Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 15 апреля 2014 г. по делу N 33-1636/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Наумовой И.В.

судей Безуха А.Н., Самыгиной С.Л.

при секретаре Тягнирядно Я.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Гармашевой Е.Д. о восстановлении срока на обжалование, об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя

по апелляционным жалобам судебного пристава-исполнителя РОСП N1 г. Белгорода УФССП России по Белгородской области Ходеевой (Минаковой) М.В. и Манина А.А.

на решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 30 января 2014 г.

заслушав доклад судьи Безуха А.Н., объяснения судебного пристава-исполнителя Ходеевой М.В., поддержавшей доводы своей апелляционной жалобы, считающей жалобу Манина А.А. обоснованной; объяснения Манина А.А., его представителя Доценко В.И., поддержавших доводы своей апелляционной жалобы, считающих жалобу судебного пристава-исполнителя обоснованной; объяснения Гармашевой Е.Д., считающей решение суда законным, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Заочным решением мирового судьи судебного участка N 1 Восточного округа г. Белгорода от 07.12.2005 года, с Манина А.А. взысканы алименты на содержание дочери К. "данные изъяты" года рождения, в размере 12 МРОТ, и дочери В. "данные изъяты" года рождения, в размере 12 МРОТ, ежемесячно с последующей индексацией, начиная с 12.08.2005 года и до совершеннолетия дочерей.

Постановлением судебного пристава-исполнителя районного отдела судебных приставов N 1 г. Белгорода УФССП по Белгородской области Ходеевой М.В. от 29.11.2013 года произведена индексация взыскиваемых алиментов.

Постановлением от 30 ноября 2013 года определена задолженность Манина А.А. по алиментам по состоянию на 30 ноября 2013 года в сумме "данные изъяты" рублей "данные изъяты" копеек.

Дело инициировано заявлением Гармашевой Е.Д., которая с учетом уточненных требований просила признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя, а именно: указание неверного номера гражданского дела по иску Маниной Е.Д. к Манину А.А. о взыскании алиментов в постановлении об индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме от 29.11.2013 года и в постановлении о расчете задолженности по алиментам от 30.11.2013 года; определении периодов индексации в постановлении об индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме от 29.11.2013 года и в постановлении о расчете задолженности по алиментам от 30.11.2013 года с 01 числа ежемесячно; соотнесение периодов начисления долга с частичной оплатой без указания дат в постановлении о расчете задолженности по алиментам от 30.11.2013 года; включение в частичную оплату сумм, не являющихся алиментными выплатами в размере "данные изъяты" рублей. Просила обязать судебного пристава-исполнителя устранить в полном объеме допущенное нарушение прав взыскателя, и восстановить срок обращения по обжалованию действий судебного пристава-исполнителя.

Решением суда требования удовлетворены частично. Признаны незаконными действия судебного пристава-исполнителя РОСП N 1 г. Белгорода УФССП России по Белгородской области по включению в частичную оплату сумм, не являющихся алиментными выплатами в постановлении о расчете задолженности по алиментам от 30 ноября 2013 года, в размере "данные изъяты" рубля "данные изъяты" копеек. В остальной части в удовлетворении требований отказано.

В апелляционных жалобах судебный пристав Минакова М.В. и Манин А.А. просят отменить решение в части удовлетворенных требований. В обоснование приводят доводы о нарушении судом норм материального права и несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Выслушав стороны, представителей, проверив материалы дела в обжалуемой части, судебная коллегия не находит оснований для отмены правильного по существу решения суда.

Согласно ст. 102 Федерального Закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", ч. 3 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

При несогласии с размером задолженности по алиментам, определенным судебным приставом-исполнителем, любая из сторон, интересы которой нарушены, может обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Разрешая заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что определяя размер задолженности Манина А.А. по алиментам, судебный пристав-исполнитель необоснованно вычла из общего размера задолженности часть платежей, которая не относится к алиментным выплатам, в связи с чем, действия судебного пристава в указанной части совершены с нарушением требований закона.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда, поскольку он основан на материалах дела, исследованных доказательствах, их надлежащей оценке и соответствует нормам материального права.

