Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 29 апреля 2014 г. по делу N 33-1802/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Вахрамеевой Т.М.,

судей Яковлева Д.В., Зюзюкина А.Н.,

при секретаре Тягнирядно Я.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чупрыновой Н.Н. к администрации Губкинского городского округа о предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения по договору социального найма как лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания,

по апелляционной жалобе истицы Чупрыновой Н.Н.

на решение Губкинского городского суда Белгородской области от 27 февраля 2014 г.

Заслушав доклад судьи Зюзюкина А.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чупрынова Н.Н. является инвалидом *** группы с детства, страдает заболеванием, предусмотренным перечнем заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний при которых невозможно совместно проживание граждан в одной квартире", вместе с сыном М., *** года рождения, проживает в трехкомнатной квартире общей площадью *** кв.м. по адресу: "адрес".

В указанной квартире также зарегистрированы и проживает её родители, зарегистрированы, но не проживают сестра и двое племянников.

На учете лиц, нуждающихся в получении жилья или улучшении жилищных условий, Чупрынова Н.Н. не состоит.

В сентябре 2013г. Чупрынова Н.Н. обратилась к главе администрации Губкинского городского округа с просьбой принять решение о предоставлении ей жилого помещения по договору социального найма в границах г. Губкин и Губкинского района вне очереди.

На это обращение ей сообщено о возможности предоставления гражданам Российской Федерации жилых помещений по договорам социального найма при признании их малоимущими в целях постановки на жилищный учет и даны разъяснения о порядке признания граждан малоимущими, принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Губкинского городского округа.

Заявление Чупрыновой Н.Н. о признании её и членов семьи малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, рассмотрено на заседании комиссии по признанию граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма при администрации Губкинского городского округа (протокол N от 30.12.2013г.). Принято решение отказать в признании семьи Чупрыновой Н.Н. малоимущей, т.к. согласно расчету имущественная обеспеченность заявительницы и членов её семьи больше стоимости общей площади жилого помещения, необходимой для обеспечения семьи данной численности по норме предоставления площади жилого помещения. Решение комиссии обжаловано не было.

В исковом заявлении Чупрынова Н.Н. просит суд предоставить ей вне очереди на семью из двух человек, включая её саму и сына М., благоустроенное жилое помещение по договору социального найма на территории Губкинского городского округа по тому основанию, что она является больной, страдающей тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание несколькими семьями в одной квартире невозможно.

В судебном заседании истица просила обязать администрацию Губкинского городского округа предоставить ей вне очереди на семью из двух человек благоустроенное жилое помещение по договору социального найма на территории Губкинского городского округа.

Представитель администрации Губкинского городского округа возражал по поводу удовлетворения иска, ссылаясь на те обстоятельства, что семья истицы в установленном порядке не признана малоимущей и она не состоит на учете лиц, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого содержит выводы о невозможности оставить исковые требования без удовлетворения, считая их преждевременными. Истице разъяснено право на обращение в отдел учета и распределения жилого фонда администрации Губкинского городского округа с заявлением о постановке её на учет в соответствии со ст. 52 ЖК РФ по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.

В апелляционной жалобе истица ставит вопрос об отмене решения, как постановленного с нарушением норм материального права и о принятии по делу нового решения об удовлетворении исковых требований.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе и поступивших относительно жалобы возражений, судебная коллегия приходит к следующему.

Статьей 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище. Неотъемлемое право каждого человека на жилище закреплено также в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 11).

С учетом положений международно-правовых актов в статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище.

Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (часть 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации).

Определение категорий граждан, нуждающихся в жилище, а также конкретных форм, источников и порядка обеспечения их жильем с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся у государства, отнесено к компетенции законодателя.

Реализуя соответствующие дискреционные полномочия, федеральный законодатель в Жилищном кодексе Российской Федерации (далее-ЖК РФ), вступившем в силу 1 марта 2005 года, предусмотрел институт социального найма жилых помещений, суть которого состоит в предоставлении из государственных и муниципальных фондов жилых помещений во владение и пользование малоимущим и другим категориям гражданам, нуждающихся в жилье.

В соответствии со статьей 49 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном им порядке.

Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным указанным Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения также предоставляются в предусмотренном названным Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации (часть 3 ст. 49 ЖК РФ).

