Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 08 апреля 2014 г. по делу N 33-1337/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Филипчук С.А.,

судей Герцева А.И., Борисовой О.В.

при секретаре Поповой О.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к Г. о восстановлении срока для принятия наследства

по апелляционной жалобе представителя А. - С.

на решение Старооскольского городского суда от 25 октября 2013 года

Заслушав доклад судьи Герцева А.И., объяснения представителей А. - С., Л.., поддержавшие доводы, изложенные в апелляционной жалобе, представителя ответчика - Т., полагавшего оставить решение без изменения, проверив материалы дела, обсудив требования и возражения сторон, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

"данные изъяты" умер С., в связи с чем, открылось наследство в виде "данные изъяты" доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: "адрес".

Наследниками первой очереди по закону после смерти С. являются мать Г., дети А. и В.

Дело инициировано вышеназванным иском А.

Она просила суд восстановить пропущенный срок для принятия наследства, открывшегося "данные изъяты" после смерти С.

Заявитель ссылалась на то, что со дня открытия наследства и до "данные изъяты" она находилась в г. Москва без средств к существованию, что не позволило ей принять наследство в установленный срок, она не знала о наличии наследственного имущества.

В судебном заседании представители истца Л., С. поддержали заявленный иск.

В обоснование требований они указали на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика Т. возражал против удовлетворения иска, так как А. о дате смерти С. стало известно в тот же день - "данные изъяты", доказательств уважительности пропуска срока заявителем не представлено.

Третьи лица Х., В. и его законный представитель Б. разрешение иска оставили на усмотрение суда.

Решением в иске отказано.

В апелляционной жалобе представитель А. - С. просит об отмене решения, ссылаясь на обстоятельства, что в суде первой инстанции, на нарушение судом ст.46 Конституции РФ, неграмотность его доверителя, беспомощное состояние А., что подтверждает пропуск истцом срока для принятия наследства по уважительным причинам.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ. Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверяется в соответствии с положениями ч.1 ст. 327.1, ст. 330 настоящего Кодекса.

По результату рассмотрения апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает отклонить апелляционную жалобу, в которой не приведено доводов, свидетельствующих о безусловных основаниях для отмены решения в силу ст. 330 ГПК РФ.

Доводы жалобы отражают позицию стороны заявителя в суде первой инстанции, сводятся к переоценке правильно установленных судом юридически значимых обстоятельств, что также не может повлечь отмены решения.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина.

А. является наследником первой очереди по закону после смерти - С.

Из материалов дела следует, что она в установленный законом срок к нотариусу для принятия наследства не обращалась.

С заявлением о восстановлении срока для принятия наследства после смерти С. она обратилась после истечения шестимесячного срока, установленного законом.

Статьей 1152 ГК РФ предусмотрено, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

В частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего шестимесячный срок, суд может восстановить этот срок, если наследник пропустил его по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший установленный законом срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

Согласно разъяснений п.40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N9 "О судебной практике по делам о наследовании", требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках, порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Разрешая спор по существу, отказывая в удовлетворении требований А. о восстановлении срока для принятия наследства, суд первой инстанции обоснованно указал, что заявитель не представил каких-либо доказательств уважительности причин его пропуска.

О смерти наследодателя А. было известно в день его смерти, что не оспаривалось ее представителями в суде апелляционной инстанции, однако в установленный законом срок за оформлением наследства она не обратилась, в т.ч. посредством привлечения представителя, к которым она обратилась для разрешения данного спора.

В качестве уважительных причин пропуска наследства она ссылалась на приведенные выше обстоятельства, которые не являются уважительными, как правильно указал суд в обжалуемом решении со ссылкой на нормы материального права.

Суд первой инстанции правильно пришел к выводу, что незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества не являются уважительными обстоятельствами, т.к. юридическая неграмотность, отсутствие сведений о составе наследственного имущества не являются уважительными причинами, влекущими восстановление срока для принятия наследства.

Как подтверждено материалами дела, не опровергнуто стороной апеллянта, о смерти наследодателя А. было известно, и указанные ею в заявлении перечисленные обстоятельства относительно состава наследства не препятствовали ей своевременно обратиться к нотариусу. Закон не связывает возможность восстановления срока на принятие наследства с тем, когда наследник узнал о существовании наследственного имущества.

Юридически значимым является лишь то обстоятельство, когда наследнику стало известно об открытии наследства, то есть о дне смерти наследодателя.

Не являются таковыми и обстоятельства невозможности обращения к нотариусу по месту нахождения наследственного имущества, по причине нахождения в г. Москва.

Апеллянт не была лишена возможности обратиться к нотариусу с указанным заявлением (о принятии наследства) по месту ее нахождения, с последующим его направлением нотариусу по месту открытия наследства либо через представителя по месту открытия наследства.

Кроме того, как установлено материалами дела А. в период нахождения в "адрес", т.е. по месту открытия наследства, в частности с "данные изъяты" и до истечения шестимесячного срока принятия наследства - "данные изъяты" мер к принятию наследства не приняла как лично, так и через представителя.

Не препятствовал этому и факт избрания меры пресечения А. в виде заключения под стражу по факту совершения деяния - "данные изъяты", поскольку истица имела возможность пользоваться услугами адвоката, а, соответственно принять меры к принятию наследства.

Истицей и ее представителями в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не представлено суду доказательств наличия уважительных причин пропуска срока, установленного ст. 1154 ГК РФ для принятия наследства после смерти С., а также свидетельствующих о наличии обстоятельств, препятствовавших реализации наследственных прав в установленный законом срок.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам.

Выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права применены судом верно.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения жалобы, отмены решения по доводам жалобы у судебной коллегии не имеется.

Доводы апелляционной жалобы были предметом исследования судом первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, с которой согласна судебная коллегия.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает жалобу отклонить, решение оставить без изменения.

Руководствуясь ч.1 ст. 327.1, ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Старооскольского городского суда от 25 октября 2013 года по делу по иску А. к Г о восстановлении срока для принятия наследства оставить без изменения, апелляционную жалобу А., ее представителя - С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.