Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 29 апреля 2014 г. по делу N 33-1755/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Мотлоховой В.И.,

судей: Лящовской Л.И. и Стефановской Л.Н.,

при секретаре Бушевой Н.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Печенковой В.П. на определение судьи Старооскольского городского суда Белгородской области от 11 марта 2014 года о возврате искового заявления Печенковой В.П. к Ляховой Е.А. о возмещении сумм долга и компенсации морального вреда

Заслушав доклад судьи Мотлоховой В.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Печенкова В.П. обратилась с иском к Ляховой Е.А. о возмещении сумм долга и компенсации морального вреда. В исковом заявлении истица указала адрес регистрации ответчицы: "адрес", место последнего проживания Ляховой Е.А.: "адрес".

Определением судьи исковое заявление в соответствии с п. 2 ч.1 ст. 135 ГПК РФ, возвращено истцу, ввиду неподсудности спора Старооскольскому городскому суду.

Печенкова В.П. в частной жалобе просит об отмене определения суда, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела по доводам частной жалобы, судебная коллегия считает ее не подлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

По общему правилу, установленному ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ, местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Возвращая исковое заявление Печенковой В.П. судья исходил из того, что с 03.04.2013 года Ляхова Е.А. зарегистрирована в "адрес".

В соответствии со ст. 2 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специализированный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом, в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (ст. 3).

Возвращая исковое заявление, судья исходил из ст. 28 ГПК РФ, предусматривающей предъявление иска по общим правилам подсудности, то есть по месту регистрации.

Данных о том, что ответчица пребывает по указанному истицей адресу "адрес", ею не представлено. Из постановления участкового следует, что в городе "адрес" она была зарегистрирована по различным адресам, но никогда там не проживала.

Исходя из толкования указанных норм права, следует, что предъявление иска осуществляется по месту жительства ответчика, которым признается место его фактической регистрации.

Доводы частной жалобы о неправильности выводов определения, которые были сделаны без учета требований ст. 29 ГПК РФ и последнего известного места жительства ответчицы по адресу: "адрес", неубедительны. По этому адресу ответчица не проживала, а была только зарегистрирована. В настоящий момент она зарегистрирована в "адрес".

Руководствуясь ст. 328, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Старооскольского городского суда Белгородской области от 11 марта 2014 года о возврате искового заявления Печенковой В.П. к Ляховой Е.А. о возмещении сумм долга и компенсации морального вреда оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.