Апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 21 мая 2014 г. по делу N 33-1702/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Белякова А.А.,

судей областного суда Лапшиной Л.Б., Баранова Г.В.,

при секретаре Конусовой С.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Лапшиной Л.Б.

дело по апелляционной жалобе ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Лиманском районе Астраханской области

на решение Лиманского районного суда Астраханской области от 14 марта 2014 года

по иску Самойлова Василия Григорьевича к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Лиманском районе Астраханской области о признании незаконным отказа в назначении пенсии по старости и включении периодов работы в трудовой стаж,

УСТАНОВИЛА:

Самойлов В.Г. обратился в суд с иском к ответчику, указав, что решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Лиманском районе Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ N ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по основанию отсутствия необходимого специального стажа работы в должности газоэлектросварщика.

Истец считает решение пенсионных органов об отказе в назначении досрочной пенсии незаконным, нарушающим его права, просил включить в его специальный стаж периоды работы в должности газоэлектросварщика с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в "данные изъяты" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в "данные изъяты" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в "данные изъяты" назначив пенсию с момента обращения в пенсионный орган с заявлением о назначении пенсии по старости, то есть с ДД.ММ.ГГГГ, а также взыскать с ответчика судебные расходы в размере "данные изъяты" рублей.

В судебном заседании Самойлов В.Г. поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Лиманском районе Астраханской области Короткова О.А. исковые требования не признала, просила отказать в их удовлетворении.

Решением Лиманского районного суда Астраханской области от 14 марта 2014 года исковые требования Самойлова В.Г. удовлетворены.

В апелляционной жалобе Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Лиманском районе Астраханской области ставит вопрос об отмене решения, поскольку истцом не представлены доказательства выполнения работы в спорные периоды времени в течение полного рабочего дня в должности газоэлектросварщика, занятого на резке и ручной сварке. Отдельные периоды работы не подлежат включению в льготный стаж в связи с отсутствием в сведениях персонифицированного учета кода особых условий труда. Также не согласны с решением суда в части взыскания судебных расходов в размере "данные изъяты" рублей, так как пенсионный фонд и его территориальные органы, являясь государственными учреждениями пенсионного обеспечения, выполняют функции органа государственной власти и управления, являются государственным органом и обращаются в суды именно в защиту государственных интересов. Уплата государственной пошлины за счет средств бюджета пенсионного фонда, основным источником формирования которого являются взносы на обязательное пенсионное страхование, фактически приведен к двойному налогообложению, что противоречит требованиям налогового и бюджетного законодательства. Таким образом, по мнению ответчика, пенсионный фонд и его территориальные органы подлежат освобождению от уплаты расходов понесенных истцом в связи с рассмотрением дела в суде.

Представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Лиманском районе Астраханской области направил в судебную коллегию заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Заслушав докладчика, объяснения Самойлова В.Г., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему .

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона Российской Федерации "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", право на досрочную трудовую пенсию имеют мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации N 537 от 18 июля 2002 года "О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О Трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение".

Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 в разделе XXXI 11 "Общие профессии" предусмотрена профессия "электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов , содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в

Российской Федерации" засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В силу пункта 5 разъяснений Министерства труда Российской Федерации от 22 мая 1996 года N 5 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника.

Согласно записям в трудовой книжке истца, Самойлов В.Г. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в должности электрогазосварщика, занятого на ручной резке и сварке в "данные изъяты", с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности газоэлектросварщика, занятого на ручной резке и сварке в "данные изъяты" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности газоэлектросварщика в "данные изъяты" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности газоэлектросварщика в "данные изъяты" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности газоэлектросварщика в "данные изъяты"

Решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Лиманском районе Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ N в специальный стаж Самойлова В.Г. включены периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в должности электрогазосварщика, занятого на ручной резке и сварке в "данные изъяты", с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности газоэлектросварщика, занятого на ручной резке и сварке в "данные изъяты", общей продолжительностью3 года 11 месяцев 16 дней.