Таким образом, для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении. Предоставление же жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда (жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации) возможно лишь при наличии специального регулирования, устанавливающего право соответствующей категории граждан на обеспечение жильем из указанного жилищного фонда, при условии признания таких граждан нуждающимися в жилых помещениях и вне зависимости от их имущественного положения.

Часть 1 ст. 52 ЖК РФ предусматривает, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных данным Кодексом случаев.

Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, регламентировано статьей 57 ЖК РФ, согласно которой жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 этой же статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 ст. 51 ЖК РФ перечне (пункт 3 части 2 ст. 57 ЖК РФ).

Таким образом, исходя из указанных норм в их взаимосвязи, предпосылкой предоставления жилых помещений по договорам социального найма, в том числе и во внеочередном порядке, по общему правилу является признание гражданина малоимущим и его нахождение на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела комиссией по признанию граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма при администрации Губкинского городского округа принято решение отказать в признании семьи Чупрыновой Н.Н. малоимущей (протокол N 18 от 30.12.2013г.).

Данных о том, что Чупрынова Н.Н. в установленном законом порядке обращались в администрацию Губкинского городского округа по вопросу постановки её на учет нуждающихся в жилых помещениях по иному основанию и предоставила необходимые документы, не имеется.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о невозможности предоставить истице жилое помещение по договору социального найма из муниципального жилищного фонда, т.к. она не признана малоимущей и не обращалась в орган местного самоуправления с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения, является правильным.

Доводы апелляционной жалобы о том, что наличие у гражданина заболевания, предусмотренного перечнем заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378, является достаточным основанием для предоставления жилого помещения по договору социального найма вне очереди и право на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма у истицы возникло вне зависимости от принятия органами местного самоуправления решения о признании её нуждающейся в жилом помещении, основаны на неправильном толковании норм Жилищного кодекса РФ.

По смыслу статьи 57 ЖК РФ предоставление таким гражданам жилых помещений по договорам социального найма вне очереди не предполагает включения их в какую-либо очередь, однако и не исключает возможность их предварительного принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, поскольку сам по себе факт такого учета означает констатацию уполномоченным на то органом наличия предусмотренных ЖК РФ оснований для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении и, как следствие, - реализации его права на предоставление жилого помещения по договору социального найма.

В связи с этим оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Апелляционная жалоба не содержит доводов относительно соответствия резолютивной части решения требованиям части 5 ст. 198 ГПК РФ.

В соответствии с частями 1, 2 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции только в обжалуемой части исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно них.

В то же время суд апелляционной инстанции на основании абзаца второго части 2 ст. 327.1 ГПК РФ вправе в интересах законности проверить обжалуемое судебное постановление в полном объеме, выйдя за пределы требований, изложенных в апелляционных жалобе, представлении, и не связывая себя доводами жалобы, представления.

Под интересами законности с учетом положений статьи 2 ГПК РФ следует понимать необходимость проверки правильности применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданских правоотношений.

Судебная коллегия в интересах законности, в целях защиты прав и законных интересов участников гражданских правоотношений, считает необходимым проверить обжалуемое решение в полном объеме и находит решение подлежащим отмене.

Исходя из того, что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств.

В силу части 5 ст. 198 ГПК РФ резолютивная часть решения должна содержать четкие выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части.

Принятое судом решение, содержащее противоречивые выводы о невозможности оставить исковые требования без удовлетворения, считая их преждевременными, этим требованиям не отвечает.

В целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом первой инстанции в применении норм процессуального права, судебная коллегия признает необходимым решение отменить, приняв по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Чупрыновой Н.Н. к администрации Губкинского городского округа о предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения по договору социального найма как лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, указанным в предусмотренном пунктом 4 части 1 ст. 51 ЖК РФ перечне.

Руководствуясь ст. 327, п. 2 ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Губкинского городского суда Белгородской области от 27 февраля 2014 г. по делу по иску Чупрыновой Н.Н. к администрации Губкинского городского округа о предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения по договору социального найма как лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, отменить.

Принять по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований Чупрыновой Н.Н. к администрации Губкинского городского округа Белгородской области о предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения по договору социального найма как лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, указанным в предусмотренном пунктом 4 части 1 ст. 51 ЖК РФ перечне, отказать.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.