Апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 14 мая 2014 г. по делу N 33-1559/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего: Белякова А.А.

судей областного суда: Лапшиной Л.Б. и Стус С.Н.

при секретаре: Даниловой О.А.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Белякова А.А. дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани на решение Кировского районного суда г. Астрахани от 24 марта 2014 года по иску Султакаева Г.Ш. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани об оспаривании решения об отказе в назначении досрочной пенсии по старости и включении периодов работы в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости,

УСТАНОВИЛА:

Султакаев Г.Ш. обратился в суд с иском к ответчику, указав, что решением Государственного учреждения ? Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани (ГУ-УПФ РФ в Кировском районе) N от 8 мая 2013 ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по причине отсутствия специального стажа, из подсчёта которого исключены отдельные периоды работы в должностях мастера и прораба в ---- Считает отказ незаконным, просил суд возложить на ответчика обязанность включить спорные периоды работы в льготный стаж, назначить досрочную трудовую пенсию по старости со дня возникновения права, то есть с 18 января 2013 года.

В судебном заседании истец Султакаев Г.Ш., его представитель Митракова Ю.А. иск поддержали, представитель ГУ-УПФ РФ в Кировском районе Бедняева И.И. иск не признала.

* Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 24 марта 2014 года исковые требования Султакаева Г.Ш. удовлетворены в части включения в льготный стаж периодов работы в должностях мастера и прораба в ---- назначена досрочная трудовая пенсия, в остальной части иска отказано.

Определением Кировского районного суда г. Астрахани от 14 апреля 2014 года исправлена описка в решении суда в части даты назначения Султакаеву Г.Ш. пенсии.

В апелляционной жалобе ГУ-УПФ РФ в Кировском. районе ставит вопрос об отмене решения суда, указав, что по первичным документам невозможно определить занятость истца в должности мастера строительных и монтажных работ, прораба на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий, сооружений и других объектов.

На заседание судебной коллегии Султакаев Г.Ш. не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, причину неявки не сообщил, при указанных обстоятельствах в силу статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав докладчика, объяснение представителя ГУ-УПФ РФ в Кировском районе Бедняевой И.И., поддержавшей доводы жалобы, представителя истца Митраковой Ю.А., возражавшей против удовлетворения жалобы, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 данного Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В Списке N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых даёт право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утверждённом Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173 поименованы должности мастера (десятника) и прораба (раздел XXIX "Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений, шахт, рудников и коммуникаций").

В разделе XXVII "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов" Списка N 2 производств, цехов, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту (старости) на льготных условиях, утверждённого постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 указаны мастера строительных и монтажных работ (позиция 22900006-23419), производители работ (позиция 22900006-24441).

Из материалов дела следует, что решением ГУ-УПФ РФ в Кировском районе N от 8 мая 2013 года Султакаеву Г.Ш. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии за работу с тяжёлыми условиями труда, в связи с отсутствием специального стажа, из подсчёта которого исключены следующие периоды работы: с 15 октября 1981 года по 1 ноября 1983 года в должности мастера в ---- с 5 марта 1984 года по 26 сентября 1988 года, с 27 сентября 1988 года по 31 декабря 1991 года в должностях мастера и прораба в ---- поскольку невозможно подтвердить занятость истца в должности мастера на новом строительстве; с 1 июня 1993 года по 31 июля 1993 года, с 26 января 1995 года по 5 февраля 1996 года в должностях мастера и прораба ---- ввиду отсутствия доказательств, подтверждающих занятость истца в должности мастера строительных и монтажных работ.

Судом первой инстанции установлено, что в спорные периоды работа Султакаева Г.Ш. соответствовала особому характеру труда в течение полного рабочего дня, что подтверждается записями в трудовой книжке, согласно которым 5 марта 1984 года истец принят мастером участка в ---- 2 января 1985 года переведён на должность производителя работ участка, 5 января 1988 года управление переименовано в ---- 26 сентября 1988 года уволен и зачислен в ----- 29 апреля 1990 года управление реорганизовано в строительные участки, 26 января 1995 года истец переведён на должность мастера, 6 февраля 1996 года переведён плотником и 10 июня 1996 года уволен по собственному желанию.

