Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 29 апреля 2014 г. по делу N 33-1824/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Наумовой И.В.,

судей Безуха А.Н., Самыгиной С.Л.

при секретаре Курганском А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Глазуновой О.А. о признании незаконными действий государственного регистратора Прохоровского отдела Управления Росреестра по Белгородской области, выразившихся в приостановлении государственной регистрации права собственности на жилой дом

по апелляционной жалобе Управления Росреестра по Белгородской области

на решение Прохоровского районного суда Белгородской области от 27.02.2014.

Заслушав доклад судьи Самыгиной С.Л., объяснения представителя Управления Росреестра по Белгородской области Маматова А.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы; объяснения Глазуновой О.А., считавшей принятое решение законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ДД.ММ.ГГГГ глава администрации Прохоровского района Белгородской области вынес постановление N "О предоставлении в аренду Глазуновой О.А. земельного участка для строительства жилого дома по "адрес"

ДД.ММ.ГГГГ на основании указанного постановления между муниципальным образованием "Прохоровский район" Белгородской области и Глазуновой О.А. подписан договор аренды земельного участка N, согласно которому арендодатель передал, а арендатор принял в аренду земельный участок из земель населенных пунктов общей площадью *** кв.м, расположенный по адресу: "адрес" (п.1.1).

Сторонами сделки определено, что срок ее действия составляет *** с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. В случае, если после истечения срока действия договора арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя, то договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п.1.2 договора).

ДД.ММ.ГГГГ земельный участок передан по акту приема-передачи.

ДД.ММ.ГГГГ Глазунова О.А. получила разрешение на строительство жилого дома.

ДД.ММ.ГГГГ выделенный земельный участок поставлен на кадастровый учет, и ему присвоен кадастровый номер N

ДД.ММ.ГГГГ стороны договора аренды заключили дополнительное соглашение, в котором изложили пп.1.1, 2.1, 2.4 и 3.1 договора в новой редакции. В частности, были внесены изменения в предмет договора: его площадь составила *** кв.м, добавлен кадастровый номер земельного участка, изменены условия внесения арендной платы.

ДД.ММ.ГГГГ Глазунова О.А. обратилась в Управление Росреестра по Белгородской области (далее - Управление) с заявлением о государственной регистрации права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: "адрес".

ДД.ММ.ГГГГ государственный регистратор Прохоровского отдела Управления приостановил государственную регистрацию со ссылкой на нарушение порядка предоставления земельного участка под зданием. Отсутствие в представленном заявителем договоре аренды земельного участка N от ДД.ММ.ГГГГ сведений о его кадастровом номере свидетельствует о незаключенности договора и препятствует регистрации права собственности на жилой дом на основании п.4 ст.25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Глазунова О.А. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий государственного регистратора, выразившихся в приостановлении государственной регистрации права собственности на жилой дом, и просила возложить на орган государственной власти обязанность осуществить государственную регистрацию права собственности на жилой дом.

Решением суда заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной жалобе Управление просит отменить судебный акт как принятый при нарушении и неправильном применении норм материального права и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы (ч.1 ст.327.1 ГПК РФ), судебная коллегия признает отсутствие правовых оснований для отмены судебного постановления.

Всесторонне и полно исследовав обстоятельства дела, дав оценку всем представленным доказательствам по правилам ст.67 ГПК Российской Федерации, суд первой инстанции с учетом положений ст.19, 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" пришел к выводу об отсутствии оснований для приостановления государственной регистрации права собственности на жилой дом Глазуновой О.А. Указанные действия регистратора нарушили права последней, поскольку создали собственнику препятствия в осуществлении правомочий по владению, пользованию и распоряжению жилым домом на законных основаниях.

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда. Они соответствуют установленным обстоятельствам дела и требованиям действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, при его правильном толковании.

Государственная регистрация права приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам (ст.19 Федерального закона 21.07.1997 N122-ФЗ).

Положениями п.4 ст.25.3 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно. До 01.03.2015 разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

Глазунова О.А. представила регистрирующему органу все необходимые документы для регистрации за ней права собственности на жилой дом (договор аренды земельного участка, дополнительное соглашение к нему, разрешение на строительство, кадастровые паспорта на жилой дом и земельный участок), что свидетельствует об отсутствии оснований для приостановления государственной регистрации.

Судебная коллегия считает несостоятельными доводы Управления со ссылкой на положения ч.3 ст.607 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч.1 ст.6, ст.11.1 и ст.30.1 ЗК Российской Федерации, ч.7 ст. 38 Федерального закона 21.07.1997 N122-ФЗ о том, что договор аренды земельного участка является незаключенным и не порождает правовых последствий ввиду отсутствия в нем указания на предмет договора (не указан кадастровый номер земельного участка), а также в связи с несоблюдением органами местного самоуправления процедуры передачи земельного участка в аренду.

В соответствии с положениями ст.30.1 ЗК Российской Федерации предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления соответствующих земельных участков, может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, определяемом соответственно уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте соответственно уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети "Интернет".

В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, орган, обладающий правом предоставления соответствующих земельных участков, принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, указанному в абзаце первом данного пункта. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанными гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка. В случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

Как следует из материалов дела, заключение договора аренды было осуществлено без проведения аукциона, с размещением объявления в СМИ, что не противоречит положениям ст. 30.1 ЗК Российской Федерации.

Договор аренды от ДД.ММ.ГГГГ содержит сведения, позволяющие определенно установить земельный участок, передаваемый в аренду: месторасположение, размер, категорию земель, предназначение для строительства индивидуально жилого дома.

Стороны не отрицали фактическое исполнение договора, принятие в аренду земельного участка, его использование по назначению и исполнение обязательства по внесению арендной платы.

Указанная сделка никем не оспорена, впоследствии была изменена сторонами по взаимному согласию с целью уточнения ее предмета.

Отсутствие сведений об участке в государственном кадастре недвижимости на момент заключения первоначального договора - ДД.ММ.ГГГГ -впоследствии восполнено сторонами сделки. Земельный участок был сформирован, его границы установлены на местности, участок поставлен на кадастровый учет. Указанное обстоятельство послужило основанием к заключению сторонами дополнительного соглашения, где указан кадастровый номер земельного участка, что в соответствии с ч. 3 ст. 607 ГК РФ позволяло определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

Сам по себе факт того, что на момент заключения договора аренды в 2008г. земельный участок не был поставлен органами местного самоуправления на кадастровый учет, не свидетельствует о несуществовании земельного участка как объекта права и об отсутствии у регистрирующего органа конкретизирующей информации об объекте регистрируемого права (жилой дом).

Ссылки апеллирующего лица на полномочия регистрирующего органа и порядок государственной регистрации, на приостановление государственной регистрации в настоящее время по инициативе заявителя не опровергают выводов суда с учетом установленных обстоятельств дела.

При рассмотрении дела судом правильно определены имеющие значение для дела обстоятельства, каких-либо нарушений норм материального и процессуального права, которые привели бы к неправильному разрешению дела, не допущено.

С учетом изложенного принятое по делу решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не установлено.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.328, ст.329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Прохоровского районного суда Белгородской области от 27.02.2014 по гражданскому делу по заявлению Глазуновой О.А. о признании незаконными действий государственного регистратора Прохоровского отдела Управления Росреестра по Белгородской области, выразившихся в приостановлении государственной регистрации права собственности на жилой дом, оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Росреестра по Белгородской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.