Апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 21 мая 2014 г. по делу N 33-1706/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Белякова А.А.,

судей областного суда Лапшиной Л.Б., Авериной Е.Г.,

при секретаре Конусовой С.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Лапшиной Л.Б.

дело по апелляционной жалобе ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани

на решение Кировского районного суда г. Астрахани от 2 апреля 2014 года

по иску Бубнова Владимира Михайловича к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани о признании незаконным отказа в назначении пенсии по старости и включении в трудовой стаж периодов работы,

УСТАНОВИЛА:

Бубнов В.М. обратился в суд с иском к ответчику, указав, что решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ N N ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по основанию отсутствия необходимого специального стажа работы в связи с тяжелыми условиями труда.

Истец считает решение пенсионных органов об отказе в назначении досрочной пенсии незаконным, нарушающим его права, просил включить в его специальный стаж периоды работы в должности трубопроводчика судового 2-3 разрядов "данные изъяты" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также в должности газоэлектросварщика 4 разряда в "данные изъяты" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, назначив пенсию с момента обращения в пенсионный орган с заявлением о назначении пенсии по старости, с ДД.ММ.ГГГГ.

Бубнов В.М., его представитель Казаков А.М. поддержали исковые требования в судебном заседании.

Представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани Зайсунова И.П. исковые требования не признала, просила суд отказать в их удовлетворении.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 2 апреля 2014 года исковые требования Бубнова В.М. удовлетворены.

В апелляционной жалобе Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани ставит вопрос об отмене решения, поскольку по представленным документам невозможно подтвердить полную занятость истца на работах с тяжелыми условиями труда .

Заслушав докладчика, объяснения представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Астрахани Здобновой А.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, Бубнова В.М., его представителя Казакова А.М., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда и приходит к следующему .

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона Российской Федерации "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", право на досрочную трудовую пенсию имеют мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В соответствии со Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N10, поименованы рабочие, занятые на монтаже, демонтаже и ремонте силовых установок, механизмов и систем к ним, валопроводов и трубопроводов внутри отсеков судов.

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в

Российской Федерации" засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В силу пункта 5 разъяснений Министерства труда Российской Федерации от 22 мая 1996 года N 5 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Из материалов дела следует, что решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ N Бубнову В.М. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости ввиду отсутствия специального стажа, из подсчета которого исключены периоды работы в должности трудопроводчика судового 2-3 разряда в "данные изъяты" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, поскольку по представленным документам невозможно подтвердить полную занятость истца на работах с тяжелыми условиями труда.

Судом первой инстанции установлено, что в указанные периоды работа Бубнова В.М. соответствовала тяжелым условиям труда, что подтверждается записями в трудовой книжке о работе истца в должности трудопроводчика судового 2-3 разряда в "данные изъяты", архивными справками ГКУ АО "Государственный архив современной документации Астраханской области" N от ДД.ММ.ГГГГ, справкой ГКУ АО "Государственный архив современной документации Астраханской области" N от ДД.ММ.ГГГГ.

Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 в разделе XXXI11 "Общие профессии" предусмотрена профессия "электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

Доводы апелляционной жалобы о незаконности включения в специальный стаж работы Бубнова В.М. периода работы в должности газоэлектросварщика 4 разряда в "данные изъяты" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ также являются несостоятельными.

Удовлетворяя исковые требования истца в данной части, суд первой инстанции на основе всестороннего, полного и объективного исследования всех доказательств по делу пришел к правильному выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

Работа Бубнова В.М. в спорный период в тяжелых условиях, дающих право на назначение досрочной пенсии по старости, подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств по делу, в частности: трудовой книжкой истца, удостоверениями о прохождении аттестации в качестве гахоэлектросварщика.

Удовлетворяя исковые требования истца о включении в специальный стаж данного периода работы, суд правильно установил обстоятельства дела, проанализировал нормы действующего пенсионного законодательства в совокупности с законодательством, действовавшим в спорные периоды, учел разъяснения, содержащиеся в информационном письме Минтруда Российской Федерации N 3073-17, Пенсионного Фонда Российской Федерации N 06-27/7017 от 2 августа 2000 года о тождественности профессий "электрогазосварщик" и "газоэлектросварщик".

Исходя из установленных в судебном заседании обстоятельств, а также, учитывая требования статьи 27 Федерального Закона "О трудовых пенсиях", районный суд правильно пришел к выводу, что Бубновым В.М. соблюдены необходимые для назначения досрочной пенсии условия, в связи с чем, спорные периоды работы подлежат зачету в специальный стаж.

Доводы жалобы о том, что истцом не доказан особый характер работ и условия труда, дающих право на досрочное назначение пенсии, а также занятость на тяжелых работах в течение полного рабочего дня, являются несостоятельными и опровергаются совокупностью исследованных доказательств, анализ которым приведен судом в решении.

Исследовав представленные сторонами доказательства, районный суд обоснованно пришел к выводу о признании незаконным отказа Пенсионного фонда в части назначения Бубнову В.М. пенсии на льготных условиях, как лицу, осуществлявшему трудовую деятельность с тяжелыми условиями труда.

ДД.ММ.ГГГГ Бубнову В.М. исполнилось 55 лет.

Поскольку специальный стаж Бубнова В.М. на момент обращения в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Астрахани - ДД.ММ.ГГГГ более 12 лет 6 месяцев, а страховой стаж более 31 года, суд первой инстанции законно и обоснованно в соответствии с требованиями статьи 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", обязал ответчика назначить Бубнову В.М. пенсию по старости с указанной даты.

Поскольку доводы апелляционной жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения судом первой инстанции, и не опровергают выводы судебного решения, то оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда г. Астрахани от 2 апреля 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.