Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 24 апреля 2014 г. по делу N 33-1570/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Филипчук С.А.,

судей Герцева А.И., Борисовой О.В.

при секретаре Поповой О.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С. к администрации г. Белгорода о признании права собственности на земельный участок

по апелляционной жалобе С.

на решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 29 января 2014 года

Заслушав доклад судьи Герцева А.И., объяснения С., его представителя Ш., поддержавшие доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив материалы дела, обсудив требования и возражения сторон, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением исполкома Белгородского городского Совета народных депутатов от "данные изъяты" N гаражно-строительному кооперативу N (ГСК- N) был выделен земельный участок площадью "данные изъяты" га в южном районе города на склоне балки "адрес".

Решением исполкома Белгородского городского Совета народных депутатов от "данные изъяты" С. включен в список члены ГСК- N.

Являясь членом ГСК- N, С. построил гараж N в границах кооператива, на земельном участке площадью "данные изъяты" кв.м.

В 2009 году он на основании справки от "данные изъяты" ГСК- N зарегистрировал право собственности на гараж, расположенный по адресу: "адрес", ГСК- N, гараж N.

Распоряжением администрации г.Белгорода от "данные изъяты" г. ГСК- N из земель города Белгорода (земли поселений) был предоставлен в аренду сроком на пять лет земельный участок, площадью "данные изъяты" кв.м. по "адрес" (из которого N для эксплуатации гаражей с овощехранилищами, в т.ч. гаража истца).

На основании данного распоряжения с ГСК- N муниципальным учреждением был заключен договор аренды, определением условий оплаты за арендуемый участок.

По распоряжению администрации города Белгорода от 20 ноября 2009 г. N, дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка N от "данные изъяты" муниципальное образование городского округа срок аренды земельного участка с ГСК- N продлен до "данные изъяты".

В октябре 2013 года С. обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью "данные изъяты" кв.м., расположенный по адресу: "адрес", ГСК- N, гараж N.

21 октября 2013 года государственная регистрация право собственности на земельный участок площадью "данные изъяты" кв.м. приостановлена по причине отсутствия информации (данных) о предоставлении указанного земельного участка С.

Дело инициировано вышеназванным иском С.

Истец просил признать за ним право собственности на земельный участок по гаражом, расположенный по адресу: "адрес", ГСК N, гараж N.

В обоснование иска, он ссылался на то, что земельный участок размером "данные изъяты" был выделен ему как члену ГСК N решением N от "данные изъяты" Белгородского горисполкома для постройки гаража, однако Управление Росреестра по Белгородской области 21 октября 2013 года приостановило государственную регистрацию права собственности на земельный участок.

В судебном заседании С. иск поддержал.

Представитель администрации г. Белгорода просил в иске отказать, так как предоставление истцу земельного участка не подтверждено. Земельный участок, на котором расположен гараж истца, как другие гаражи предоставлен в аренду ГСК N, а не гражданам. С. не лишен права приобрести на него право собственности в установленном законом порядке.

Представитель третьего лица ГСК N председатель О. не возражал против признания за истцом право собственности на земельный участок под его гаражом, находящийся в аренде кооператива по договору.

Он пояснил то, что последнее время члены кооператива выкупают у администрации г. Белгорода участки под гаражами по их кадастровой стоимости, т.к. действовавшие ранее льготы изменены в установленном законом порядке.

Решением в иске отказано.

В апелляционной жалобе С. просит об отмене решения, вынесении нового об удовлетворении заявленных исковых требований, ссылаясь на обстоятельства, что в суде первой инстанции.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ. Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверяется в соответствии с положениями ч.1 ст. 327.1, ст. 330 настоящего Кодекса.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу об оставлении решения без изменения.

Обжалуемое решение мотивировано отсутствием правовых оснований о признании права собственности за истцом на земельный участок под гаражом, площадью "данные изъяты" кв.м., в виду отсутствия документов, подтверждающих предоставление его на каком-либо праве истцу, принадлежности спорного участка муниципальному образованию г. Белгорода, передавшего ГСК- N в аренду земельный участок в который входит спорный.

С учетом вышеуказанных фактических обстоятельств, суд первой инстанции оценил собранные по делу доказательства в соответствии требованиями ст. 12, ст. 56, ст. 67 ГПК РФ, пришел к правильному выводу о том, что имелись законные основания для приостановления государственной регистрации права собственности С. на спорный земельный участок.