В архивной справке Государственного казённого учреждения Астраханской области "Государственный архив современной документации Астраханской области" от 10 декабря 2012 года содержатся сведения о переименовании ----

По сведениям архивной справки Государственного казённого учреждения Астраханской области "Государственный архив современной документации Астраханской области" от 10 декабря 2012 года, Султакаев Г.Ш. работал в ---- в должности мастера участка N с 5 марта 1984 года, с 26 сентября 1988 года в должности прораба, с 6 февраля 1996 года в должности плотника. Также имеются сведения об освобождении истца от должности прораба на основании приказа N от 26 января 1995 года за слабую организацию работ на 72 квартирном жилом доме, в связи с чем переведён на участок N в должности мастера.

Из акта документальной проверки N от 7 февраля 2013 года следует, что на основании приказов по личному составу, лицевых счетов по начислению заработной платы, личной карточки формы Т-2, штатного расписания установлена трудовая деятельность истца в ---- с 1984 года по 1996 год в должностях мастера и прораба с выплатой заработной платы, установленной штатным расписанием.

Решением ГУ-УПФ РФ в Кировском районе N от 8 мая 2013 года периоды работы истца в должности производителя работ в ---- с 1 января 1992 года по 31 мая 1993 года и с 1 августа 1993 года по 25 января 1995 года включены в льготный стаж за исключением спорных периодов.

В личной карточке Султакаева Г.Ш. имеются сведения о наличии у него высшего образования (Астраханский рыбвтуз) по квалификации "Промышленное и гражданское строительство", специальность "инженер-строитель".

Доводы жалобы о том, что истцом не представлены доказательства, подтверждающие полную занятость в должностях мастера строительных и монтажных работ, прораба с выполнением работ по строительству объектов, несостоятельны по следующим основаниям.

Из наименования Списка N 2, утверждённого Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173 следует, что должность мастера является льготной для начисления досрочной трудовой пенсии по старости без расшифровки специализации.

В квалификационных характеристиках должностей руководителей, специалистов и служащих строительных организаций, утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 3 июля 1987 года N 131, определено, что к строительной организации относятся, в том числе передвижные механизированные колонны, ремонтно-строительные организации, подразделения (бригады, участки) производственных объединений, предприятий, организаций, осуществляющих строительство и капитальный ремонт хозяйственным способом за счет специальных ассигнований на строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений, когда указанным объединениям, предприятиям, организациям вышестоящими организациями устанавливается план по труду в строительстве.

Период работы истца в должностях мастера и прораба с 5 марта 1984 года по 31 декабря 1991 года приходятся на период до 1 января 1992 года, в связи с чем, районным судом правильно зачтён данный период в льготный стаж с учётом того, что ранее действующее законодательство не предусматривало специализации мастеров и прорабов строительных организаций.

Пенсионным фондом периоды работы Султакаева Г.Ш. с 1 января 1992 года по 31 мая 1993 года и с 1 августа 1993 года по 25 января 1995 года в должности производителя работ в ---- включены в льготный стаж истца за исключением оспариваемых периодов работы. Вместе с тем, в суде первой инстанции установлено, что трудовые обязанности истца в данные периоды не менялись, факт осуществления работодателем строительства зданий и сооружений подтверждается актом документальной проверки, следовательно, оснований для исключения периодов работы истца из льготного стажа не имеется.

Судом первой инстанции установлено, что Султакаев Г.Ш. в силу объективных причин не имеет возможности представить льготные справки, подтверждающие характер и условия труда в спорные периоды, поскольку предприятия прекратили свою деятельность. Учитывая, что работник не имеет доступа к изготовлению и хранению документов, касающихся его трудовой деятельности и находящихся у работодателя и, следовательно, не может их утратить, а сохранность указанных документов, ведение трудовых книжек, издание приказов в соответствии с требованием законодательства, возложена на работодателя, то судебная коллегия считает, что данное обстоятельство не может лишать истца права на назначение льготной пенсии.

Исследовав представленные сторонами доказательства, районный суд обоснованно пришёл к выводу о признании незаконным отказа Пенсионного фонда в части исключения спорных периодов из подсчёта льготного стажа.

В соответствии со статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Пунктом 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 13 от 19 июня 2012 года "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" разъяснено, что суд апелляционной инстанции на основании абзаца второго части 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вправе в интересах законности проверить обжалуемое судебное постановление в полном объеме, выйдя за пределы требований, изложенных в апелляционных жалобе, представлении, и не связывая себя доводами жалобы, представления.