Периоды работы истца в должности газоэлектросварщика с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в "данные изъяты" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ООО "Астрасоль", с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в "данные изъяты" исключены из специального стажа по причине отсутствия документального подтверждения того, что истец был занят непосредственно на ручной сварке и резке полный рабочий день, а также в связи с отсутствием в сведениях персонифицированного учета кода особых условий труда.

В назначении досрочной пенсии по старости Самойлову В.Г. отказано по основанию отсутствия необходимого специального стажа.

Удовлетворяя исковые требования Самойлова В.Г. суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что его работа в тяжелых условиях, дающих право на назначение досрочной пенсии по старости, подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств по делу, в частности: трудовой книжкой истца, справкой "данные изъяты" N от ДД.ММ.ГГГГ, уточняющий особый характер работы, справкой "данные изъяты" N от ДД.ММ.ГГГГ, уточняющий особый характер работы, справкой "данные изъяты" N от ДД.ММ.ГГГГ, уточняющий особый характер работы.

Таким образом, на основании совокупности перечисленных выше доказательств, судом установлено, что ФИО1 работал в течение полного рабочего дня в должности газоэлектросварщика в "данные изъяты" и указанные периоды его работы подлежат зачету в специальный стаж для назначения ему досрочной пенсии на льготных условиях в связи с тяжелыми условиями труда.

Указание Пенсионного фонда в апелляционной жалобе на отсутствие в индивидуальных сведениях системы обязательного пенсионного страхования за спорные периоды кода льготной работы не может служить основанием для отказа во включении спорных периодов в льготный стаж, поскольку обязанность по представлению названных сведений лежала на работодателе, и нет вины работника в том, что эти сведения работодателем не сообщались надлежащим образом.

Удовлетворяя исковые требования истца о включении в специальный стаж перечисленных периодов работы, суд правильно установил обстоятельства дела, проанализировал нормы действующего пенсионного законодательства в совокупности с законодательством, действовавшим в спорные периоды, учел разъяснения, содержащиеся в информационном письме Минтруда Российской Федерации N 3073-17, Пенсионного Фонда Российской Федерации N 06-27/7017 от 2 августа 2000 года о тождественности профессий "электрогазосварщик" и "газоэлектросварщик".

Вместе с тем, судебная коллегия не соглашается с выводами районного суда о назначении Самойлову В.Г. досрочной пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

В силу пункта 1 статьи 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).

Согласно паспорта датой рождения истца является ДД.ММ.ГГГГ. 55 лет ему исполнилось ДД.ММ.ГГГГ. Заявление о назначении пенсии по старости подано Самойловым В.Г. в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации Лиманского района Астраханской области ДД.ММ.ГГГГ, когда право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости у него еще не возникло.

На основании изложенного, с учетом того, что специальный стаж Самойлова В.Г. составил более 12 лет 6 месяцев, судебная коллегия считает необходимым возложить на ответчика обязанность по назначению истцу пенсии по старости с момента возникновения права на нее, то есть с ДД.ММ.ГГГГ, а не с ДД.ММ.ГГГГ, как указано судом первой инстанции.

Доводы апелляционной жалобы о незаконности удовлетворения заявления Самойлова В.Г. в части взыскания расходов на оплату услуг представителя в размере "данные изъяты", ввиду необходимости освобождения пенсионного фонда от указанных расходов, также являются несостоятельными по следующим обстоятельствам.

В соответствии со статьей 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

На основании статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Расходы истца на оплату услуг представителя подтверждаются квитанцией N от ДД.ММ.ГГГГ.

При решении вопрос о возмещении расходов на оплату услуг представителя, судом учтена сложность дела, длительность его разбирательства, объем проделанной представителем работы, в связи с чем, судебная коллегия считает указанную сумму соответствующей требованиям справедливости и разумности.

Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

уточнить резолютивную часть решения Лиманского районного суда Астраханской области от 14 марта 2014 года указанием на возложение обязанности на ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Лиманском районе Астраханской области назначить Самойлову Василию Григорьевичу пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ, в остальной части решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Лиманском районе Астраханской области - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.