной работы электроустановок зданий выдается сертификат соответствия.

8.8. Инспекционный контроль за деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий организует Госстандарт России и проводит Минтопэнерго РФ в порядке, установленном в документе "Порядок проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами)", утвержденном приказом Госстандарта России от 30.12.1993 г. N 239.

8.9. При возникновении спорных вопросов в деятельности участников сертификации заинтересованная сторона может подать апелляцию в орган по сертификации, центральный орган Системы сертификации и в Госстандарт России.

Для рассмотрения апелляций указанные органы создают комиссию с участием заинтересованных сторон и с привлечением специалистов проектных организаций, органов энергонадзора и эксплуатирующих организаций. По результатам работы комиссии соответствующие органы принимают решения по апелляции.

В случаях, если заинтересованная сторона не согласна с решением по апелляции, окончательное решение принимает Госстандарт России.

9. Порядок взаимодействия системы по вопросам сертификации

 

9.1. По вопросам сертификации Система взаимодействует:

с Госстандартом России - на основе "Соглашения о взаимодействии между Госстандартом России и Главгосэнергонадзором России в области сертификации электроустановок, подконтрольных Главгосэнергонадзору России";

с Системой сертификации электрооборудования на соответствие стандартам безопасности - на основе соглашения между центральными органами по сертификации в части обмена информацией об эксплуатации сертифицированного электрооборудования, электроустановочных изделий и кабельной продукции в составе электроустановок;

с Системой сертификации ГОСТ Р в строительстве Минстроя России - на основе "Решения о реализации мероприятий по обеспечению международных норм электробезопасности в электроустановках жилых и общественных зданий", утвержденном Минстроем России, Госстандартом России и Минтопэнерго России;

с Техническим комитетом по стандартизации ТК 337 "Электрооборудование жилых и общественных зданий" - на основе соглашения по вопросам формирования и актуализации фонда государственных стандартов по вопросам электробезопасности и электроустановок зданий.

Заместитель начальника
Главгосэнергонадзора России

В.Н. Белоусов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 апреля 1996 г.

Регистрационный N 1063

 

------------------------------------------------------------

* Перечень приведен в Приложении 3.

** Перечень разработан в соответствии с Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики", СНиП 2.08.01-89 и СНиП 2.08.-2-89.

 


Правила системы сертификации электроустановок зданий. Основные положения (утв. приказом Минтопэнерго РФ от 26 декабря 1995 г. N 264)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 апреля 1996 г.

Регистрационный N 1063


Настоящие Правила вводятся в действие с 1 января 1996 г.


Текст Правил опубликован в газете "Российские вести" от 6 июня 1996 г. N 104


Приказом Минтопэнерго РФ от 14 октября 1998 г. N 331 приказ, утвердивший настоящие Правила, признан утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.