Судебная коллегия полагает возможным в интересах законности и соблюдения права истца на пенсионное обеспечение проверить отказ ГУ-УПФ РФ в Кировском районе в полном объёме с целью защиты нарушенных прав Султакаева Г.Ш. на социальное обеспечение по старости.

Решением ГУ-УПФ РФ в Кировском районе N от 8 мая 2013 года в страховой стаж Султакаева Г.Ш. не включены следующие периоды работы: с 5 января 2004 года по 28 июня 2004 года в должности технического директора в Товариществе ---- с 1 января 2005 года по 14 февраля 2005 года в должности начальника строительного участка в парке ----, с 15 февраля 2005 года по 29 марта 2005 года в должности начальника строительного участка в Обществе с ограниченной ответственностью ---- с 1 января 2008 года по 30 декабря 2009 года в должности начальника участка горизонтально-направленного бурения в ООО ----, поскольку в выписке из индивидуального лицевого счёта отсутствуют сведения за указанные периоды.

В силу п. 2 ст. 13 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Статьёй 15 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" предусмотрено, что обязанность по предоставлению сведений в Пенсионный фонд Российской Федерации лежит на работодателе.

В силу статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Из записей в трудовой книжке следует, что 5 января 2004 года истец принят на должность технического директора в ---- 28 июня 2004 года уволен по собственному желанию, 5 июля 2004 года принят в ---- на должность начальника строительного участка в парк -----, 14 февраля 2005 года уволен по собственному желанию, 15 февраля 2005 года принят в ООО ---- на должность начальника строительного участка, приказом N уволен по собственному желанию 29 марта 2005 года, 4 сентября 2006 года принят на должность начальника участка горизонтально-направленного бурения в -----, 30 декабря 2009 года уволен по собственному желанию.

Факт работы истца в указанных организациях подтверждён записями в трудовой книжке и стороной ответчика не оспаривается.

Право Султакаева Г.Ш. на досрочное назначение трудовой пенсии не может быть поставлено в зависимость от действий (бездействий) работодателя, поскольку факт отсутствия данных персонифицированного учета, при наличии записей в трудовой книжке, не может служить основанием для лишения истца права на досрочное назначение пенсии.

По смыслу действующего законодательства, неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию. Соответствующие взносы должны быть уплачены, а их уплата - исходя из публично-правового характера отношений между государством и Пенсионным фондом Российской Федерации и особенностей отношений между государством, страхователями и застрахованными лицами - должна быть, обеспечена, в том числе в порядке принудительного взыскания.

Вопреки доводам ответчика, невыполнение работодателем своих обязанностей по перечислению денежных средств в Пенсионный фонд Российской Федерации, не является основанием для отказа во включении в страховой стаж периодов работы истца в ----

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает необходимым дополнить резолютивную часть решения указанием о возложении на ГУ-УПФ РФ в Кировском районе обязанности включить в страховой стаж Султакаева Г.Ш. периоды работы: с 5 января 2004 года по 28 июня 2004 года в должности технического директора в ---- с 1 января 2005 года по 14 февраля 2005 года в должности начальника строительного участка в парке ----- 15 февраля 2005 года по 29 марта 2005 года в должности начальника строительного участка в ---- с 1 января 2008 года по 30 декабря 2009 года в должности начальника участка горизонтально-направленного бурения в ----

В соответствии со ст. 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии).

Учитывая, что специальный стаж истца превышает необходимые 12 лет 6 месяцев, а страховой стаж, с учётом включения судебной коллегией отдельных периодов работы с 2004 года по 2009 года, составляет более 25 лет, право на досрочную пенсию у Султакаева Г.Ш. возникает с момента достижения им возраста 55 лет, то есть с 18 января 2013 года.

На основании изложенного и руководствуясь статьёй 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

дополнить резолютивную часть решения Кировского районного суда г. Астрахани от 24 марта 2014 года указанием о возложении на Государственное учреждение -Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани обязанности включить в подсчёт страхового стажа Султакаева Г.Ш. периоды работы в ---- с 5 января 2004 года по 28 июня 2004 года в должности технического директора, в ---- с 1 января 2005 года по 14 февраля 2005 года в должности начальника строительного участка в парке ----- в ---- с 15 февраля 2005 года по 29 марта 2005 года в должности начальника строительного участка, в ------ с 1 января 2008 года по 30 декабря 2009 года в должности начальника участка горизонтально-направленного бурения.

В остальной части решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации

в Кировском районе г. Астрахани - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.