Как установлено судом до 2011 года Манин А.А. выплачивал алименты Гармашевой Е.Д. почтовыми переводами. Начиная с 03 февраля 2011 года Манин А.А. перечислял денежные средства на карточку, открытую на имя дочери М. К.А. в ОАО "данные изъяты". Начиная с 19 октября 2011 года Манин А.А. перечислял денежные средства на карточку, открытую на имя М. В.А. в ОАО "данные изъяты".

В качестве выплаченных сумм Гармашева Е.Д. не признает в качестве исполнения алиментных обязательств перечисленные на карточку М. К.А. "данные изъяты" рублей по договору дарения; суммы перечисленные на счета детей к дням рождения за три года в размере "данные изъяты" рублей; сумму в размере "данные изъяты" рублей на покупку пуховика М. В.А.; сумму в размере "данные изъяты" рублей, перечисленную на счет М. В.А. для установки брекетов; оплату комиссий за три года в размере "данные изъяты" рублей за обслуживание карт ОАО "данные изъяты"; суммы за август-сентябрь 2013 года в общем размере "данные изъяты" рублей, перечисленные на счет М. К.А. после достижения ею совершеннолетия.

В суде апелляционной инстанции Гармашева Е.Д. пояснила о том, что ставила в известность судебного пристава-исполнителя о том, что названные суммы не подлежат включению в счет алиментных обязательств Манина А.А. Данное обстоятельство в судебном заседании судебный пристав-исполнитель не опровергала.

Как усматривается из материалов гражданского дела N 2-2497/2005 с Манина А.А. взысканы алименты на содержание дочерей М. К.А. "данные изъяты" года рождения и М. В.А. "данные изъяты" года рождения.

Как усматривается из материалов дела, 19 мая 2011 года, 20 мая 2012 года и 20 мая 2013 года на карточку открытую на имя М. К.А. перечислено "данные изъяты" рублей. В графе назначение платежа за май 2012 года указано "С днем рождения".

31 августа 2011 года на карточку открытую на имя М.К.А., а в последствии 03 сентября 2012 и 2013 года на карточку открытую на имя М.В.А. перечислено "данные изъяты" рублей.

Путем сопоставление дат производимых платежей с датой рождения М. К.А. и М. В.А. можно сделать вывод о том, что указанные суммы не являлись алиментными обязательствами, а являлись подарками к дням рождения дочерей.

Иные суммы, на которые было обращено внимание судебного пристава-исполнителя Гармашевой Е.Д., а именно "данные изъяты" рублей, перечисленные 10 декабря 2012 года; "данные изъяты" рублей, перечисленные 21 апреля 2013 года; два платежа по "данные изъяты"рублей, перечисленные 01 и 22 августа 2013 года и "данные изъяты"рублей, перечисленная 12 сентября 2013 года также по мнению судебной коллегии не являются алиментными обязательствами, поскольку согласно квитанций почтовых переводов с января 2006 года по 2013 года, Манин А.А. выплачивал алименты эквивалентные "данные изъяты" рублям ежемесячно.

Поэтому размер упомянутых платежей свидетельствуют о том, что данные суммы перечислялись не в счет алиментных обязательств, а являлись дополнительными расходами Манина А.А. по содержанию дочерей, что не противоречит положениям Семейного кодекса Российской Федерации.

Учтенная судебным приставом комиссия за обслуживание банковских карт в размере "данные изъяты" рубля "данные изъяты" копеек также не является исполнением алиментных обязательств.

Довод апеллянта о том, что ко дню рождения он старался выплатить большую сумму, опровергается историей платежей, поскольку помимо названных платежей в указанные периоды производилась также оплата алиментов.

Также при разрешении данных требований судебная коллегия считает необходимым учесть положения статьи 3 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН от 20.11.1989, согласно которой во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 30 января 2014 года по делу по заявлению Гармашевой Е.Д. о восстановлении срока на обжалование, об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя - оставить без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.