Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 08 апреля 2014 г. по делу N 33-1445/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Баркаловой Т.И.

судей Богданова А.П., Маслова А.К.

при секретаре Гончаровой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зорина А.П. к Военному комиссариату Белгородской области, Комиссии по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий о признании незаконным решения об отказе в выдаче удостоверения ветерана боевых действий

по апелляционной жалобе представителя Зорина А.П. - Костюкова А.В.

на решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 26 декабря 2013 года.

Заслушав доклад судьи Маслова А.К., объяснения Зорина А.П. и его представителя Костюкова А.В. (доверенность в деле), поддержавших доводы жалобы, объяснения представителя Военного комиссариата по Белгородской области - Бекетовой А.И. (доверенность в деле), судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

с 01.10.1988г. по 20.08.1994г. Зорин А.П. проходил службу в Российской Армии.

В период 2012-2013г.г. им подавались заявления в Комиссию по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий с просьбой о рассмотрении вопроса о выдаче ему удостоверения "Ветерана боевых действий" с указанием на участие в боевых действиях на территории республики Таджикистан в периоды с 28.09.1992г. по 28.11.1992г., с 06.02.1993г. по 20.08.1998г.

Заключениями Комиссии от 31.08.2012г., 28.05.2013г. ему отказано в выдаче удостоверения в связи с непредставлением документов, подтверждающих непосредственное участие в боевых действиях в республике Таджикистан.

Определением Свердловского районного суда г. Белгорода от 13.06.2013г. заявление Зорина А.П. об установлении факта его участия в боевых действиях во время прохождения военной службы в рядах Российской Армии на территории республики Таджикистан в условиях вооруженного конфликта в период с сентября по ноябрь 1992 г., признании за ним статуса участника боевых действий оставлено без рассмотрения на основании ч. 3 ст. 263 ГПК РФ.

Дело инициировано иском Зорина А.П., обратившегося с требованиями к Военному комиссариату Белгородской области о подтверждении факта его участия в боевых действиях во время прохождения военной службы в рядах Российской Армии на территории республики Таджикистан в условиях вооруженного конфликта в период с сентября по ноябрь 1992 г., признании отказа со стороны ответчика признать его участником боевых действий незаконным, возложении обязанности на Министерство обороны РФ в лице ответчика выдать удостоверение ветерана боевых действий.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной жалобе представитель Зорина А.П. - Костюкова А.В. просит отменить решение ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела, неправильного применения норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Исследовав представленные доказательства по делу, дав им надлежащую оценку, руководствуясь Федеральным законом "О ветеранах", Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003г. N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий", Порядком выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства обороны РФ от 11.08.2012г. N 2288, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии у истца права на присвоение статуса ветерана боевых действий.

Статьей 1 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" определено пять категорий ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств (ветераны боевых действий), ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.

Для каждой категории ветеранов установлены меры социальной поддержки (ст. ст. 14-22 базового закона).

Подпункт первый пункта 1 статьи 3 базового закона закрепляет круг лиц, которые законодателем отнесены к ветеранам боевых действий. В частности, к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Приложением к базовому закону установлен Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий, участие в которых дает право на приобретение статуса ветерана боевых действий. В его разделе III указаны боевые действия в Республике Таджикистан с сентября по ноябрь 1992 года.

В силу статьи 28 базового закона реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца.

В пункте 9 Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 11.08.2012 N 2288, установлено, что для оформления заключения о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения к обращению прикладываются в том числе и документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях (выполнении задач) при исполнении служебных обязанностей.

Абзацем девятым указанного пункта определено, что такими документами для лиц, принимавших участие в боевых действиях в Республике Таджикистан, являются выписки из приказов соответствующих командиров (начальников) воинских частей, штабов, оперативных и иных групп, подтверждающие непосредственное участие указанных лиц в боевых действиях, либо документы, подтверждающие полученные в связи с этим ранения, контузии или увечья, другие документы, подтверждающие непосредственное участие указанных лиц в боевых действиях, либо реализованный наградной материал.

Проанализировав приведенные выше положения норм материального права, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что обязательным условием для признания лица ветераном боевых действий является представление им доказательств, подтверждающих его непосредственное участие в боевых действиях.

Вопреки доводам апеллятора Зориным А.П. не доказан факт его непосредственного участия в боевых действиях во время пребывания в составе войсковой части на территории Республики Таджикистан при выполнении задач по конституционной защите прав граждан в условиях чрезвычайного положения в зоне вооруженного конфликта.

Напротив, согласно имеющимся в материалах дела архивным справкам 988 артиллерийский полк, в котором проходил службу истец, в период 1992 года не принимал участия в боях и походах.

Газетная статья под названием "Высота лейтенанта Сатина" не является достаточным доказательством участия Зорина А.П. в боевых действиях в 1992 году, поскольку не относится к документам, как того требует Порядок выдачи удостоверений ветерана боевых действий, и не способна достоверно подтвердить юридически значимое обстоятельство.

Предоставление Зорину А.П. дополнительных социально-правовых гарантий по Федеральному закону от 21.01.1993 N 4328-1, как лицу, выполнявшему задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, не свидетельствует о его праве на получение статуса ветерана боевых действий, поскольку предоставление гарантий по указанному закону не обусловлено фактом участия в боевых действиях.

Другие доводы апеллятора не содержат правовых оснований к отмене обжалуемого решения и не опровергают выводов суда, поскольку основаны на неправильном толковании закона.

Судебная коллегия признает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 26 декабря 2013 г. по делу по иску Зорина А.П. к Военному комиссариату Белгородской области, Комиссии по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий о признании незаконным решения об отказе в выдаче удостоверения ветерана боевых действий оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.