Судебная коллегия полагает выводы суда первой инстанции правильными по следующим основаниям.

На основании п.2 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 года N137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" юридические лица, за исключением указанных в п.1 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц (в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления), были обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, а религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность в соответствии с правилами, установленными настоящим абзацем, до 1 января 2015 года по ценам, предусмотренным соответственно п.1, п.2 ст. 2 настоящего Федерального закона.

Согласно п.3 ст. 3.1 ФЗ N137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", в целях разграничения государственной собственности на землю к собственности поселений, городских округов, муниципальных районов относятся:

земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности соответствующих муниципальных образований;

земельные участки, предоставленные органам местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, а также казенным предприятиям, муниципальным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным указанными органами местного самоуправления;

иные предусмотренные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации земельные участки и предусмотренные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации земли.

Земельный участок, который был предоставлен по вышеуказанному договору аренды (в которых входит спорный земельный участок под гаражом), с учетом положений ст. 19 ЗК РФ относится к муниципальной собственности.

Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела письменными доказательствами (договором аренды земельного участка ГСК- N, соглашением о продлении срока аренды, распоряжениями ответчика).

Не оспаривалось истцом факт внесения им оплаты аренды за спорный земельный участок.

Не оспаривалось и то, что с учетом вышеуказанных положений закона, ранее выделенный ГСК- N земельный участок для строительства гаражей был переоформлен с правом на него аренды юридического лица - ГСК- N, и данных о том, что этот земельный участок предоставлялся когда либо физическим лицам в материалах дела не имеется, таковых участниками процесса, в т.ч. представителем ГСК- N суду не представлено.

Эти обстоятельства стали следствием отсутствия оснований по закону передать в настоящее время истцу в собственность земельный участок бесплатно.

По земельному законодательству право на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, может быть реализовано лишь с соблюдением определенных административных процедур, связанных с принятием уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления решения о передаче такого земельного участка в собственность.

Поскольку доказательств, свидетельствующих о том, что спорный земельный участок под гаражом принадлежал истцу на каком-либо праве либо постоянном (бессрочном) пользовании, истцом суду не представлено, отсутствуют таковые в материалах дела, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отклонении иска как необоснованного.

Доводы жалобы практически отражают позицию истца в суде первой инстанции, направлены на переоценку правильно установленных судом юридически значимых фактов для разрешения заявленного иска, не указывают на неправильное применение судом положений норм материального и процессуального права, которые привели к неверному разрешению иска, в силу ст. 330 ГПК РФ могли безусловно повлечь отмену решения.

Не может свидетельствовать о наличии право собственности у истца на спорный земельный участок и ссылка в жалобе на свидетельство ГСК- N от "данные изъяты", содержащее ссылку о выделении истцу земельного участка "данные изъяты" м. на котором расположен построенный истцом гараж (л.д. 12).

Данный документ не является правоустанавливающим документом, свидетельствующим о передаче истцу этого участка в собственность.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.52 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в соответствии с п.1 ст. 2 ФЗ N-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Поскольку земельный участок, переданный ГСК- N по договору аренды является муниципальной собственностью, при отсутствии доказанности факта передачи участка под гаражом истцу в собственность, по мнению судебной коллегии, истец обращаясь в суд с вышеуказанными требованиями со ссылкой на неправомерность действий компетентного органа по приостановлению регистрации за ним право собственности на спорный участок под гаражом, минуя установленные административные процедуры оформления его в собственность в установленном законом порядке, избрал ненадлежащий способ защиты, установления права.

Решение постановлено с соблюдением требований закона, оснований для его отмены с вынесением нового решения по доводам жалобы у судебной коллегии не имеется.

Отказ в удовлетворении иска не нарушает прав истца, поскольку у него есть право на приобретение участка в собственность в установленном законом порядке.

Согласно п.1 ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки возникают у граждан и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Таким образом, при доказанности оснований перехода права собственности истцу на спорный земельный участок, чего не доказано в рамках данного гражданского дела, истец не будет лишен возможности зарегистрировать за собой в ЕГРП соответствующее право.

Руководствуясь ч.1 ст. 327.1, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 29 января 2014 года по делу по иску С. к администрации г. Белгорода о признании права собственности на земельный участок оставить без изменения, апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.