Апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 21 мая 2014 г. по делу N 33-1656/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Белякова А.А.,

судей областного суда Лапшиной Л.Б., Авериной Е.Г.,

при секретаре Конусовой С.Д.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Лапшиной Л.Б.

дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани

на решение Советского районного суда г. Астрахани от 18 марта 2014 года

по иску Джумагалиева Маркса Сахиповича к ГУ Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани о возложении обязанности по перерасчету трудовой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛА:

Джумагалиев М.С. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани о признании незаконным решения об отказе в пересмотре пенсионного капитала, возложении обязанности произвести перерасчет размера трудовой пенсии по старости, указав в обоснование своих исковых требований, что решением Советского районного суда г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ протокол комиссии ответчика N от ДД.ММ.ГГГГ в части отказа во включении в страховой стаж отдельных периодов работы был признан незаконным. В страховой стаж Джумагалиева М.С. включен период его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности машиниста бульдозера в "данные изъяты". Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ решение суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика - без удовлетворения.

Истец обратился к ответчику с заявлением о пересмотре пенсионного капитала на основании справки о сумме заработка за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, выданной "данные изъяты", в чем ДД.ММ.ГГГГ ему было отказано, поскольку справка о заработной плате выдана организацией, которая не является правопреемником "данные изъяты".

Джумагалиев М.С. считает действия ответчика незаконными, ущемляющими его пенсионные права, просит судобязать ответчика произвести перерасчет размера трудовой пенсии по старости с учетом справки о заработной плате за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, выданной "данные изъяты", с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец Джумагалиев М.С., будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного заседания, участия не принимал.

Представитель истца по доверенности Сиражетдинов Д.Ш.исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани Ищеряков Р.Р. в судебном заседании иск не признал, просил в его удовлетворении отказать.

Решением Советского районного суда г. Астрахани от 18 марта 2014 года исковые требования Джумагалиева М.С. удовлетворены.

В апелляционной жалобе Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани ставит вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку "данные изъяты" не является правопреемником "данные изъяты", в связи с чем, неправомочно выдавать справки о размере заработной платы работников.

Представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани, Джумагалиев М.С., будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания, на заседание судебной коллегии не явились, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Заслушав докладчика по делу, объяснения представителя Джумагалиева М.С. по доверенности Сиражетдинова Д.Ш., возражавшегопротив удовлетворения апелляционной жалобы, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы.

В силу статьи 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страховогостажа.

Из материалов дела следует, что решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе Джумагалиеву М.С. с ДД.ММ.ГГГГ назначена пенсия по старости.

На основании решения Советского районного суда г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ в страховой стаж истца включены периоды работыс ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГв должности рабочего по заготовке камыша в "данные изъяты", с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности машиниста бульдозера в "данные изъяты", с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности машиниста бульдозера в "данные изъяты", с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности машиниста бульдозера в "данные изъяты". На ответчика возложена обязанность произвести перерасчет пенсии Джумагалиева М.С. с ДД.ММ.ГГГГ.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ решение Советского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани - без удовлетворения.

На основании решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ N Джумагалиеву М. С. отказано в перерасчете пенсионного капитала на основании справки о сумме заработка за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, выданной "данные изъяты", поскольку документы "данные изъяты" при его ликвидации в архив не сдавались, а "данные изъяты", выдавшее справку не является правопреемником ликвидированного предприятия.

В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Федерального закона ФЗ-173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованных лиц путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд до января 2002 года на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

В силу статьи 18 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических лиц предоставления документов, необходимых для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии, а также проверять в соответствующих случаях обоснованность выдачи указанных документов.

Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, правила обращения за указанной пенсией, ее назначения и перерасчета размера указанной пенсии, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты этой пенсии, ведения пенсионной документации устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2002 года N 30 "О реализации Федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" разработка порядка и оснований для назначения, перерасчета размера трудовой пенсии по старости поручена Министерству труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионному фонду Российской Федерации.

В соответствии с этим Министерством труда и социального развития Российской Федерации совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации принято Постановление N 16/19па "Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными Законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Согласно пункту 26 указанного Перечня среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 3 января 2002 года в течение трудовой деятельности за период после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.

В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.

Оценивая представленную истцом спорную справку о заработной плате в совокупности с иными доказательствами, подтверждающими размер заработной платы истца, судебная коллегия считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что приведенный в указанной справке заработок истца является достоверным доказательством, на основании которого можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка Джумагалиева М.С.

Отсутствие правопреемника организации, в которой осуществлял трудовую деятельность истец и не передача работодателем документов по личному составу, в том числе первичных документов о заработной плате работников, на хранение в государственный архив, не является основанием для возложения на работника бремени наступления негативных последствий этого и не ограничивает его право на подтверждение фактического заработка документами, на основании которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

Доводы жалобы об отсутствии оснований для принятия справки о размере заработной платы истца для расчета его пенсии являются несостоятельными и сводятся, по существу, к несогласию с выводами суда, изложенными в решении. Между тем доводов, свидетельствующих о том, что судом при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм как материального, так и процессуального права, которые бы могли явиться основанием к отмене обжалуемого судебного постановления, апелляционная жалоба не содержит.

Учитывая, что доводы апелляционной жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения судом первой инстанции, и не опровергают выводов судебного решения, то оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Советского районного суда г. Астрахани от 18 марта 2014 годаоставить без изменения, а апелляционную жалобу ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Астрахани - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.