Апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 28 мая 2014 г. по делу N 33-1784/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего: Костиной Л.И.,

судей областного суда: Губернаторова Ю.Ю., Конышевой И.Н.,

при секретаре: Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Костиной Л.И.

дело по апелляционной жалобе представителя Бобровничего П.В., Любушкина А.В., Дикашева И.А., Хорькова А.Л. по доверенности Вряшник Н.Н.

на решение Кировского районного суда г. Астрахани от 20 марта 2014 года

по иску Бобровничего П.В., Любушкина А.В., Дикашева И.А., Хорькова А.Л. к военному комиссариату Астраханской области о взыскании ежемесячной компенсации возмещения вреда здоровью с применением индексации,

УСТАНОВИЛА:

Бобровничий П.В., Любушкин А.В., Дикашев И.А., Хорьков А.Л. обратились в суд с иском, указав, что являются инвалидами вследствие ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в связи с чем им производятся ежемесячные выплаты по возмещению вреда здоровью. Несмотря на то, что в решениях суда содержится указание на ежегодную индексацию, ответчик не желает добровольно индексировать выплаты, и они вынуждены в судебном порядке решать вопрос о понуждении военкомата выплачивать им сумму с учетом ежегодного коэффициента инфляции, устанавливаемого Правительством Российской Федерации. Просят обязать ответчика выплачивать компенсацию по возмещению вреда здоровью с ДД.ММ.ГГГГ Бобровничему П.В. "данные изъяты" рублей "данные изъяты" копеек, Любушкину А.В. "данные изъяты" рубля "данные изъяты" копейки, Дикашеву И.А. "данные изъяты" рублей "данные изъяты" копейку, Хорькову А.Л. "данные изъяты" рублей "данные изъяты" копеек.

В судебном заседании представитель истцов по доверенности Вряшник Н.Н. исковые требования поддержала.

Представители военного комиссариата Астраханской области Севастьянова М.Г. и Платонова Е.Ю. исковые требования не признали.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 20 марта 2014 года в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной жалобе представитель истцов по доверенности Вряшник Н.Н. ставит вопрос об отмене решения, считая иск обоснованным, а выводы суда не основанными на нормах права.

На заседание судебной коллегии истцы не явились, о слушании дела извещены, возражений не представили, в связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Заслушав докладчика, объяснения представителя истцов по доверенности Вряшник Н.Н., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя военного комиссариата Астраханской области Платоновой Е.Ю., возражавшей против удовлетворения жалобы, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося по делу решения суда по указанным в ней доводам.

Установлено, что истцы принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, признаны инвалидами и являются получателями, в том числе, ежемесячных выплат в счет компенсации причиненного вреда здоровью, установленных решениями суда.

В соответствии с частью 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции Федерального закона от 26 апреля 2004 года N 31-ФЗ размеры выплат гражданам, установленные настоящим Законом, за исключением пособий и иных выплат, индексация которых устанавливается в соответствии с другими федеральными законами, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2013 года N 1189 гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", являющимся получателями компенсационных выплат, установлена индексация с применением коэффициента 1,05.

Пунктом 1 Постановления предусмотрено осуществить с 1 января 2014 года исходя из уровня инфляции, установленного Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", индексацию с применением коэффициента 1,05: ежемесячных, ежегодных и единовременных компенсаций и иных выплат, установленных Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; ежемесячной денежной компенсации и ежемесячной денежной суммы, предусмотренных частями первой и второй статьи 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; ежемесячных денежных компенсаций, установленных Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"; ежемесячных компенсаций, установленных Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

Из анализа приведенной нормы следует, что законодатель предусмотрел индексацию выплат, установленных исключительно Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

Заявляя о применении критерия индексации, предусмотренного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2013 года N 1189, истцы по существу требуют изменения правового регулирования, так как Правительством Российской Федерации определен порядок индексации сумм, установленных в твердых денежный суммах, определяемых в зависимости от группы инвалидности, в то время как истцам сумма возмещения вреда здоровью установлена решениями суда. При этом размер установленных судом сумм значительно превышает размер возмещения вреда здоровью, установленный законом.

С учетом вышеизложенного районный суд пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска.

При проверке законности и обоснованности решения по настоящему делу в апелляционном порядке судебная коллегия не установила нарушений норм материального или процессуального законодательства судом первой инстанции, являющихся основанием к отмене обжалуемого решения. Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно.

Таким образом, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба, которая не содержит предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда первой инстанции, - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда г. Астрахани от 20 марта 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Бобровничего П.В., Любушкина А.В., Дикашева И.А., Хорькова А.Л. по доверенности Вряшник Н.Н. - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.